05 сентября 2017, 18:21

Жители Приэльбрусья сообщили о нормализации обстановки после схода селя

Водоснабжение и газоснабжение поселков, попавших в зону ЧС, восстановлено, жители получают продукты питания, а в поселок Терскол сегодня приехала новая группа туристов, сообщили жители Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября в районе поселка Эльбрус сошел сель, в реку упали три машины, в которых находились пять человек. Двое были спасены, 2 сентября спасатели нашли тело одного из трех пропавших. В поисках еще двух человек, в том числе главы администрации поселка Эльбрус Муссы Джаппуева, задействованы более 500 человек.

На отрезанной селем территории оказались 7750 человек, глава Кабардино-Балкарии распорядился эвакуировать "всех желающих". МЧС организовало эвакуацию людей из зоны ЧС, а также доставку продуктов питания и предметов первой необходимости в населенные пункты Эльбрусского района. По данным на 12.00 мск сегодня, число эвакуированных вертолетами людей достигло 1222 человек.

МЧС по Кабардино-Балкарии сегодня объявило о восстановлении движения по дороге, ведущей к селам Эльбрусского района. Пока движение осуществляется по реверсивной схеме, которая предусматривает проезд только одной машины в период времени, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представитель ведомства не смог сообщить, когда дорога начнет функционировать в полном объеме. В тот период, когда поселки Приэльбрусья оставались заблокированными, четыре вертолета МЧС и один вертолет Росгвардии доставили местным жителям порядка 30 тонн продуктов, отметили в МЧС

Группа туристов приехала в Терскол после схода селя

Газоснабжение населенных пунктов было восстановлено к вечеру 4 сентября, рассказали местные жители. "В нижних поселках газ появился раньше, а у нас газ дали к вечеру", - сообщила жительница Терскола Рита Ольмезова корреспонденту "Кавказского узла".

Автомобильное сообщение было восстановлено сегодня, но периодически еще совершаются рейсы вертолета, отметила она. "Туристы выезжают, но сегодня и заехали туристы, первая группа после схода селя. Так что обстановка налаживается", - подытожила Рита Ольмезова.

Вода в поселке Терскол подается из местных источников, поэтому на ситуации с водоснабжением сход селя никак не сказался, добавила местная жительница Роза Ажоева.

В поселке Нейтрино, где при сходе селя был поврежден водопровод, водоснабжение восстановлено. "В первые дни после схода селя жители поселка оставались без воды, но 4 сентября водопровод был восстановлен", - сообщила жительница поселка Эльбрус Зухра Гулиева корреспонденту "Кавказского узла".

Часть туристов решила продолжить отдых в зоне ЧС

В самом поселке Эльбрус, оказавшемся в эпицентре стихии, отключений воды и света не было, а газ подали 4 сентября, добавила женщина. Вертолеты МЧС до сегодняшнего дня эвакуировали туристов и местных жителей, которым нужно было выехать на учебу, рассказала Гулиева. 

"Паники не было. Туристов вывозят по желанию, и некоторые не хотят уезжать. Например, туристы из отеля "Озон", которым предложили уехать, отказались - сказали, что они планировали отдых до 7 сентября и останутся до этого времени", - сказала Зухра Гулиева.

Жителям поселка, по ее словам, продолжают раздавать гуманитарную помощь в виде продуктов питания. Их завозят в поселковую администрацию, фасуют в пакеты и развозят по домам сельчан. Людям выдают хлеб, молочные продукты, макароны, чай, конфеты и другую еду, отметила женщина.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей