Указатель поселка "Эльбрус". КБР. Фото Анны Черныш для "Кавказского узла"

02 ноября 2017, 04:15

Жители Эльбруса выступили против строительства объектов "Курортов Северного Кавказа"

Жители поселка Эльбрус в Кабардино-Балкарии опасаются, что строительство современных гостиниц и других объектов компанией "Курорты Северного Кавказа" задавит их малый бизнес. Глава поселка связывает опасения односельчан с отсутствием информации о планах компании по развитию Приэльбрусья.

Как информировал "Кавказский узел", в сентябре 2012 года АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) и руководство Кабардино-Балкарии заключили соглашение о намерениях по развитию курорта "Эльбрус". Стороны договорились о создании объектов инфраструктуры на курорте, а также о едином управлении ими. В КСК рассчитывали, что соглашение позволит решить проблемы с текущими собственниками объектов туристической инфраструктуры, из-за которых, по мнению представителей компании, "тормозится превращение Эльбруса в современный многопрофильный курорт".

На 31 октября в Эльбрусе были запланированы публичные слушания по проекту о внесении изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) поселка в рамках деятельности АО "Курорты Северного Кавказа". По словам главы поселка Магомеда Согаева, мероприятие было отменено в связи с отключением света в результате сильных порывов ветра.

Когда к вечеру 31 октября электроснабжение было восстановлено, жители поселка собрались в здании местной администрации для обсуждения ситуации в связи с приходом в Эльбрус "Курортов Северного Кавказа".

Помимо жителей поселка во встрече приняли участие приехавшие из Нальчика члены Совета старейшин балкарского народа, представителей КСК на ней не было, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

Публичные слушания перенесены на более поздний срок, сообщил на встрече глава Эльбруса Магомед Согаев.

"Скорее всего, они пройдут через два месяца. К этому времени мы должны несколько раз собраться и обсудить с представителями КСК их проекты", - сказал он.

Он пояснил, что публичные слушания должны пройти, чтобы жители поселка приняли изменения ПЗЗ, которые предлагает КСК.

Однако, отметил он, компания еще не представила презентацию своего проекта по развитию курорта, поэтому ни он, ни депутаты поселка не знают, что и где инвестор планирует строить.

"Будем приглашать их, и пускай проводят разъяснительную работу с населением и с депутатами отдельно. Мы не видели ничего. У нас нет никакой информации от них", - сказал Согаев.

Он добавил, что нужно смотреть презентации проектов КСК и обсуждать их.

Жители поселка на встрече выразили опасения, что КСК построит свои современные объекты, а построенные местными жителями небольшие гостиницы, кафе, прокаты либо будут снесены, либо просто окажутся неконкурентоспособными.

Жемчужина Приэльбрусья  -  расположенная в Кабардино-Балкарии высочайшая вершина Европы и России гора Эльбрус, которая манит к себе туристов и альпинистов со всех уголков Земли. Гостиницы Приэльбрусья можно условно разделить на три категории. Первая –  построенные во времена СССР, такие как база отдыха "Эльбрус". Вторая – частные отели на 15-20 мест разряда "полулюкс". И третья – класс "премиум", такие как сеть гостиниц "Озон", "Семь вершин" и новый пансионат "Эльбрус". Последний имеет статус трехзвездочного отеля, говорится в справке "Эльбрус - патриарх Кавказских гор" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Жительница поселка Раузан Джаппуева сообщила на встрече, что ей известно о планах компании по строительству гостиниц в районе рынка.

"Они нас уверяют, что нас никто не тронет, но в это мало верится. Если бы они нам взамен что-то предлагали, они бы вышли с нами на контакт и сказали: "Мы у вас вот это забираем, а взамен даем вот это. Ничего они не хотят нам давать взамен", - заявила она.

По ее словам, сначала компания обещала построить только инфраструктуру, включая канатные дороги.

"А теперь выясняется, что они планируют строить здесь огромные гостиницы... У всех тут есть свои кафе, гостиницы и т.д. И с чем мы останемся?" – сказала Раузан Джаппуева.

По словам депутата местного самоуправления Саният Джаппуевой, жители поселка против прихода компании.

"Мы спокойно хотим у себя на земле жить... Не нужны нам никакие инвесторы. У нас уже готовый курорт... Мы опасаемся, что ни мы сами, ни наши гостиницы не впишутся в их ландшафт", - сказала Саният Джаппуева на встрече.

На объектах КСК вряд ли будет трудоустроено местное население, считает житель Эльбруса Мухажир Жашуев.

"Наши дети не будут работать на объектах КСК... Здесь на свои объекты они привезли охрану из Краснодара, нам не предложили", - пояснил он.

Мать пятерых детей Саният Качкарова сообщила на встрече, что она сидит с детьми дома и зарабатывает тем, что готовит полуфабрикаты - пельмени, манты - и продает их торговцам на рынке, имея неплохой доход. Если рынок будет снесен, а на его месте появятся гостиницы, это погубит ее бизнес, отметила она.

Председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев заявил на встрече, что все действия КСК обязано согласовывать с местным населением.

"Они не имеют никакого права отторгать у вас даже квадратный метр без вашего согласия", - сказал Сабанчиев.

Глава поселка Магомед Согаев отметил, что все опасения вызваны тем, что у людей нет полной информации относительно планов развития курорта.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей КСК относительно планов компании в Эльбрусе и по поводу озвученной позиции местных жителей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей