Церемония награждения на XI Северо-Кавказском открытом фестивале кино и телевидения "Кунаки". Фото © Sputnik / Томас Тхайцук

http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20161125/1019945582/gran-pri-kunakov-iz-suxuma-uexal-v-ekaterinburg.html

14 ноября 2017, 01:11

Организаторы кинофестиваля "Кунаки" отказались от показа игровых фильмов

На XI Северо-Кавказском открытом фестивале кино и телевидения "Кунаки", открытие которого состоится 15 ноября, будет показана 51 картина. В этом году организаторы отказались от игровых фильмов, назвав опыт прошлого года "неудачным". По словам директора фестиваля Ильяса Богатырёва, картины режиссеров с Кавказа занимают меньше четверти основной программы, что связано с "низким профессиональным уровнем" участников из региона.

"Кавказский узел" писал, что в 2016 году на фестиваль "Кунаки" поступило 267 работ, из которых 57 вошли в программу кинофорума. Одиннадцать картин так или иначе посвящены Кавказу. Главный приз получил режиссер Иван Головнев за фильм "Страна Удэхе". В 2016 году фестиваль прошел в Абхазии во второй раз, впервые в республике он прошел в 2014 году

Фестиваль "Кунаки" был основан на Международном медиа-форуме "Вся Россия" в 2007 году. С 2016 года называется Северо-Кавказским открытым фестивалем кино и телевидения "Кунаки". Название свое фестиваль получил благодаря старинному кавказскому понятию куначества - гостеприимства и дружбы между людьми разных национальностей и вероисповедания.

С 15 по 20 ноября в Абхазии пройдёт XI Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки", участие в котором примут режиссёры из Нальчика, Махачкалы, Владикавказа, Краснодара, Адыгеи, Москвы и Абхазии.

Для участия в фестивале было подано 247 заявок. Члены отборочной комиссии, в составе которой были деятели киноискусства, режиссёры и сценаристы, отобрали 51 фильм. В этом году организаторы решили отказаться от игровых фильмов, так как, по их словам, "прошлогодний опыт в этом направлении оказался неудачным".

"Направление по игровым картинам требуют особых усилий. То есть, нужно расширять штат, создавать отдельное жюри", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор фестиваля "Кунаки" и один из членов жюри отборочной комиссии Ильяс Богатырёв.

По его словам, программа показов XI фестиваля очень яркая и контрастная.

"Есть такие картины, которые вызывают вдохновение и жизнеутверждающие чувства, а есть наоборот, бьющие по этому жизнеутверждению. Очень радует, что в этом году чуть больше, чем обычно, фильмов кавказской направленности", - сказал он.

Организатор добавил, что картины режиссёров с Кавказа занимают меньше четверти основной программы, тогда как большая часть - это фильмы режиссеров из других регионов России и стран ближнего зарубежья. По его мнению, связано это с "низким профессиональным уровнем" участников из этого региона.

"Они не могут устоять по силе творчества, по художественной насыщенности, по мастерству московским, екатеринбургским и другим крупным известным киношколам. Вообще, на Кавказе очень плохая ситуация с кино. Общая картина печальная. Нет школ, в Сухуме даже нет кинотеатра", - добавил он.

Однако Богатырёв отметил несколько сильных работ, чей "профессиональный уровень обусловлен качественным режиссёрским образованием создателей".

"Очень своеобразный фильм "Спасибо, доктор" Адилета Каржоева - молодого режиссёра из Киргизии. Удивительный фильм-наблюдение "Приходи свободным" режиссёра Ксении Охапкиной из Таллина. Съемки картины проходили в Чечне. В фильме наблюдается уникальная стилистика - сочетание прибалтийской размеренности и чеченской горячности", - говорит организатор.

Он также назвал интересными работы выпускников ВГИКа Альфии Хабибуллиной и Асифа Гахраманова "Город мой, Баку" и фильм под названием "160", снятый режиссерами Свердловской областной общественной организации "Культурное просвещение" из Екатеринбурга.

На фестивале "Кунаки" будут представлены две картины абхазских режиссёров - "Мурзаканцы" (режиссер А. Эсма), рассказывающая о людях, живущих в Галском районе, которые неоднократно попадали в сложные политические обстоятельства, и "Возвращение имени" (режиссер В. Кураскуа), рассказывающий о судьбах жителей Абхазии, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Также будут показаны работы об Абхазии, снятые режиссёрами из Москвы и Краснодара - "Легенды Абхазии" (режиссер И. Золочевская, Краснодар) и "Абхазия. Код Возрождения" (режиссер А. Малечкин, Москва).

Основной площадкой фестиваля, где пройдёт конкурсный показ, как и в прошлом году, станет Государственный музей боевой славы имени Владислава Ардзынба. Также запланированы выездные показы в Очамчыре, Гагре и Абхазском государственном университете. После каждого просмотра пройдут обсуждения. Посетить мероприятие сможет любой желающий, вход бесплатный. В рамках фестиваля состоятся мастер-классы и дискуссионные круглые столы.

Нужно больше фильмов про Абхазию

Жители Сухума рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что им будет интересно увидеть кино об Абхазии и о Кавказе.

"Я слышала, что у нас скоро пройдёт фестиваль, но только не знаю, в каких числах. А так да, мне интересно такое кино. Тем более хочется увидеть, что сняли наши режиссеры", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Сухума Анна.

По словам жителя столицы Даура, такие фестивали "безусловно нужны" молодому поколению.

"Молодёжи нужно показывать хорошее кино. Я в прошлом году смотрел некоторые фильмы с этого фестиваля. Жалко, что зал был почти пустой. И нужно побольше картин про Абхазию. Надеюсь, что в этом году все будет иначе", - говорит он.

Житель Сухума Анрик сообщил, что не в курсе того, "что в Абхазии пройдёт фестиваль "Кунаки".

"Я как-то не интересуюсь такими вещами. Кино смотрю в Интернете. На фестиваль, наверное, не пойду", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей