Конференция, посвященная итогам общероссийского съезда ногайского народа. Терекли-Мектеб, Дагестан, 12 ноября 2017 года. Фото предоставлено оргкомитетом съезда

13 ноября 2017, 18:11

Ногайцы призвали Васильева решить вопрос с землями отгонного животноводства

Отменить закон "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан" и передать земли в собственность Ногайского района попросили врио главы Дагестана Владимира Васильева участники конференции, посвященной итогам общероссийского съезда ногайского народа.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июня в ауле Терекли-Мектеб прошел общероссийский съезд ногайского народа, в котором приняли участие около 6000 делегатов. Съезд был организован инициативной группой, заявившей об обострении земельного вопроса, связанного с планами властей Дагестана присвоить поселениям, находящимся на землях отгонного животноводства, статус населенных пунктов. По мнению жителей ногайского района республики, таким образом идет наступление на территории компактного проживания ногайцев. По итогам съезда была принята резолюция и обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой решить земельную проблему.

Конференция, посвященная итогам общероссийского съезда ногайского народа, прошла 12 ноября. В ней приняли участие более 300 человек, среди них: председатель оргкомитета общероссийского съезда ногайского народа Рустам Адильгереев, заместитель главы Ногайского района Хамидулла Саитов, глава райсобрания Руслан Насыров, вице-президент Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России Эрадиль Тенгизов, представитель московской ногайской общины Темирхан Оразбаев, депутаты райсобрания, главы и депутаты сельских поселений района, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на конференции.

По его данным, в работе конференции участвовали также делегации из Москвы, Астраханской области, Чечни, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Махачкалы, Кизляра, Буйнакска, поселка Сулак, Тарумовского, Бабаюртовского, Буйнакского, Кизлярского районов Дагестана. На конференции присутствовали и представители всех населенных пунктов Ногайского района.

Ногайцы считают, что земли, где находятся поселения дагестанских горцев, используются не по назначению и должны быть возвращены органам местного самоуправления Ногайского района. Истоки конфликта вокруг использования горскими народами Дагестана равнинных земель, принадлежащих ногайцам и кумыкам, уходят в советскую эпоху, когда для развития овцеводческим колхозам и совхозам горной части были предоставлены земли на равнине для зимнего отгона скота. Со временем на месте стоянок для пастухов (кутанов) стихийно выросли целые поселки горских жителей. Сейчас в Ногайском районе число таких незаконно выстроенных поселков горцев приближается к 200, говорится в справочном материале "Ногайский район: борьба за землю", опубликованном на "Кавказском узле".

Адильгереев: необходимо отменить закон "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан"

Закон "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан", принятый в 1996 году, не соответствует федеральным законам, в которых не предусмотрена такая категория земель, как "земли отгонного животноводства", заявил в ходе конференции председатель оргкомитета общероссийского съезда ногайского народа Рустам Адильгереев.

Конференция, посвященная итогам общероссийского съезда ногайского народа. Терекли-Мектеб, Дагестан, 12 ноября 2017 года. Фото предоставлено оргкомитетом съезда"Обязанность осуществлять деятельность в правовом поле поставила перед республикой требование отменить закон "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан" и признать право муниципальной собственности ряда районов на земли, отведенные под ведение отгонного животноводства. Закон Дагестана о статусе земель отгонного животноводства (ЗОЖ) за время своего существования уже нанес серьезный вред социально-экономическому развитию ряда районов Дагестана, в том числе и Ногайского", - констатировал Рустам Адильгереев.

По его словам, бюджет Ногайского района ежегодно теряет 50-70 млн рублей собственных доходов. "К примеру, на эту сумму можно газифицировать все остающиеся не газифицированными сёла Ногайского района. Неразумным и бесконтрольным ведением отгонного животноводства с многократной перегрузкой пастбищ экологии Ногайского района нанесен непоправимый вред. Громадные массивы Ногайской степи превратились в пустыни с барханами. Восстановление этих земель требует огромных расходов из бюджета", - пояснил докладчик.

Реализация данного закона наносит ущерб как бюджетам муниципальных образований, так и бюджету республики, считает Адильгереев.

"В Ногайском районе земли отгоннного животноводства составляют 577 тысяч гектар. За аренду 1 гектара земли отгоннного животноводства бюджет республики получает всего 21 рубль 70 копеек (в то время как местные арендаторы выплачивают в бюджет 105 рублей за 1 гектар). Таким образом, в общем от использования ЗОЖ в Ногайском районе бюджет Дагестана получает ежегодно всего 12 миллионов 520 тысяч рублей, при этом выделяя арендаторам субсидии на сумму 150 миллионов рублей", - пояснил он.

Адильгереев также отметил, что предложение о передаче земель в собственность муниципалитета влечет за собой до 100 млн рублей ежегодно в бюджет Дагестана, даст возможность Ногайскому району выйти на уровень самообеспечения и в ближайшие годы стать районом-донором.

Картакаев: земли отгонного животноводства нужно передать в собственность Ногайского района

О необходимости отмены закона заявили и другие выступающие, в том числе и юрист Темирлан Картакаев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Этот закон архаичный. Отсутствуют летние пастбища, скотопрогоны застроены. Закон был эффективен в условиях плановой экономики, когда централизованно можно было организовывать перегон скота, в условиях рыночной экономики он - неэффективен", - заявил частнопрактикующий юрист Темирлан Картакаев.

По его словам, ногайские активисты предлагают различные варианты решения вопроса. "Изначально мы говорим о том, что эти земли необходимо передать нам в муниципальную собственность. Второй вариант, который мы обсуждали и предлагаем как компромисс республиканской власти, - это вариант передачи права распоряжения землями. Земли остаются в республиканской собственности, но полномочия по распоряжению передаются органам местного самоуправления", - заявил Картакаев, добавив, что подобные примеры имеются в других регионах, например, в Кабардино-Балкарии.

Со стороны чиновников высказываются опасения, что после передачи земель, можно выгнать с них арендаторов, пояснил он. "Эти опасения не соответствуют действующему законодательству. Такими противозаконными методами мы не собираемся действовать. Эти земельные участки находятся в долгосрочной аренде, договоры зарегистрированы, и их сила сохранится. Все арендаторы, которые будут эффективно использовать эти участки, имеют право на дальнейшую деятельность на этих землях", - заявил Темирлан Картакаев.

Однако, по его словам, нужно поступать жестко с теми арендаторами, которые нарушают земельное законодательство. "Нужно в судебном порядке расторгать с ними договоры, передавать эти участки в фонд перераспределения земель", - добавил он.

Насыров: собрание депутатов Ногайского района обратилось в Конституционный суд России

После съезда волнения в Ногайском районе успокоились. Большую работу по решению проблемы земель отгонного животноводства проводит и депутатский корпус, заявил в своем выступлении председатель районного собрания депутатов Руслан Насыров.

"Очень важно, что некоторые проблемы стали решаться. Путем компромисса избран новый глава района Мухтарбий Аджеков. Правительство Дагестана стало изучать социально-экономическое положение в районе и предпринимать некоторые шаги", - сказал он.

Большую работу, по его словам, проводит и депутатский корпус. "19 июня, то есть через пять дней после съезда, собрание депутатов приняло решение под № 28 об обращении в судебные органы для оспаривания закона "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан". В июне же в порядке досудебной подготовки я отправил копию административного иска об отмене указанного закона в Народное собрание Республики Дагестан. Выждав положенное время, административный иск с подтверждающими его доводы материалами был направлен в Верховный суд Дагестана", - рассказал Насыров.

По его словам, в рассмотрении иска было отказано, так как он подсуден Конституционному суду.

Тогда собрание депутатов Ногайского района в августе обратилось в Конституционный суд Российской Федерации с просьбой проверить соответствие закона Республики Дагестан "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан" Конституции. Информация из Конституционного суда о поступлении обращения имеется. В соответствии с регламентом работы суда рассмотрение должно занять несколько месяцев, отметил Насыров.

Нуков: из-за нерешенности земельного вопроса ногайцы вынуждены уезжать из Дагестана

Земельный вопрос очень важен, так как отсутствие собственной земли приводит к "плачевной экономической ситуации" и тому, что многие ногайцы вынуждены уехать из Дагестана, заявили участники конференции.

Из-за нерешенности земельного вопроса экономическая ситуация в районе плачевная, и ногайцы вынуждены покидать родину и уезжать в северные регионы, заявил зампредседателя оргкомитета общероссийского съезда ногайского народа Арслан Нуков.

"От использования этих земель доходов ни для республики, ни для района почти нет. Государство выделяет десятки миллионов рублей дотаций, а доходы от использования этих земель составляют всего 12 миллионов рублей. Если сесть за стол переговоров, можно привести все обоснования и доказательства того, что эти земли неэффективно используются", - подчеркнул Нуков.

Закон о статусе ЗОЖ противоречит жизненно важным интересам населения Ногайского района, в свою очередь отметил вице-президент Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России Эрадиль Тенгизов.

"Я, как вице-президент Федеральной национально-культурной автономии России, выражаю полную поддержку в этом вопросе ногайскому народу. Потому что без собственной земли, без района, без родины вся наша культура в одночасье просто исчезнет", - подчеркнул Тенгизов.

"Мы надеемся, что Владимир Васильев решит этот вопрос", - заявил представитель ногайской общины Москвы Темирхан Оразбаев.

В ходе конференции ее участники также затронули вопрос экологических проблем на землях отгонного животноводства. По их словам, из-за нарушения экологических норм происходит опустынивание земель. Во время конференции был продемонстрирован документальный фильм, подготовленный оргкомитетом общероссийского съезда ногайского народа, в котором показаны песчаные бури на землях отгонного животноводства и то, что почва становится непригодной для какой-либо жизнедеятельности, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники съезда поблагодарили Васильева за внимание к земельным проблемам в Ногайском районе

После проведения съезда земельный вопрос в районе не решен, но определенное понимание проблемы у новой власти в Дагестане есть, отметил председатель оргкомитета общероссийского съезда ногайского народа Рустам Адильгереев.

"Представители руководства республики встречаются с районными властями и обсуждают земельный кризис и пути выхода из него. Население Ногайского района признательно временно исполняющему обязанности главы Республики Дагестан Владимиру Васильеву, обратившему особое внимание органов исполнительной власти республики на проблемы Ногайского района и давшему поручение высшим должностным лицам республики изучить их и принять меры для их разрешения", - заявил председатель оргкомитета общероссийского съезда ногайского народа Рустам Адильгереев.

По его словам, после переговоров районных властей и представителей правительства Дагестана было принято решение о создании при администрации района отдела по контролю земель отгонного животноводства, достигнуты договоренности по решению острых социальных проблем.

В итоговой резолюции участники конференции обратились к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой отменить закон о статусе земель отгонного животноводства и передать земли в собственность муниципалитета. Также они попросили правительство Дагестана реализовать программу социально-экономического развития района и обеспечить представительство ногайцев в органах власти республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, участники конференции также приняли решение создать рабочую группу по учреждению межрегиональной ногайской общественной организации. Согласие войти в рабочую группу дали представители ногайской общественности Москвы, Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии, Астраханской области, Ставропольского края.

Комментариями от представителей администрации Дагестана и Ногайского района по поводу заявлений, сделанных на конференции, "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей