Баннер на стадионе селения Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана. Фото Заира Абдурахманова https://chernovik.net/content/lenta-novostey/nogayskiy-narod-trebuet-u-pravitelstva-dagestana-ne-lishat-ih-zemel

14 июня 2017, 12:18

Участники съезда ногайского народа рассказали о земельном конфликте в Дагестане

Сегодня в ауле Терекли-Мектеб открылся общероссийский съезд ногайского народа, в работе которого принимают участие около 6 тысяч делегатов из разных регионов страны. Участники съезда считают, что помочь в решении земельного конфликта в Ногайском районе Дагестана может федеральный центр.

Как писал "Кавказский узел", съезд организован инициативной группой, заявившей об обострении земельного вопроса, связанного с планами правительства Дагестана присвоить поселениям, находящимся на землях отгонного животноводства, статус населенных пунктов. По мнению жителей Ногайского района Дагестана, таким образом идет наступление на территории компактного проживания ногайцев.

Съезд ногайского народа начался сегодня в 10.00 мск. В нем принимают участие делегаты из Дагестана, Ставропольского края, Чечни, Карачаево-Черкесии, Астраханской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и других регионов.

"В последнее время у ногайцев – коренного населения Ногайского района Дагестана - обострился ряд проблем, связанных с правом самостоятельного осуществления местного самоуправления и правом распоряжения муниципальными землями в зоне ведения отгонного животноводства", - заявил председатель президиума съезда Рустам Адильгереев.

По его словам, окончательно переполнило чашу терпения и вызвало взрыв общественного возмущения содержание протокола совещания по вопросу реализации мероприятий земельной реформы в Республике Дагестан "О создании населенных пунктов в зоне ведения отгонного животноводства на территории Ногайского района", - заявил Адильгереев, уточнив, что протокол составлен по результатам совещания по вопросу реализации земельной реформы под руководством зампредседателя правительства Дагестана Биляла Омарова.

11 мая 2017 года в Махачкале в правительстве Дагестана состоялось совещание по вопросу реализации земельной реформы, в ходе которого было решено, что в трех районах республики, в том числе Ногайском, должны появиться новые населенные пункты, образованные на землях отгонного животноводства, находящихся в пользовании фермерских хозяйств ряда районов Нагорного Дагестана.

В результате так называемой земельной реформы, отметил Адильгереев, 20-тысячное население Ногайского района будет пользоваться 300 тысячами гектаров, в то время как села – кутаны с общим количеством населения 1500 – 2000 человек - территорией в 600 тысяч гектаров. "Налицо земельный беспредел в масштабе республики", - подчеркнул Рустам Адильгереев.

Участники съезда заявили о необходимости вмешательства федерального центра для разрешения земельного конфликта в Ногайском районе Дагестана, передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей