21 ноября 2001, 12:11

О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан

Настоящий Закон регулирует использование земель отгонного животноводства и направлен на:

целевое и рациональное их использование и охрану;

сохранение и улучшение кормоемкости естественных кормовых угодий;

предотвращение эрозионных и деградационных процессов,

опустынивания кормовых угодий и других отрицательных последствий антропогенного воздействия;

сохранение и воспроизводство природных ландшафтов;

сохранение национальных и культурных ценностей административно - территориальных районов;

Земельные отношения в зонах отгонного животноводства, не охваченные настоящим Законом и не противоречащие ему, регулируются в соответствии с Законом ДССР "О земле".

Статья 1. Понятие земель отгонного животноводства

К землям отгонного животноводства относятся земли в исторически сложившихся границах Республики Дагестан, предоставленные хозяйствам для ведения отгонного животноводства и другого технологически связанного с ним сельскохозяйственного производства на территориях других административных районов в плоскостных и горных районах республики, государственного земельного фонда, а также государственных скотопрогонных трасс, выделенные в установленном порядке для передвижения скота, стоянок и выпаса по пути следования с летних пастбищ на зимние и обратно.

Порядок использования и охраны земель отгонного животноводства с учетом их специфики и экологического состояния устанавливается настоящим Законом и специальным Положением, утверждаемым Государственным Советом Республики Дагестан.

Статья 2. Классификация земель отгонного животноводства

В зависимости от характера систематического использования земли отгонного животноводства подразделяются на пашню, пастбища, сенокосы и другие угодья в соответствии с общепринятой классификацией.

В зависимости от сезонности использования пастбища подразделяются на летние и зимние.

В соответствии с целевым назначением земли отгонного животноводства относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. На землях отгонного животноводства имеются земли других категорий в соответствии со статьей 2 Закона ДССР "О земле".

Статья 3. Основы использования земель отгонного животноводства

Отгонное животноводство - исторически сложившаяся система ведения овцеводства, занимающая особое место в социально - экономическом развитии Республики Дагестан, базирующаяся на посезонном использовании зимних и летних пастбищ для выпаса скота.

В рамках осуществления основ экономической и социальной политики Республики Дагестан на землях отгонного животноводства ведется выпас скота, производятся продовольственное и фуражное зерно и корма для скота, создаются необходимые условия для осуществления указанных функций.

Статья 4. Особенности изъятия и предоставления земель отгонного животноводства

1. Изъятие земель отгонного животноводства в целях предоставления их в пользование предприятиям, организациям и учреждениям для сельскохозяйственных и несельскохозяйственных целей, а также для межреспубликанских (Российской Федерации и Республики Дагестан) целей производится Правительством Республики Дагестан по согласованию с хозяйствами - землепользователями, администрацией района, в пользовании которого находятся земли, и территориальными администрациями районов.

2. В случае необходимости Государственный Совет Республики Дагестан по представлению Правительства Республики Дагестан принимает решения об изъятии и предоставлении земель отгонного животноводства и без согласия землепользователей и администрации района, в пользовании которого находятся земли, а также соответствующей территориальной администрации.

3. Правительство Республики Дагестан вправе изъять у сельскохозяйственных товаропроизводителей и других предприятий, организаций и учреждений без их согласия земли, предоставленные для ведения отгонного животноводства, в случаях, предусмотренных статьей 16 Закона ДССР "О земле", и перевести их в специальный земельный фонд Республики Дагестан.

4. Специальным земельным фондом Республики Дагестан распоряжается Правительство Республики Дагестан, которое предоставляет земли в пользование, в том числе в аренду, наиболее нуждающимся в них колхозам, совхозам и другим предприятиям, организациям, учреждениям и муниципальным образованиям.

5. Для строительства промышленных предприятий и иных несельскохозяйственных нужд предоставляются непригодные для отгонного животноводства или худшие по качеству земли. Для строительства линий электропередач, связи, дорог, магистральных трубопроводов и других линейных сооружений в порядке исключения допускается предоставление земель и более высокого качества в соответствии с действующими нормами или проектно - технической документацией.

6. Изъятие и предоставление земель государственных трасс скотопрогонов предприятиям, организациям и учреждениям в пользование для сельскохозяйственных и несельскохозяйственных целей запрещается. В исключительных случаях Государственный Совет Республики Дагестан по представлению Правительства Республики Дагестан для этих целей вправе отчуждать часть земель государственных трасс скотопрогонов с условием обмена на прилегающие к ним равноценные участки земель и обеспечения беспрепятственного перегона скота по обмененным участкам.

7. Потери сельскохозяйственного производства, связанные с изъятием земель отгонного животноводства для несельскохозяйственных нужд, зачисляются полностью на специальный бюджетный счет Республики Дагестан.

8. Порядок возбуждения и рассмотрения ходатайств о предоставлении земельных участков из специального земельного фонда Республики Дагестан устанавливается Государственным Советом Республики Дагестан.

Статья 5. Землепользование на землях отгонного животноводства

Земли отгонного животноводства предоставляются в постоянное или временное пользование, в том числе в аренду:

колхозам, совхозам, предприятиям лесного хозяйства и другим государственным, кооперативным, общественным предприятиям, организациям и учреждениям, а также ассоциациям крестьянских (фермерских) хозяйств, их объединениям и акционерным обществам для ведения отгонного животноводства и другого сельскохозяйственного производства, технологически связанного с ведением отгонного животноводства;

научно - исследовательским организациям и учреждениям для научно - исследовательских целей.

При реорганизации колхозов и совхозов, имеющих отгонные земли, и создании на их базе других коллективных организационно-правовых форм хозяйствования (акционерных обществ, ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств, их объединений) земли отгонного животноводства сохраняются за новыми предприятиями при условии их дальнейшего использования в соответствии с настоящим Законом.

Выдача и регистрация документов на право пользования и аренды земель отгонного животноводства (кроме случаев внутрихозяйственной аренды) осуществляется Правительством Республики Дагестан или уполномоченным им органом.

Статья 6. Землепользование граждан, временно проживающих на землях отгонного животноводства

Колхозы, совхозы, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и другие предприятия, имеющие отгонное землепользование, выделяют во временное пользование земельные участки для огородничества, сенокошения и выпаса скота для работников, временно проживающих на данных землях и осуществляющих производственные функции.

Размеры земельных участков не должны превышать предельные нормы, установленные на данной территории и в республике.

Жилищно - бытовые условия для работающих должны создаваться хозяйствами - землепользователями, осуществляющими на данных землях производственную и хозяйственную деятельность.

Строительство жилья для животноводов, производственных построек капитального характера и закладка многолетних насаждений на указанных землях могут допускаться с разрешения Правительства Республики Дагестан в установленном порядке.

Статья 7. Порядок предоставления земельных участков для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств на землях отгонного животноводства  Работникам колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, постоянно проживающих на землях отгонного животноводства, по ходатайству администрации хозяйств Правительством Республики Дагестан выделяются земельные участки для организации крестьянских (фермерских) хозяйств из земель специального земельного фонда, образованного за счет изъятых земель соответствующих землепользователей. Земельные участки для организации крестьянских (фермерских) хозяйств предоставляются в пределах среднерайонной земельной нормы, установленной и утвержденной для административно - территориального района, в пределах которого расположены эти земли. Крестьянские (фермерские) хозяйства не имеют права передавать закрепленные за ними земли в субаренду другим предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам.

Статья 8. Внутрихозяйственный арендный подряд

Колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия, организации и учреждения могут закреплять земли отгонного животноводства за отдельными работниками или арендными коллективами хозяйств в порядке внутрихозяйственной аренды при условии использования по целевому назначению.

Статья 9. Земельный налог и арендная плата за земли отгонного животноводства

Плата за земли отгонного животноводства взимается в форме земельного налога или арендной платы, определяемой в зависимости от качества и местонахождения земельного участка и кадастровой оценки земель в соответствии с Законом Республики Дагестан "О земельном налоге".

Размер арендной платы не должен быть ниже размера земельного налога за аналогичные по кадастровой оценке земли.

Статья 10. Права и обязанности землепользователей и арендаторов на землях отгонного животноводства

Права землепользователей и арендаторов определяются в соответствии со статьями 21 и 23 Закона ДССР "О земле".

Землепользователи и арендаторы обязаны:

1. Эффективно использовать предоставленные им земли в соответствии с целевым назначением, осуществлять агротехнические мероприятия в целях повышения их плодородия, применять природоохранные технологии производства с прохождением экологической экспертизы, не допускать ухудшения экологической обстановки на территории в результате своей хозяйственной деятельности.

2. Осуществлять комплекс мероприятий по охране земель в порядке, предусмотренном статьями 71 и 72 Закона ДССР "О земле".

3. Кормовые угодья на землях отгонного животноводства использовать только для целей пастбищного животноводства, не допуская перегрузки их скотом, перетравливания, дополнительной распашки вне участков регулярного орошения.

4. Содержать овцепоголовье на зимних пастбищах в установленные Правительством Республики Дагестан сроки.

5. Своевременно вносить земельный налог или арендную плату.

6. Не нарушать права других землепользователей и арендаторов, в том числе и при перегоне овец по трассам госскотопрогонов с летних пастбищ на зимние и обратно.

Статья 11. Нормативы предельно допустимых нагрузок на отгонные пастбища

Предельно допустимые нормативы содержания скота на отгонных пастбищах устанавливаются Правительством Республики Дагестан на 5 лет в зависимости от кормоемкости конкретных пастбищ, определяемой по материалам геоботанических обследований, обновляемым через каждые 5 лет.

Соблюдение предельно допустимых нормативов содержания скота на отгонных пастбищах обязательно для всех землепользователей и арендаторов, использующих эти земли.

Статья 12. Экологические и ветеринарно - санитарные требования к эксплуатации отгонных пастбищ и государственных трасс скотопрогонов

Для землепользователей и арендаторов отгонных пастбищ, а также при эксплуатации государственных трасс скотопрогонов устанавливаются следующие критерии экологической и санитарной безопасности:

осуществление мероприятий по закреплению песков и закреплению эродированных участков;

максимальное использование возможностей для развития инициативного орошения кормовых культур и пастбищ за счет вод местного стока и артезианских скважин;

соблюдение пастбищеоборотов и сенокосооборотов;

к перегону с летних пастбищ на зимние и обратно допускается только здоровое поголовье, прошедшее специальную ветеринарную обработку, при наличии ветеринарного свидетельства установленной формы по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных;

содержание водоисточников в соответствии с санитарными и техническими требованиями;

организация сбора и захоронения трупов павших животных в специальных местах.

Статья 13. Контроль за использованием и охраной земель отгонного животноводства

Государственный и общественный контроль за использованием и охраной земель отгонного животноводства осуществляется администрациями районов, хозяйства которых являются пользователями этих земель, территориальными администрациями, Госкомитетом по земельной реформе и землеустройству Республики Дагестан, Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Дагестан и другими уполномоченными организациями в соответствии с их компетенцией.

Статья 14. Порядок рассмотрения и разрешения земельных споров на землях отгонного животноводства

1. Земельные споры, возникающие в процессе использования земель отгонного животноводства, рассматриваются Государственным Советом Республики Дагестан, Правительством Республики Дагестан и судами в соответствии с их компетенцией.

2. Споры по вопросам использования земель, находящихся на территориях разных районов, разрешаются Государственным Советом Республики Дагестан.

3. К ведению местных администраций относится разрешение споров по вопросам использования земель, находящихся в пределах территории соответствующей местной администрации. Решение местной администрации может быть обжаловано в Государственный Совет Республики Дагестан, Правительство Республики Дагестан и Арбитражный Суд.

4. Судом рассматриваются споры между гражданами, связанные с предоставлением и изъятием земель.

5. Споры рассматриваются местными администрациями в месячный срок, Государственным Советом Республики Дагестан, Правительством Республики Дагестан - в трехмесячный срок со дня получения заявления, а судами - в установленном законодательством порядке.

6. Споры, связанные с использованием государственных скотопрогонных трасс, рассматриваются Правительством Республики Дагестан по представлению Госкомитета по земельной реформе и землеустройству Республики Дагестан и Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан.

Статья 15. Ответственность за нарушение земельного законодательства на землях отгонного животноводства

Юридические и физические лица подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке, за:

самовольное занятие участков, пастбищ и трасс госскотопрогонов под посевы - юридические лица - до 100 минимальных размеров оплаты труда, физические лица - до 20 минимальных размеров оплаты труда;

нарушение прав землепользователей при перегоне овец по трассам государственных скотопрогонов - юридические лица - до 50 минимальных размеров оплаты труда, физические лица - до 20 минимальных размеров оплаты труда;

самовольное строительство на участках отгонных пастбищ и трасс госскотопрогонов - юридические лица - до 150 минимальных размеров оплаты труда, физические лица - до 100 минимальных размеров оплаты труда;

самовольный выпас скота, сенокошение на участках пастбищ и госскотопрогонов - юридические лица - до 25 минимальных размеров оплаты труда,физические лица - до 10 минимальных размеров оплаты труда;

нарушение норм нагрузки на пастбища и сроков содержания поголовья скота на сезонных пастбищах - юридические лица - до 100 минимальных размеров оплаты труда, физические лица - до 20 минимальных размеров оплаты труда;

несвоевременное высвобождение земель для выполнения агролесомелиоративных и других мероприятий по восстановлению кормоемкости деградированных пастбищ - юридические лица - до 50 минимальных размеров оплаты труда и физические лица - до 20 минимальных размеров оплаты труда;

сбор семян дикорастущих трав без специального разрешения в местах, не определенных государственными органами, а также в объемах, превышающих установленные нормы, - юридические лица - до 20 минимальных размеров оплаты труда, физические лица - до 5 минимальных размеров оплаты труда;

распашку подверженных эрозии отгонных участков Черных земель и Кизлярских пастбищ, а также распашку скотопрогонных трасс - юридические лица - до 100 минимальных размеров оплаты труда, физические лица - до 50 минимальных размеров оплаты труда;

оказание препятствий перегону скота по государственным скотопрогонным трассам - юридические лица - до 100 минимальных размеров оплаты труда, физические лица - до 20 минимальных размеров оплаты труда;

оказание препятствий использованию земель отгонного животноводства - юридические лица - до 100 минимальных размеров оплаты труда, физические лица - до 20 минимальных размеров оплаты труда;

перегон по государственным скотопрогонным трассам поголовья скота, не прошедшего специальную ветеринарную обработку, удостоверенную свидетельством установленной формы, - юридические лица - до 100 минимальных размеров оплаты труда, физические лица - до 20 минимальных размеров оплаты труда;

загрязнение и захламление земель отгонного животноводства, трасс скотопрогонов - юридические лица - до 100 минимальных размеров оплаты труда, физические лица - до 20 минимальных размеров оплаты труда.

За другие нарушения земельного законодательства юридические, физические лица несут ответственность в соответствии со статьей 95 Закона ДССР "О земле".

Наложение штрафов или привлечение к уголовной ответственности не освобождает виновных юридических или физических лиц от устранения допущенных нарушений.

Штрафы за указанные нарушения в пределах своей компетенции налагаются местными администрациями,Госкомитетом по земельной реформе и землеустройству Республики Дагестан и Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Дагестан, государственной ветеринарной службой в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан и зачисляются: 80 процентов в республиканский бюджет и 20 процентов в местный бюджет.

Статья 16. О вступлении в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с момента опубликования.

Председатель Государственного Совета Республики Дагестан

М.Магомедов

9 октября 1996 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей