Флаги Армении и ЕС. Фото http://vpoanalytics.com/2017/09/26/soglashenie-armenii-s-es-prostranstvo-neponimaniya-ili-koridor-vozmozhnostej/

12 ноября 2017, 03:36

Политики анонсировали подписание соглашения между Арменией и Евросоюзом

На предстоящем 24 ноября саммите Восточного партнерства в Брюсселе Армения и Евросоюз подпишут новое соглашение, заявил зампред "Республиканской партии" Армен Ашотян. Новое соглашение не противоречит обязательствам Армении перед ЕАЭС, заявил депутат Эдмон Марукян. В соглашении есть пункт о ликвидации естественных монополий, и это может не понравиться российским компаниям, предположил эксперт Оганес Итигян. От подписания соглашения не стоит ждать больших результатов, считает директор Центра европейских исследований Артур Казинян.

"Кавказский узел" информировал, что Армения, несмотря на членство в Евразийском экономическом союзе, активно сотрудничает с Евросоюзом. В марте Армения и ЕС парафировали соглашение о расширении двусторонних отношений. Преград для подписания соглашения с Евросоюзом нет, заявили в октябре опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты.

Новое соглашение не противоречит взятым Арменией обязательствам в рамках ЕАЭС

Армения и ЕС подпишут новое рамочное соглашение, если не возникнут форс-мажорные обстоятельства, заявил на пресс-конференции 11 ноября глава парламентской комиссии по внешним отношениям, зампред "Республиканской партии Армении" Армен Ашотян.

Он отметил, что значение документа политическое, так как в нем отражен согласованный подход европейских стран в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Этот подход, по его словам, будет учтен при подписании соглашения ЕС с Азербайджаном.

"Это фактически станет отражением позиций 28 стран касательно карабахской проблемы. Соглашение, в частности, сведет на нет усилия азербайджанской стороны по изменению формата переговоров. ЕС не подпишет с Азербайджаном документ, в котором будет иной подход в вопросе урегулирования конфликта", - пояснил Ашотян.

Армения была готова подписать только политическую часть соглашения еще в 2013 году после присоединения к Таможенному союзу, добавил парламентарий.

"Однако Еврокомиссия в то время не проявила гибкость. Эта часть и сегодня почти не отличается от содержания, изложенного в Ассоциативном соглашении", - подчеркнул он.

Новое соглашение не противоречит обязательствам Армении, взятым ею в рамках ЕАЭС, заявил на пресс-конференции депутат оппозиционной фракции "Елк" Эдмон Марукян.

Он считает, что новый документ является вариантом Ассоциативного соглашения. По его мнению, какие-либо преграды для подписания соглашения отсутствуют.

"Армения могла и раньше подписать соглашение, однако потеряла время, за которое в стране зафиксирован регресс в разных сферах. Новый формат сотрудничества позволит со временем зафиксировать прогресс", - заявил Марукян.

В новом соглашении есть пункт, который может стать причиной столкновения интересов ЕС и ЕАЭС

Политический истеблишмент не предлагал своим европейским коллегам подписать только политическую часть Ассоциативного соглашения, заявил бывший глава парламентской комиссии по внешним отношениям, эксперт-международник Оганес Игитян.

"Наоборот, основные переговоры шли вокруг экономической части соглашения. Однако в последний момент армянские власти отказались от заключения соглашения, не имея четкого представления, что из себя будет представлять Евразийский союз", - заявил он на пресс-конференции.

В то же время, по мнению эксперта, в новом документе есть пункт, который может стать причиной столкновения интересов ЕС и ЕАЭС.

"Этот пункт относится к ликвидации естественных монополий. Российским компаниям, таким как "Газпром" или ЮКЖД (Южно-Кавказская железная дорога), не понравится подобная политика властей", - пояснил Игитян.

Тот факт, что Армения парафировала соглашение, позволяет утверждать, что с ее стороны отсутствуют препятствия для подписания нового документа, добавил он.

"Тем не менее, не исключено, что препятствия все же будут. Возможно, какая-то европейская страна затянет подписание соглашения. Хотя бы учитывая тот нюанс, что налогоплательщик должен профинансировать процессы, которые произойдут в другой стране. Такие вопросы очень чувствительны в странах ЕС", - подчеркнул эксперт.

От соглашения между Арменией и Евросоюза не стоит ждать многого

Директор Центра европейских исследований Ереванского государственного университета Артур Казинян в свою очередь не видит особых перспектив от подписания соглашения с ЕС. По его словам, от соглашения не стоит ожидать многого, "иначе в итоге нас ждет разочарование".

"В основе сотрудничества ЕС с третьими странами лежит принцип поощрения реформ, осуществляемых местными властями. А в нашем случае этого принципа не будет, так как Армения будет лишена возможности углублять такой формат сотрудничества, будучи членом ЕАЭС", - заявил он на пресс-конференции.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей