Флаги Армении и ЕС. Фото http://vpoanalytics.com/2017/09/26/soglashenie-armenii-s-es-prostranstvo-neponimaniya-ili-koridor-vozmozhnostej/

14 октября 2017, 20:47

Армянские эксперты не увидели преград для подписания соглашения с Евросоюзом

Евросоюз не станет включать в соглашение с Азербайджаном пункт о территориальной целостности, считают армянские эксперты. Отношения Армении с Евросоюзом не обусловлены отношениями с третьими странами, заявил представитель МИД Армении.

"Кавказский узел" писал, что, несмотря на членство в Евразийском экономическом союзе, Армения активно сотрудничает и с Евросоюзом. В марте Армения и ЕС парафировали соглашение о расширении двусторонних отношений.

Армянская сторона не видит преград для подписания соглашения с Евросоюзом, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Он отметил, что между сторонами нет каких-либо спорных положений в документе. По его словам, переговоры вокруг соглашения завершены. "Об этом еще в феврале объявил президент Армении Серж Саргсян", - пояснил Балаян.

Отношения Армении с Евросоюзом не обусловлены отношениями ЕС с третьими странами, добавил пресс-секретарь МИД Армении.

Россию пугает рост в армянском обществе уровня доверия к Евросоюзу

Россия может в последний момент навязать Армении отказ от подписания соглашения с Евросоюзом, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

Он напомнил, что российский фактор стал преградой в подписании Ассоциативного соглашения в 2013 году. По его мнению, Россия и сегодня готова приложить все усилия, чтобы "ограничить Армению от Европы новым железным занавесом".

"Несмотря на то, что все рычаги влияния – политические и энергетические - находятся в руках России, ее пугает рост в армянском обществе уровня доверия к ЕС", - пояснил Меграбян.

В то же время эксперт уверен, что Евросоюз, как и в 2013 году, не намерен закреплять в соглашении с Азербайджаном пункт о территориальной целостности. По его словам, ЕС не пойдет на какое-либо решение, которое будет противоречить формату Минской группы ОБСЕ.

"Пока еще сложно сказать, подпишет ли в таком случае Азербайджан соглашение или вновь откажется. Но, судя по заявлениям азербайджанского руководства, отношения с ЕС для Азербайджана приоритетны. Но отношения с ЕС предполагают определенные обязательства, а это для алиевского режима является смертельной опасностью", - считает он.

ЕС не допустит в соглашении с Азербайджаном такую роскошь как упоминание карабахского конфликта

Политический обозреватель Степан Сафарян также уверен, что ЕС не станет включать в соглашение с Азербайджаном пункт о территориальной целостности. По его словам, ЕС не станет противоречить принципам Минской группы ОБСЕ и не упомянет в соглашении карабахский конфликт.

"Отношения Азербайджана с ЕС переживают не лучшие времена. Даже если гипотетически представить, что этот пункт найдет отражение в соглашении, то это не означает, что территориальный спор от этого решится в пользу Азербайджана. Формулировку будет сопровождать традиционный набор фраз, присущих международному сообществу, таких как "мирное урегулирование конфликта" и "отказ от силового решения конфликта". Тем не менее, ЕС не допустит такую роскошь, учитывая напряженность в отношениях с Азербайджаном", - заявил он "Кавказскому узлу".

Политический обозреватель считает, что соглашение ЕС-Азербайджан в отличие от соглашения ЕС-Армения слабое.

"Конечно, новое соглашение ЕС-Армения уступает Ассоциативному соглашению, но и этот документ содержит экономический блок с большим потенциалом. Политическая часть соглашения аналогична Ассоциативному соглашению", - пояснил Сафарян.

Он отметил, что если с подписанием соглашения Армения-ЕС и могут возникнуть проблемы, они будут технического характера. Иные преграды на данный момент, по его словам, отсутствуют.

"Соглашение уже парафинировали, ведутся технические работы. В содержательном плане проблем нет с договором. Россия не предпринимает шагов, чтобы удержать Армению от подписания", - высказался эксперт.

Однако не исключено, что в последний момент возникнут сложности политического характера, добавил политический обозреватель.

Азербайджан стремится получить геополитический баланс, чтобы не попасть в полную зависимость от России

Евросоюз не пойдет на уступки и не включит в текст соглашения с Азербайджаном пункт о территориальной целостности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Центра европейских исследований Ереванского государственного университета Артур Казинян.

Он считает, что в отличие от 2013 года, когда азербайджанская сторона отказалась подписывать соглашение с ЕС из-за отсутствия данного пункта, на этот раз именно Азербайджан согласится на уступки. По его мнению, Азербайджан стремится получить геополитический баланс, чтобы не попасть в полную зависимость от России.

"Азербайджан подпишет соглашение с Евросоюзом для диверсификации своей внешней политики. Если Азербайджан отдалится от Европы и США, то окажется в пространстве интересов России", - пояснил Казинян.

Подписывая соглашение с ЕС, Армения также исходит из интересов диверсификации своих внешнеполитических отношений, добавил эксперт.

"Ожидать усиления отношений в торговле или экономике не надо, так как мы входим в Евразийский союз, и этот фактор налагает на Армению определенные обязательства", - подчеркнул он.

Директор центра уверен, что на данном этапе подписанию соглашения ничего не мешает, так как стороны уже парафировали соглашение. Кроме того, после вступления в ЕАЭС все инструменты, которые могут влиять на ее суверенные полномочия, находятся де-юре под контролем России, отметил он.

"Армения сделала свой геополитический и экономический выбор в пользу российского проекта. Членство в ОДКБ и ЕАЭС означает, что определенная часть ее суверенитета находится в пространстве ЕАЭС. Оставшуюся часть Армения старается направить на диверсификацию внешней политики. И в этом плане Россия не опасается. В 2013 году, когда Армения резко отказалась от подписания Ассоциативного соглашения и заявила о вступлении в Таможенный союз, была иная ситуация. В то время основной целью России была не Армения, а Украина. Повлияв на решение Армении, Россия хотела разрушить Восточное партнерство и тем самым заставить Украину также отказаться от подписания соглашения с Евросоюзом", - заключил Казинян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей