Лагерь беженцев в Сирии. Фото: IHH Humanitarian Relief

20 июня 2017, 21:42

ЕС выделил Армении три миллиона евро на поддержку беженцев из Сирии

Региональный инвестиционный фонд Евросоюза утвердил проект, предусматривающий выделение Армении трех миллионов евро на улучшение жилищных условий сирийских беженцев, обеспечение им доступа к медицинским услугам и содействие интеграции школьников и студентов.

Как сообщал "Кавказский узел", армянская диаспора в Сирии, насчитывающая по разным оценкам от 70 до 130 тысяч человек, оказалась в сложной ситуации после начавшегося там вооруженного конфликта. С 2012 года из Сирии начался массовый отток армян на историческую родину. По данным властей Армении, в 2016 году 18 тысяч сирийских армян получили гражданство этой страны. Всего в Армении проживают 22 тысячи сирийских армян.

Летом 2012 года в министерстве диаспоры Армении вопросами сирийских армян занялась специальная комиссия. С 26 июля 2012 года правительство Армении также облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения и, в первую очередь, армян из Сирии.

Сегодня региональный инвестиционный фонд ЕС утвердил проект поддержки сирийских беженцев в таких принимающих странах, как Турция, Ливан, Иордания, Ирак, Армения и государства Западных Балкан. Общая сумма выделенных средств составила 275 миллионов евро, три из них достанутся Армении, сообщил Tert.

Армянские власти должны будут направить эти средства на расширение доступа беженцев к медицинским и психосоциальным услугам, на улучшение их жилищных условий, расширение возможностей участия в экономических проектах, а также на содействие интеграции школьников и студентов в новую среду, передает "Арменпресс".

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне". На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен материал "Армянская диаспора Сирии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей