11 ноября 2017, 20:04

Бегидов арестован по делу о нападении на сотрудника колонии

Осужденный по делу о нападении на Нальчик Альберт Бегидов взят под стражу на два месяца, сообщила его мать "Кавказскому узлу". Женщина убеждена, что уголовное дело сфальсифицировано.

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении Альберта Бегидова за две недели до его освобождения из красноярской колонии было возбуждено новое уголовное дело. Бегидов заподозрен в применении насилия к сотруднику колонии, сообщил 7 ноября ПЦ "Мемориал". По информации правозащитников, он не признает себя виновным и связывает новое уголовное преследование с отказом остаться в колонии на время чемпионата мира по футболу.

В декабре 2014 года Верховный суд Кабардино-Балкарии признал подсудимого по делу о нападении на Нальчик Альберта Бегидова виновным и приговорил к 12 с половиной годам лишения свободы. В январе 2016 года суд апелляционной инстанции сократил ему срок до 12 лет и 1 месяца.

Суд в Кирове избрал Альберту Бегидову 9 ноября меру пресечения по новому уголовному делу о нападении на сотрудника колонии. Мужчина помещен под стражу на два месяца, рассказала его мать Хафисат Бегидова корреспонденту "Кавказского узла".

«Моего сына должны были освободить 12 ноября. Я специально купила билеты, чтобы вылететь в Киров и вместе с ним вернуться домой. Но 3 ноября Альберт мне рассказал, что в отношении него открыли новое дело, обвиняют в нападении на сотрудника колонии. Теперь он как минимум еще два месяца будет в тюрьме», - сказала Хафисат Бегидова.

Женщина отметила, что нападение на сотрудника колонии было инсценировано в октябре, когда ее сына повели в баню мыться. Альберта отвели в баню одного, других свидетелей не было, подчеркнула она.

«Альберт, опасаясь, что сотрудники колонии что-то запланировали, искупался за пять минут, оделся и был готов к выходу. Но сотрудники не ожидали, что он так быстро помоется, и долго не знали, что делать. У бани собрались три-четыре сотрудника и что-то обсуждали, а потом вдруг надели на него наручники. На вопрос Альберта, за что надевают наручники, они ответили, что он напал на сотрудника колонии», - рассказала мать Альберта Бегидова корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Альберта Бегидова, инцидент в бане произошел 25 октября. Помывшись, он ждал конвоира, но заглянувший к нему сотрудник колонии велел не закрывать воду и ждать. Через несколько минут другой сотрудник в звании капитана зашел и спросил с расстояния метра или полутора, закончил ли он мыться. Бегидов ответил, что готов идти, капитан спокойно повернулся и ушел примерно на 20 минут, а потом в баню вбежали пять или шесть сотрудников. Один из них спросил у Бегидова, что случилось, и он ответил, что ждет возвращения в камеру. Переглянувшись, сотрудники вышли в коридор, где были еще примерно десять силовиков. Только после этого на Бегидова надели наручники, говорится со слов заключенного в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

 Женщина отметила, что у бани установлена камера видеонаблюдения и по записям можно установить, действительно ли нападение имело место. «Мне рассказали, что есть видеозапись, на которой видно, как сотрудник колонии падает, но не видно, кто его толкает. Это все специально сделано, чтобы мой сын не вышел на свободу. Мы не знаем, что делать в этой ситуации и к кому обращаться», - пожаловалась Хафисат Бегидова.  

По словам матери, сотрудники колонии неоднократно сообщали Альберту, что в ближайшее время он не сможет выйти на свободу.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года. В результате нападения погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц, 129 силовиков и 66 гражданских лиц были ранены, отмечается опубликованном на "Кавказском узле" материале "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года".  "Кавказский узел" также опубликовал доклад Правозащитного центра "Мемориал", приуроченный к оглашению приговора по делу о нападении на Нальчик.

Большинство осужденных утверждали, что были втянуты в события обманным путем. В январе 2016 года Верховный суд России отказался отменить пожизненные сроки пятерым фигурантам дела, приняв решение о смягчении приговора в отношении остальных осужденных. Материалы по этой теме "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей