11 ноября 2017, 00:33

Оставлена под арестом беременная обвиняемая по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии

Северо-Кавказский окружной военный суд 10 ноября счел беременность Лилит Хозиевой недостаточным основанием для того, чтобы перевести ее под домашний арест. Защита намерена просить суд об участии обвиняемой в заседаниях по видеосвязи.

"Кавказский узел" писал, что в октябре 2016 года силовики объявили о задержании шести жителей Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставропольского края по подозрению в связях с "Исламским государством"*. Подсудимые пожаловались суду на пытки в ходе следствия. При этом суд отказал защите в проведении медэкспертизы подсудимой Лилит Хозиевой для выявления следов пыток.

На заседании 10 ноября адвокат Хозиевой Наталья Беликова попросила отпустить свою подзащитную под домашний арест в Невинномысске или под подписку о невыезде. Адвокат напомнила, что Хозиева беременна - справка об этом была зачитана в суде еще 26 октября. При этом просьбы Хозиевой об улучшении условий содержания игнорируются, и она простудилась, отметила Беликова. Ее поддержали адвокаты других подсудимых. Сама Хозиева просидела все заседание, уткнувшись головой в стену клетки-"аквариума".

Судьи отказались изменить Хозиевой меру пресечения. Беременность не является безусловным обстоятельством для этого, отметили они. Уже в конце слушаний судья сказал Лилит Хозиевой, что она как беременная может, в частности, получать неограниченное количество посылок. Хозиева заявила на это, что посылки не пропускают. Судья посоветовал ей "жаловаться на недобросовестных сотрудников", передает корреспондент "Кавказского узла" из зала заседаний.

Готовится альтернативный вариант, предполагающий нахождение Хозиевой в Ростове-на-Дону, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Наталья Беликова. По ее словам, суду предложат разрешить участие Хозиевой в заседаниях по видео-конференц-связи.

Обвинение считает, что подсудимые создали в Карачаево-Черкесии ячейку террористической организации. На заседании 20 октября один из обвиняемых, Александр Бенденко, признался в контактах с боевиками, но заявил, что стал жертвой провокации.

Бенденко в ответ на видеообращение, где он называет себя "амиром вилаята Карачаево-Черкеской Республики", получил ответ от руководства ИГ*: "Ждите указаний от халифа и лишний раз не высовывайтесь", - говорится в материалах оперативников, зачитанных 10 ноября судьей. В одной из сводок сказано, что Бенденко готовился выехать в Сирию через Грузию и Турцию. Подсудимые отказались давать пояснения относительно содержания этих материалов.

Проверка по заявлениям подсудимых о пытках еще не начиналась. По итогам заседания 7 ноября в суд были вызваны четыре свидетеля, но на слушания 10 ноября они не явились, сославшись на болезни, сообщила "Кавказскому узлу" Наталья Беликова.

Рассмотрение дела продолжится 20 ноября в 14:00 мск.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей