21 октября 2017, 02:48

Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

Как информировал "Кавказский узел", в октябре 2016 года силовики объявили о задержании шести жителей Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставрополья, заподозренных в связях с запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Среди задержанных оказалась одна женщина. Пятеро из шести подсудимых по делу о создании незаконного вооруженного формирования (НВФ) в Карачаево-Черкесии пожаловались суду на пытки в ходе следствия.

Подсудимые Александр Бенденко, Амич Сапигулаев, Бац Хабибов, Расул Сайпудинов, Лилит Хозиева и Музакир Паунежев обвиняются в организации и участии в НВФ и незаконном обороте огнестрельного оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Бенденко также вменяется участие в деятельности террористической организации. 11 октября Бенденко заявил, что его досудебные показания, в которых он предстает "амиром джамаата", были получены путем шантажа и пыток.

На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда 20 октября гособвинитель огласил ряд документов из обвинительного заключения с целью выяснить причины кардинальных расхождений между показаниями подсудимых во время следствия и на суде, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Прокурор зачитал, в частности, протокол осмотра предметов, изъятых в квартире Бенденко в городе Черкесске от 11 мая 2017 года. Как следует из протокола, в квартире были найдены черный флаг с надписями белого цвета на иностранном языке, несколько масок, записная книжка, цветная карта Черкесска с отмеченными на ней крестиками зданиями МВД, УВД, ФСБ и прокуратуры, мобильный телефон «Samsung» и две мини-флэшкарты на 2 и 32 Gb с записанными на них видеообращениями Александра Бенденко.

Согласно оглашенной обвинителем информации, в записной книжке значились несколько номеров телефонов «братьев-ахиев», а также телефон "Абу-Бакра" - он, по версии следствия, курировал Бенденко из Сирии, связываясь с ним по WhatsApp.

На нескольких видео Бенденко в черной маске называет себя «Абдуллой» и «амиром вилаята Карачаево-Черкеской республики»

На изъятых флешках следователи обнаружили несколько файлов - видеообращений подсудимых. Эти видеообращения, согласно собственному признанию Бенденко, были записаны летом и в начале осени 2016 года. На нескольких видео Бенденко в черной маске называет себя «Абдуллой» и «амиром вилаята Карачаево-Черкеской республики», прося у лидера ИГ* Аль-Багдади и сочувствующих ИГ* денег и оружия, сообщил прокурор.

На видео продолжительностью 44 секунды Бенденко запечатлен вместе с Сапигулаевым, Сайпудиновым и Хабибовым, которые были в масках и с автоматами. На фоне черного флага Бенденко дает клятву на верность халифу ИГ* Аль-Багдади. На допросе Бенденко сообщил, что эти события происходили летом 2016 года в горно-лесистой местности Карачаевского района республики, а съемку вел «Рамазан» - неустановленное лицо, создавшее, по версии следствия, "вилаят Карачаево-Черкесии", который возглавил Бенденко.

Также прокурор огласил содержание видеофайлов, на которых четверо мужчин в масках забивают барана «на праздник» в частном доме. Один из мужчин при этом обращается к «Казимиру» (министру МВД Карачаево-Черкессии Казимиру Баташеву - примечание "Кавказского узла"), угрожая убивать сотрудников МВД и ФСБ. Бенденко указал на допросе, что это видео снято летом 2016 года в станице Исправной Зеленчукского района Карачаево-Черкесии. На видео, по словам Бенденко, он сам, Сапигулаев, Сайпудинов и Хабибов, а с речью выступает Амич Сапигулаев.

Бенденко рассказал, как его «приняли в ИГ*»

Отвечая на вопросы судьи, Бенденко заявил, что записывал «то, что ему говорили» ради денег, не придерживаясь при этом радикальных взглядов. Он полагает, что стал жертвой провокации силовиков, в которую его вовлекли некие «Али», «Хамза» и «Рамазан» - все трое фигурируют в деле, однако их личности следствием установлены не были. В подтверждение своих слов Бенденко сообщил, что силовики сами привели его к схрону с автоматами Калашникова на горе, хотя не должны были знать это место. «Они меня вели, а не я их вел», - несколько раз повторил обвиняемый.

Бенденко также сообщил суду, что черный флаг и карту Черкесска с отметками ему передал «Хамза», а маски и записная книжка принадлежат ему самому. Обвиняемый признал, что получал по WhatsApp сообщения с номера «Абу-Бакра», в том числе сообщения о том, что его «приняли в ИГ*». Видеообращения Бенденко, по его собственным словам, записывал на флешку и передавал «Али».

Когда оглашение документов было завершено, судья объявил перерыв до 10.00 часов 26 октября.

«Подсудимых обвиняют в том, что они дали присягу Бенденко на верность и состояли в его «джамаате», однако, мы видим, что ни одного видеоролика, где бы обвиняемые давали клятву Бенденко, нет, следовательно и нет доказательств их участия «джамаате», - отметил адвокат Амича Сапигулаева Александр Аганов, комментируя заседание корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями стороны обвинения "Кавказский узел" не располагает.

- "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей