Северо-Кавказский окружной военный суд. Пятигорск. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

12 октября 2017, 03:34

Александр Бенденко в суде отказался от звания "амира Карачаево-Черкесии"

На заседании по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии подсудимый Александр Бенденко заявил о применении к нему недозволенных методов ведения следствия. Досудебные показания, в которых он предстает "амиром джамаата", он назвал "ложью и фальсификацией".

Как писал "Кавказский узел", 20 октября 2016 года УФСБ по Карачаево-Черкесии распространило информацию о том, что по подозрению в связях с запрещенной в России по решению суда террористической организацией "Исламское государство"* задержаны шестеро жителей Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставропольского края. Среди задержанных - одна женщина. Процесс по делу о создании НВФ проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде. 5 октября четверо подсудимых заявили, что считают себя жертвами провокации силовиков, и отказались от признательных показаний.

Подсудимые Александр Бенденко, Амич Сапигулаев, Бац Хабибов, Расул Сайпудинов, Лилит Хозиева и Музакир Паунежев обвиняются в организации и участии в незаконном вооруженном формировании (ч.1 и ч.2 ст.208 УК РФ) и незаконном обороте огнестрельного оружия, совершенными группой лиц по предварительному сговору  (ч.2 ст.222 УК РФ). Бенденко также вменяется участие в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205.5 УК РФ).

11 октября в Северо-Кавказском окружном военном суде адвокат Амича Сапигулаева Александр Аганов заявил ходатайство о вызове в суд для допроса в качестве свидетелей четырех сотрудников правоохранительных органов. Аганов предъявил выписку из личного дела Сапигулаева, согласно которой его подзащитного дважды — 27 октября 2016 года и 22 ноября 2017 года, выдавали из СИЗО Черкесска.

Адвокат указал, что, согласно материалам дела, в эти дни следственные действия не проводились, и почему Сапигулаев был дважды этапирован, остается загадкой. Аганов напомнил суду, что его подзащитный заявил о применении к нему пыток и указывает конкретные фамилии силовиков, которые его истязали. По мнению адвоката, при таких обстоятельствах допрос предполагаемых мучителей Сапигулаева необходим, чтобы не нарушить его право на защиту.

Суд ответил, что по фактам, приведенным Агановым, следственным управлением Следственного комитета по КЧР уже проводилась следственная проверка, и отказал адвокату в ходатайстве, поскольку "защитник хочет выяснить уже выясненные обстоятельства".

Далее Александр Бенденко подал в суд письменное заявление о применении к нему недозволенных методов ведения следствия. Он заявил, что его досудебные показания, в которых он предстает "амиром джамаата", решившим вести "священную войну" против сотрудников правоохранительных органов, являются "ложью и фальсификацией". 

"Все подписи добыты шантажом и физическими пытками", - заявил Бенденко. По его словам, силовики давали Бенденко уже готовые распечатки протоколов допросов, которые он подписывал без ознакомления.

Суд пообещал Бенденко содействовать проверке его заявления.

Следует отметить, что родственники молодых людей часто приезжают, чтобы их увидеть и поддержать в суде. 11 октября на процесс приехали матери и родственники Амича Сапигулаева и Расула Сайпудинова. 

Сапигулаев отказался от жалобы под давлением

«В ноябре 2016 года СК КЧР по моему заявлению провел проверку в отношении сотрудников (правоохранительных органов), которые пытали моего подзащитного Амича Сапигулаева», - рассказал после заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Аганов.

Он добавил, что в рамках этой проверки следователь взял объяснения у этих сотрудников, в которых они говорят, что никого не пытали, а признательные показания Сапигулаев дал им добровольно.

"К сожалению, следователь не истребовал из СИЗО медицинскую карту Сапигулаева, не допросил его по факту пыток и не потребовал провести Сапигулаеву медицинский осмотр. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела принималось лишь на основании опроса лиц, которые его пытали, и отказа Сапигулаева от жалобы, которое он, опять же, сделал под давлением", - заявил адвокат.

По словам Аганова, своим решением не допрашивать сотрудников правоохранительных органов суд нарушил право Сапигулаева на защиту и нарушил постановление Конституционного суда.

"Если суд в дальнейшем не восстановит наши права, мы будем в апелляционной инстанции обжаловать приговор", - сказал адвокат.

По словам адвоката, на предварительном следствии проверка в отношении его подзащитного была единственной, поскольку подсудимые, находясь под пытками и давлением, просили своих адвокатов не писать заявления в СК и прокуратуру. "После того как суд соберет заявления о применявшихся к ним пытках от всех подсудимых, он должен направить их в проверяющие органы", - заключил Аганов.

Процесс возобновится в 10.00 мск 17 октября.

Комментариями от других участников судебного процесса относительно хода слушания дела "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

14 декабря 2017, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей