Боевики управляют автомобилем рядом с  беженцами. Фото :
Khalil Ashawi/ REUTERS

06 октября 2017, 02:51

Подсудимые по делу о создании ячейки ИГ* в Карачаево-Черкесии не признали вину

Четверо подсудимых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии отказались от признательных показаний, данных на предварительном следствии. Они заявили, что считают себя жертвами провокации силовиков.

Как информировал "Кавказский узел", 20 октября 2016 года УФСБ по Карачаево-Черкесии распространило информацию о задержании по подозрению в связях с запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" шести жителей Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставрополья. Среди задержанных оказалась одна женщина. Процесс по делу о создании незаконного вооруженного формирования (НВФ) в Карачаево-Черкесии проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. 4 октября стало известно, что пятеро из шести подсудимых пожаловались суду на пытки в ходе предварительного следствия.

Подсудимые Александр Бенденко, Амич Сапигулаев, Бац Хабибов, Расул Сайпудинов, Лилит Хозиева и Музакир Паунежев обвиняются в организации и участии в незаконном вооруженном формировании (ч.1 и ч.2 ст.208 УК РФ) и незаконном обороте огнестрельного оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору  (ч.2 ст.222 УК РФ). Бенденко также вменяется участие в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205.5 УК РФ).

5 октября в суде в Ростове-на-Дону по делу о создании ячейки ИГ* в Карачаево-Черкесии допрошены подсудимые Сапигулаев, Паунежев, Сайпудинов и Хабибов, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Отвечая на вопросы своих адвокатов, они рассказали в общих чертах похожую историю, которая привела их на скамью подсудимых и которую они считают хорошо спланированной провокацией силовиков.

Сначала были допрошены уроженцы Дагестана Сапигулаев, Сайпудинов и Хабибов, которые рассказали, что они являются друзьями, родились в одном селе, периодически проживали в Кисловодске, где работали на стройках.

Молодые люди сообщили, что во время прогулок в центральном парке Кисловодска познакомились с человеком по имени Рамазан, по его словам, лезгином по национальности, с которым они стали часто проводить время. В мае 2016 года этот человек предложил друзьям "подзаработать", а именно записать видеообращение с угрозами физической расправы с целью вымогательства денег в адрес нескольких дагестанских коммерсантов. Подсудимые отметили, что согласились, поскольку им "были нужны деньги", хотя и понимали, что эти действия будут нарушать законодательство.

Из рассказа подсудимых стало известно, что в июне 2016 года они вместе с Рамазаном поехали на его автомобиле ВАЗ-2110 серебристого цвета из Кисловодска в Карачаевск, чтобы записать видеообращение. На выезде из Карачаевска к ним в машину сел Александр Бенденко - "Абдулла", которого на своем автомобиле привез из села Исправного Ставропольского края Музакир Паунежев. По словам уроженцев Дагестана, до этой встречи они не были знакомы с Бенденко и Паунежевым.

Согласно показаниям Сапигулаева, Сайпудинова и Хабибова, они вместе с Рамазаном и Бенденко поднялись в гору, где неизвестные прислали им координаты схрона с тремя автоматами Калашникова, при этом Паунежев оставался внизу горы.

Откопав по приказу Рамазана автоматы, молодые люди вместе с Бенденко надели камуфлированную одежду и маски на голову, взяли в руки автоматы и сняли три ролика, рассказали подсудимые.

Они признались, что в первых двух роликах они действительно угрожали двум коммерсантам из Дагестана и требовали у них 10 миллионов рублей. В третьем же ролике, по их словам, Бенденко в окружении Сапигулаева, Сайпудинова и Хабибова назвал себя амиром Карачаево-Черкеской Республики и дал клятву верности некоему аль-Багдади, который, как узнали подсудимые позже, оказался лидером ИГ*.

По словам уроженцев Дагестана, запись третьего ролика с обращением Бенденко к аль-Багдади с ними заранее не оговаривалась и стала для них неожиданностью. Однако они отметили, что снялись в ролике только потому, что ощущали себя в масках в безопасности.

Сапигулаев рассказал, что через несколько недель после съемок он несколько раз звонил Рамазану, чтобы узнать, смог ли тот получить деньги от коммерсантов, однако телефон у Рамазана был выключен. Зато, сообщил он, ему самому позвонил на телефон некий Хамза, который сказал, что Рамзан убит и приказал ему и Сайпудинову с Хабибовым слушаться Бенденко под страхом смерти.

В праздник Курбан-байрам Сапигулаев, Сайпудинов и Хабибов приехали в гости к Бенденко в село Исправное, где зарезали барана и ели шашлыки. Здесь подсудимые записали еще одно обращение, теперь уже с угрозами в адрес министра внутренних дел Карачаево-Черкесии. За это видеообращение Бенденко выдал уроженцам Дагестана 30 тысяч рублей, по 10 тысяч на каждого, рассказали подсудимые.

"Мы записывали видеообращение за деньги. Это был наш единственный интерес", - пояснил Бац Хабибов.

Затем давал показания Музакир Паунежев, 33-летний отец трех детей и участник боевых действий в Чечне. По его словам, он познакомился с Бенденко в 2014 году на одной из свадеб. Паунежев отметил, что с Бенденко его связывали исключительно дружеские отношения, поскольку тот был беден и Паунежев помогал ему.

Подсудимый рассказал, что в один из дней июня 2016 года Бенденко попросил его подкинуть на машине из Исправной до Карачаевска, что Паунежев и сделал. Рядом с Карачаевском Бенденко пересел в серебристый ВАЗ-2110, в котором находились несколько человек, и исчез на несколько часов. О том, что происходило с Бенденко и другими находившимися в "десятке" во время ожидания Паунежева, он, по его словам, не догадывался.

Допрошенные 5 октября четверо подсудимых заявили, что их всех арестовали 6 октября 2016 года, причем сначала по административным статьям. Они пояснили, что после ареста от них требовали сознаться в том, что они состояли в джамаате Александра Бенденко, дали ему клятву верности, планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Как заявили Сапигулаев, Сайпудинов, Хабибов и Паунежев, чтобы добиться от них признательных показаний, к ним применялось психологическое давление, физическое насилие, пытки током и угрозы в отношении близких. После того как были подписаны признательные протоколы, все четверо, с их слов, были арестованы по уголовным статьям.

"Мы сами на себя наговорили, что принимали баяд [клятва верности] и вступили в группировку, других доказательств у следствия этому нет, - заявил в суде Амич Сапигулаев. - Где прослушка, где свидетели, где аудио- и видеодоказательства, фото?"

Суд выслушал Сапигулаева и заверил, что его замечания занесены в протокол.

Все четверо подсудимых на заседании 5 октября отказались от своих показаний, данных на предварительном следствии, в которых признают себя членами НВФ, а Бенденко - своим амиром. Они не признали себя виновными в создании ячейки ИГ* в Карачаево-Черкесии и попросили коллегию судей учитывать те показания, которые они дали в суде.

Следующее заседание по делу суд назначил на 10.00 мск 10 октября.

Адвокат: Сапигулаев стал жертвой провокации

К Амичу Сапигулаеву в ходе предварительного следствия применялись пытки, считает его адвокат Оганов (Уточнение "Кавказского узла" от 14.00 мск 6.10.2017: адвокат Александр Аганов).

"По официальной версии следствия, Амича Сапигулаева задержали 9 октября. Однако у нас есть официальный ответ от прокурора Адлерского района, согласно которому его 6 октября 2016 года задержали... по подозрению в совершении преступления по статье 205 УК РФ", - заявил он "Кавказскому узлу".

Согласно ответам на запросы из СИЗО, Сапигулаева в октябре-ноябре 2016 года вывозили из следственного изолятора, отметил адвокат.

"По документам никаких следственных действий не проводилось. Возникает вопрос, для чего его вывозили?" - сказал он.

По словам адвоката, Сапигулаев участвовал в видеороликах из-за денег.

"Клятву аль-Багдади давал Бенденко, а что говорил Бенденко - это его проблемы, - заявил Аганов. - Он (Сапигулаев) уверен, что стал жертвой... провокации, поскольку тех лиц, которые его втянули в эту историю... он видел после своего ареста".

Комментариями других участников судебного процесса относительно хода слушания дела "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей