Роман Заболотный. Фото: скриншот с видео Youtube.

05 октября 2017, 01:08

Ростовский депутат сообщил о казни казака в Сирии

Плененный боевиками в Сирии казак Роман Заболотный казнен, сообщил депутат Ростовской городской думы Анатолий Котляров. Официального подтверждения этой информации пока нет. По данным Всевеликого войска Донского, Заболотный не был кадровым военным.

Как информировал "Кавказский узел", 3 октября запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" опубликовала видео, на котором уроженец Ростовской области Роман Заболотный (также упоминается в СМИ как Заболотний) сообщил, что он и уроженец Подмосковья взяты в плен в Сирии. Донские казаки опознали Заболотного в человеке, который сообщил о пленении в Сирии. По словам пресс-секретаря президента России, власти ищут более достоверную информацию о пленных.

Минобороны заявило, что российские военные в плен не попадали. Показанные на видео люди, возможно, были членами частной военной компании, предположили эксперты.

О казни Заболотного сообщил 4 октября депутат Ростовской гордумы, секретарь правления региональной волонтерской общественной организации "Братская помощь" Анатолий Котляров.

Скриншот записи на странице Анатолия Котлярова в Facebook https://www.facebook.com/Anatolik70/posts/1876337932394971?pnref=story"В Сирии казнен Заболотный Роман Васильевич (Вьюн). Царство небесное донскому казаку", - написал он на своей странице в Facebook.

На вопрос пользователей соцсети о том, откуда у Котлярова информация о казни казака, депутат, по данным на 00.50 мск 5 октября, не ответил.

Боевики ИГ* в плен брали только тех, кто до боя добровольно сдавался, а в ходе боя всех убивали, рассказал выходец из Дагестана, разочаровавшийся в идеалах боевиков и сумевший выбраться с территории, контролируемой террористами. "Очень часто просто расстреливали. Но иногда, если живой кто-то в руки попался, там желающие находились по-любому, которые хотят голову отрезать. Если находился такой, то никто не возражал, чтобы пленному отрезали голову", - сказал он в интервью "Кавказскому узлу" "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*

Официальной информации о смерти казака пока нет. Комментариев от родственников Заболотного также не поступало.

Публичные казни в ИГ* бывают каждую пятницу, рассказал бывший боевик, который разочаровался в идеях запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". "То шпионов ловят, то еще кого-то. Это не вызывает уже резонанса, это обыденность [в Сирии]", - рассказал человек, побывавший в рядах ИГ*, в интервью "Кавказскому узлу" "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

Заболотный является членом Рассветовского станичного казачьего общества, входящего в подконтрольное Всевеликому войску Донскому общество "Аксайский юрт", сообщила 4 октября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница общественной организации "Всевеликое войско Донское".

"Да, действительно на записи запечатлен Заболотный. Каким образом он оказался в Сирии, мы не знаем. Этого не знают и родственники. Отец Заболотного - также казак. Родители сильно угнетены, они просят оградить их от общения с прессой. Они находятся под пристальным вниманием казачьего сообщества", - сказала она.

Численность российского контингента в Сирии оценивается в 7000 военных. При этом главными наземными боевыми единицами в составе группировки войск являются наемники из "группы Вагнера" и чеченские военные, считают военные политологи. По их предположению, "вагнеровцы" непосредственно участвуют в боях, а чеченские военнослужащие обеспечивают безопасность российского контингента.

По ее словам, Заболотный не является кадровым военным. "Он - не военный, это гражданский человек, член общественной организации", - отметила сотрудница общественной организации.

Заболотный - "неравнодушный гражданин, искренний патриот Дона, активный член казачьего общества", сообщили "Кавказскому узлу" в штабе Аксайского юрта.

В Рассветовском станичном казачьем обществе отказались прокомментировать информацию о казаке Заболотном.

Реестровый казак Роман Заболотный в качестве добровольца участвовал в военном противостоянии в Донбассе на стороне ополченцев под позывным "Вьюн", а также был в составе группы казаков, которая сорвала встречу главы штаба Алексея Навального Леонида Волкова со сторонниками политика в Ростовской области и пыталась помешать открытию штаба, пишет Newsru.com.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей