04 октября 2017, 19:01

Подсудимые по делу о создании ячейки ИГ* заявили о пытках

Пятеро подсудимых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии пожаловались суду на пытки в ходе предварительного следствия. Адвокаты подсудимых потребовали прокурорской проверки заявлений.

Как писал "Кавказский узел", 20 октября 2016 года УФСБ по Карачаево-Черкесии распространило информацию о задержании по подозрению в связях с запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" шести жителей Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставропольского края. Среди задержанных оказалась одна женщина.

Процесс по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде. На заседании 25 сентября обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде планировалось провести очередное заседание по делу Бенденко, Сапигулаева, Хабибова, Сайпудинова, Хозиевой и Паунежева, которые обвиняются в организации и участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте огнестрельного оружия. Бенденко также предъявлено обвинение в организации деятельности преступной группировки, запрещенной на территории России, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня ожидалось продолжение допроса подсудимых, однако один из трех судей заболел, и заседание было перенесено на завтра, 5 октября. При этом процесс по делу о создании ячейки ИГ* в Карачаево-Черкесии пока не вызывает интереса у СМИ - на сегодняшнее заседание пришел только корреспондент “Кавказского узла”.

По словам Натальи Беликовой, адвоката Лилит Хозиевой, ее подзащитная направила в суд заявление о применении к ней пыток силовиками.

"В ходе предварительного расследования, силовики пытками и психологическим давлением добились от моей подзащитной подписи протоколов, которые она, кстати, и не читала, содержащих абсурдные признания в том, что Хозиева участница какого-то там "джамаата", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Беликова.

Защитник добавила, что Хозиева отказалась подписывать протокол о том, что она ознакомилась с материалами дела. После этого, как сообщила адвокату подзащитная, сотрудники правоохранительных органов "вывезли ее за пределы СИЗО, подключали электричество и пытали током".

"Соответственно, у Хозиевой не было возможности написать жалобу о применении к ней пыток, поскольку она постоянно была под контролем пытавших ее силовиков и боялась их", - пояснила адвокат.

По словам Беликовой, когда Лилит Хозиева была этапирована из Карачаево-Черкесии в СИЗО Ростова-на-Дону, она боялась, что "сотрудники правоохранительных органов нанесут ей визит".

"Заявление мы отдали судье, попросив сделать все, чтобы оградить Хозиеву от посещений силовиков ее региона", - сказала Наталья Беликова.

Как проинформировала адвокат, уже пятеро подсудимых направили заявления в суд, пожаловавшись на пытки силовиков "с целью выбить у них признательные показания по делу".

"Шестой, Александр Бенденко, готовится это сделать. Теперь суд должен передать эти заявления в прокуратуру и поручить ей провести проверку этих заявлений, а для этого процесс необходимо будет на некоторое время приостановить", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Беликова.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Новости о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей