Таблички при входе в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

27 октября 2017, 00:39

Суд поручил проверить жалобы о пытках обвиняемых в создании ячейки ИГ* в Карачаево-Черкесии

Подсудимые по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии заявили о применении к ним пыток на этапе предварительного следствия. Судьи решили отправить их жалобы на проверку в Следственный комитет. При этом защите отказано в проведении медэкспертизы подсудимой Лилит Хозиевой для выявления следов пыток.

"Кавказский узел" информировал, что в октябре 2016 года силовики объявили о задержании шести жителей Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставропольского края по подозрению в связях с запрещенной в России по решению суда террористической организацией "Исламское государство". Среди задержанных оказалась одна женщина. Пятеро из шести подсудимых по делу о создании незаконного вооруженного формирования (НВФ) в Карачаево-Черкесии пожаловались суду на пытки в ходе следствия. На заседании 20 октября подсудимый Александр Бенденко признался в контактах с боевиками, но настаивал, что стал жертвой провокации.

Бенденко, Хозиева, а также Амич Сапигулаев, Бац Хабибов, Расул Сайпудинов и Музакир Паунежев обвиняются в организации и участии в НВФ и в незаконном обороте оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Бенденко также инкриминируется участие в деятельности террористической организации.

26 октября в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжилось рассмотрение уголовного дела. На заседание поддержать подсудимых приехали двое родственников, передает корреспондент "Кавказского узла", который был единственным представителем СМИ на процессе.

В начале заседания выяснилось, что адвокаты по соглашению подсудимых Сапигулаева и Хабибова прийти не смогли. Сапигулаев, как и Хабибов сочли невозможным продолжение заседания без своих защитников. Несмотря на то, что в этом вопросе подсудимых поддержал гособвинитель, коллегия судей после короткого перерыва решила продолжить процесс, посчитав, что право на защиту соблюдено, указав на пришедших адвокатов по назначению.

Далее гособвинитель продолжил представление доказательств, начав с протоколов осмотра предметов. Согласно оглашённому протоколу, в присутствии Хабибова следователь и двое понятых просматривали видеозаписи с флэш-карт, по версии следствия, найденных в квартире у Александра Бенденко.

Напомним, что сами файлы с видеообращениями, в одном из которых на фоне черного флага Бенденко дает клятву на верность халифу ИГ* Аль-Багдади, были просмотрены участниками процесса на прошлом заседании, 20 октября.

В протоколе приведены слова Хабибова о том, что ряд видеозаписей с изображением мужчин в камуфляжной форме в масках и с автоматами снят в районе станицы Исправная Карачаево-Черкесской Республики, а другие – "в горно-лесистой местности аула Джингирик Карачаевского района КЧР".

Бац Хабибов отказался комментировать данный документ ввиду отсутствия адвоката.

Те же самые видеозаписи с тех же самых флэшек, согласно документу, были просмотрены в присутствии следователя, понятых и Амича Сапигулаева. Как сказано в протоколе, Сапигулаев в пяти случаях говорит, что речь произносит он, а в остальных речь выступающего принадлежит Бенденко.

Амич Сапигулаев, как и Хабибов, заявил, что не желает давать пояснения без адвоката, но заверил коллегию судей, что "не было никакого допроса и понятых не было".

Далее был оглашён протокол за подписью Лилит Хозиевой. Согласно документу, Хозиевой был задан вопрос о происхождении обнаруженного в квартире Бенденко флага "Исламского государства"*, на что она, как указано в протоколе, ответила, что первый раз она увидела данный флаг в июне 2016 года и на его фоне, в частности, было записано обращение к халифу Аль-Багдади, а также сообщила о покупке двух из трёх масок с прорезями для глаз.

Относительно найденной в квартире записной книжки с записями имён и номеров телефонов в протоколе приведён ответ Хозиевой, что Бенденко звонил всем этим людям с целью агитации их в ИГ*, но все они ответили отказом. В протоколе Хозиева также подтверждает наличие в квартире цветной карты Черкесска "с крестиками на местах массового скопления сотрудников правоохранительных органов".

Две видеозаписи, имеющиеся на флэшках, Александр Бенденко включал на телефоне, привязанном к стулу, прямо в квартире на улице Октябрьской в Черкесске, а на стену лично прикреплял флаг ИГ*, говорится в протоколе с подписью Хозиевой. Из документа также следует, что остальные видеозаписи Бенденко показывал сожительнице на камере.

"Я не подтверждаю. Такого не было на самом деле. Меня заставили его подписать. Бенденко ни о чём таком меня не просил", - заявила Лилит Хозиева после оглашения протокола.

"То есть вас заставили подписать?" - переспросил председательствующий девушку.

"Да, как и все остальные [протоколы]", - ответила подсудимая.

Хозиева добавила, что понятых в день составления протоколов осмотра предметов не было, при этом адвокат "пришла в конце, когда всё уже было подписано".

Затем судьёй были зачитаны протоколы предъявления предметов на опознание. В них сначала Бенденко, а затем Сапигулаев, Сайпудинов и Хабибов по очереди опознают три автомата Калашникова, дополняя следственное действие показаниями о приобретении автоматов и знакомстве с Бенденко.

После этого все подсудимые вновь заявили, что они придерживаются показаний, данных в суде. Сапигулаев и Сайпудинов заявили об оказанном на них давлении, а Хабибов не пожелал что-либо говорить без адвоката по соглашению.

После исследованных документов судьи вернулись к вопросу о направлении заявлений подсудимых о пытках для проверки. Адвокат Лилит Хозиевой Наталья Беликова попросила в рамках проверки проверить показания подсудимой на полиграфе и провести медицинскую экспертизу на предмет выявления следов пыток током. В этих ходатайствах защите было отказано, как и в просьбе оградить Хозиеву от возможных посещений подсудимой силовиками из Карачаево-Черкесии.

В итоге по решению судей заявления подсудимых будут направлены в следственное управление Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии.

Подсудимые возгласами из стеклянной клетки выразили недовольство тем, что жалобы решено отправить на проверку в Карачаево-Черкесию, где и проходило предварительное следствие.

Рассмотрение дела продолжится в 10.00 мск 7 ноября.

Комментариями от участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей