Афган Мухтарлы. Фото с личной страницы в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1490670140965192&set=pb.100000666619845.-2207520000.1499500952.&type=3&theater

08 ноября 2017, 00:44

Суд в Баку отказался освободить Афгана Мухтарлы

Суд отклонил ходатайство защиты азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы об изменении ему меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Адвокат обвиняемого заявил о предвзятости суда.

Как информировал "Кавказский узел", 29 мая Афган Мухтарлы, который с 2014 года жил в Грузии, пропал в Тбилиси. На следующий день журналист сообщил своему адвокату, что силой был доставлен в Баку. 31 мая суд в Азербайджане вынес решение об аресте Мухтарлы. Журналист отвергает все предъявленные ему обвинения в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. 23 октября суд оставил его под стражей. 1 ноября адвокат сообщил, что журналисту объявлено о завершении предварительного следствия

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание журналиста Мухтарлы и признала его "узником совести". Ему присуждена премия имени журналиста Павла Шеремета за смелость и преданность журналистским стандартам. 

В Насиминском районном суде Баку 7 ноября состоялось рассмотрение ходатайства защиты о переводе Афгана Мухтарлы под домашний арест, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Эльчин Садыгов.

"За период с начала следствия мы уже в четвертый раз выдвигаем подобное ходатайство. До сих пор суд отказывал в удовлетворении ходатайства, принимая доводы прокуратуры о том, что, "оставаясь на свободе, Афган Мухтарлы может оказывать воздействие на ход следствия". Но внятных объяснений и обоснований не предъявлялось, каким способом Мухтарлы может воздействовать на следствие, находясь под домашним арестом, имея ограниченный контакт с внешним миром", - сказал адвокат.

С другой стороны, отметил он, предварительное следствие уже завершено, и данный аргумент лишился логической основы.

Тем не менее суд отклонил ходатайство, заявил Садыгов.

"При этом суд даже не внял нашим просьбам, что... малоподвижный образ жизни в СИЗО усугубляет болезни журналиста. Содержание больного человека в СИЗО является одной из форм бесчеловечного обращения. Все эти вопросы мы будем ставить в дополнительной жалобе в Европейский суд по правам человека", - сказал адвокат.

ЕСПЧ присвоил делу Афгана Мухтарлы приоритетный статус - оно будет рассмотрено в максимально короткие сроки. 15 июня Европарламент призвал грузинские власти оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста, а власти Азербайджана - освободить его и других политзаключенных. Часть депутатов парламента Грузии одобрила предложение представителей журналиста Мухтарлы о создании комиссии для расследования действий чиновников, причастных к его похищению.

Отказ суда первой инстанции в изменении меры пресечения журналисту Мухтарлы будет обжалован в апелляционном суде, добавил Садыгов.

По его словам, это решение суда предвзято и политически мотивировано.

"Власти громогласно заявляют о гуманизации наказания, максимальное исключение практики досудебных арестов, анонсируют введение электронных браслетов для обеспечения механизмов избрания альтернативных мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей. Но как дело касается критиков власти, прокуратура и суды прибегают к крайним мерам", - считает защитник.

"Кавказский узел" писал, что распоряжение "Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества", было подписано президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 10 февраля. Власти страны хотят уменьшить число заключенных в тюрьмах и сократить расходы государства на их содержание, заявили правозащитники, одобрившие решение о создании в республике Службы пробации. 11 октября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала Алиева срочно реализовать намеченные в его распоряжении меры.

В Насиминском районном суде уточнили "Кавказскому узлу", что решение об отказе в удовлетворении ходатайства защиты Афгана Мухтарлы вынес судья Бабек Панахов.

Комментариями представителей следствия относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей