06 ноября 2017, 15:50

Оппозиция проиграла иск по отмене итогов выборов в Грузии

Апелляционный суд Грузии сегодня отказался признавать недействительными результаты выборов в органы местного самоуправления. Оппозиционеры намерены жаловаться в ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября грузинская оппозиционная партия "Единое национальное движение" обратилась в суд с требованием признать итоги выборов 21 октября недействительными и аннулировать итоговые протоколы. 4 ноября Тбилисский горсуд счел недоказанным давление на избирателей в ходе голосования на выборах в органы местного самоуправления 21 октября и не удовлетворил иск оппозиции.

21 октября в Грузии состоялись выборы глав городов и мэров сакребуло. После подведения предварительных итогов, согласно которым победу одержала правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия",  "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам голосования и признал их нелегитимными. При этом НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии.

Сегодня Апелляционный суд Грузии отказал оппозиционерам в иске о признании недействительными итоги выборов в органы местного самоуправления.

Апелляционный суд - последняя инстанция, в которой рассматривался иск, и его решение опротестовать в Грузии уже нельзя. В связи с этим оппозиция заявила о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Правосудия не существует... Это было ожидаемым, мы исчерпали все инстанции, чтобы легитимно действовать в европейском пространстве", - заявил один из лидеров оппозиционного "Объединенного демократического движения" Дмитрий Лорткипанидзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Напомним, оппозиция направляла заявления о нарушениях на выборах в участковые, окружные и Центральную избирательные комиссии, а также в Тбилисский городской и апелляционный суды. Только в избирательные администрации было подано свыше 700 жалоб. Однако на заседании 3 ноября ЦИК Грузии после более двух часов обсуждения информации о нарушениях отказался отменить итоги выборов как в Тбилиси, так и в других муниципалитетах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей