22 октября 2017, 23:36

Число жалоб в ЦИК Грузии выросло вдвое

Центральная избирательная комиссия Грузии сегодня насчитала 444 жалобы от наблюдателей и представителей избирательных субъектов.

Как писал "Кавказский узел", 21 октября жители Грузии выбирали глав 64 городов и районов, а также 2058 депутатов 64 сакребуло. По предварительным данным ЦИК, на выборах лидировала правящая партия "Грузинская мечта". Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии. Центризбирком в день голосования насчитал 204 жалобы.

Сегодня к 18.00 по местному времени число жалоб составило 444, сообщили в ЦИК.

"Жалобы в основном связаны с процессуальными недостатками, и часть их устраняется на избирательном участке. Большинство жалоб, поданных в избирательный округ, относятся к дисциплинарной ответственности для членов комиссии, но есть ряд жалоб, связанных с нарушениями процедуры, и их необходимо изучить и пересмотреть", - сообщила пресс-секретарь ЦИК Ана Микеладзе.

ЦИК не исключила повторных выборов в шести мажоритарных округах 

Говоря о предварительных результатах выборов в органы местного самоуправления, Микеладзе заявила, что не исключено проведение повторных выборах в шести мажоритарных округах.

"Но окончательные данные будут известны после завершения соответствующих процедур, предусмотренных законом. Это мажоритарные округа: №29 Казбеги, №35 Хашури, №36 Боржоми, №60 Озургети, №59 Кутаиси и №65 Мартвили. В настоящее время обрабатываются протокольные данные участковых избирательных комиссий, а также идет процесс проверки и перепроверки данных", - рассказала Ана Микеладзе.

Центральная избирательная комиссия назначает второй тур выборов в тех районах, где кандидаты в мэры не смогли преодолеть 50-процентный порог. "Согласно законодательству, крайний срок для второго тура - 15 ноября текущего года", - сказала Микеладзе.

Сегодня наблюдательная миссия Национального демократического института (NDI) опубликовала отчет, в котором сказано, что "на всех уровнях государственного управления укрепилось однопартийное правление", и это "является важным вызовом на пути демократического развития".

"Консолидация власти в руках одной партии ставит под угрозу развитие в стране сильной и плюралистической демократии. В создавшейся обстановке ответственность за создание механизмов правления и демократического контроля лежит на власти", - заявили в NDI.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей