На избирательном участке в Грузии. 21 октября 2017 года, Грузия. https://sputnik-georgia.ru/georgia/20171022/237858518/Zhenshhiny-na-vyborah-v-Gruzii-byli-aktivnee-muzhchin.html

22 октября 2017, 03:11

НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

"Кавказский узел" информировал, что 21 октября в 64 городах и районах Грузии прошли выборы глав муниципалитетов и депутатов сакребуло. Участие в выборах приняли 22 партии и пять избирательных блоков. Представители "Единого национального движения" заявили о нарушениях при голосовании по всей стране и "каруселях" в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах наблюдателей от оппозиции попытку влиять на избирателей.

Почти на всех участках в Тбилиси наблюдатели стояли рядом с регистраторами с целью фиксации избираталей из списков. Наиболее активными были представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса", говорится в сообщении на сайте НПО "Международная прозрачность - Грузия".

Существует два типа списков избирателей

На участке N6 в Вакейском районе (район Ваке) Тбилиси в 13.00 по местному времени была подана жалоба в ЦИК Грузии на нарушение, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от НПО "Международная прозрачность - Грузия" Аннано Гзеришвили.

По словам наблюдателя, "рядом с регистраторами стоят представители избирательных субъектов "Грузинская мечта", "Левый альянс" и записывают номера в списке голосующих на данном участке избирателей".

"Ассоциация молодых юристов Грузии" распространила заявление в связи с упомянутым нарушением, в котором пояснила, что подобные факты фиксировались как в Тбилиси, так и в регионах. 

По данным наблюдателей организации, рядом с регистрами или лицами, регулирующими поток, стояли представители "Грузинской мечты", "Левого альянса" или организации наблюдателей "Новое слово" и отмечали данные пришедших на участок избирателей. 

"По пояснению ЦИК, имя, фамилия избирателя в списке избирателей, а также регистрационный номер относятся к публичной информации, не являются персональными данными, и наблюдатели не ограничены в просмотре подобных данных. Жаль, что избирательная администрация не видит в данных фактах нарушение избирательного законодательства и тем самым способствует фактам влияния на волю избирателя", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Анна Нацвлишвили. 

"Законодательство Грузии императивно поясняет, что настольная версия единого списка, с которой работают члены избирательной комиссии в процессе голосования, не является публичной информацией, соответственно, не должна быть доступна третьим лицам", - говорится в заявлении "Молодых адвокатов".

"В частности, согласно Избирательному кодексу Грузии (статья 31, положение № 11), существует четкое различие между двумя типами единого списка избирателей: списком избирательной комиссии (так называемый "табличный список") и публичной версией списка избирателей. В отличие от общедоступной версии списка, список табличный дополнительно включает информацию, которая подпадает под определение личной информации. В табличных списках, в отличие от публичных списков, также есть подписи избирателей, которые уже голосовали на избирательном участке. Согласно постановлению ЦИК от 2012 года (№ 42/2012 - Об установлении некоторых из избирательных процедур, статья 1.3), "любая форма записи непубличной информации или материалов (среди прочего, табличная версия списка избирателей, который предназначен для избирательной комиссии) на избирательном участке запрещается", - говорится в заявлении.

По данным ассоциации, учитывая, что табличная версия списка избирателей относится к категории "непубличной информации", она не должна быть раскрыта третьим лицам, независимо от того, намерены ли третьи стороны записать такую ​​личную информацию или нет.  При этом регистрационного номера из списка таблиц достаточно, чтобы впоследствии легко определить личность избирателя через публичный список.

"Такие факты и их масштаб вызывают серьезные сомнения в отношении того, интересуются ли политические партии не просто оценкой числа избирателей, но и выявляют личность этих избирателей, за контроль над их волей; в частности, путем определения отсутствующих избирателей (предположительно, позднее мобилизовать их для голосования)", - говорится в заявлении.

По мнению "Ассоциации молодых юристов Грузии", действия наблюдателей являются нарушением законодательства Грузии, в частности, Конституции страны.

Фиксация фамилии, имени и номера избирателя не является нарушением

НПО "Международная прозрачность - Грузия" зафиксировала аналогичные действия наблюдателей на участке №51 (здание Художественной академии Грузии на улице Грибоедова). По словам наблюдателя от неправительственной организации Софо Натрошвили, примерно в 10.00 по местному времени два человека стояли за спиной члена избирательной комиссии, который фиксировал избирателей для выдачи документов, и записывали в свои блокноты личные номера людей.

По словам Натрошвили, это были наблюдатели от "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека".

"Я заметила, что номера, под которыми люди числятся в едином списке избирателей, записываются наблюдателями. Я зафиксировала свой протест и заставила составить протокол", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Софо Натрошвили

"Вчера мы получили указание от ЦИК, что представители партий и международных организаций, получивших аккредитацию на выборах, имеют право фиксировать фамилию, имя и номера граждан в списке. Это не является нарушением", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии Котэ Гелашвили

При этом, по словам Гелашвили, был вызван представитель районной избирательной комиссии, который объяснил, что действия наблюдателей не противоречат закону. Тем не менее, представители партии "Грузинская мечта" и "Политические заключенные за права человека" ушли с участка.

"Они постоянно сменяются. Одни наблюдатели уходят - приходят другие от "Грузинской мечты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от партии "Единое национальное движение" Гия Глонти

Однако после ухода указанных наблюдателей одна женщина продолжала составлять подписи. Она стояла прямо за спиной представителя ЦИК и записывала личные номера людей, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это не является нарушением. Мы составляем списки, чтобы пресечь нарушения в подсчете голосов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" женщина, которая представилась наблюдателем от партии "Левый альянс" Хатуной Петриашвили

"Левый альянс" - это сателлит партии "Грузинская мечта". Эти списки они составляют для того, чтобы потом "Грузинская мечта" могла запугивать тех своих сторонников, которые не пришли на выборы", - заявил наблюдатель от "Единого национального движения" Гия Глонти.

Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" пока не прокомментировали заявления об инцидентах.

Автор: Галина Готуа, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей