На одном из участков для голосования в Тбилиси. 21 октября 2017 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

22 октября 2017, 17:58

Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

"Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

Как писал "Кавказский узел", 21 октября жители Грузии выбирали глав 64 городов и районов, а также 2058 депутатов 64 сакребуло. По предварительным данным ЦИК, на выборах лидировала правящая партия "Грузинская мечта".

По мнению представителей "Совета лидеров", на выборах наблюдались фальсификации, а "результаты были предварительно спланированы властью". Парламентские оппозиционные партии "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" также заявили о фальсификации выборов.

"Мы не признаем результаты выборов и считаем их нелегитимными", - заявила сегодня лидер партии "Объединенное демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

По ее словам, выборы проходили с серьезнейшими нарушениями: активисты правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" оказывали "тотальное давление" и контроль за голосами.

"В условиях существующей власти избирательная среда в Грузии еще больше ухудшилась и фактически, это очень важно, дошла до той отметки, когда становится невозможной передача власти путем выборов. Это самая опасная тенденция, которая только может быть в стране, что действительно важно для стабильности и мира в стране", - заявила Бурджанадзе на брифинге.

"У оппозиции нет шансов доказать свою правоту в суде"

В настоящее время 16 непарламентских партий собирают документы, подтверждающие "тотальную фальсификацию" выборов, и намерены защитить голоса в избирательных администрациях и затем уже в суде. Партии уже собрали большой пакет документов и продолжают его пополнять, через несколько дней они намерены начать консультации с другими партиями по вопросу объединения сил и выдвижения единых исков в суды. Иски будут поданы в суды тех регионов, в которых они смогут документально подтвердить фальсификацию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Объединенного демократического движения" Георгий Ахвледиани.

Партия "Единое национальное движение" также призвала своих представителей в избирательных администрациях к "защите голосов". В ЕНД заявляют о массовой фальсификации выборов и выражают недоверие к предварительным результатам Центральной избирательной комиссии Грузии, считая, что кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Каха Каладзе не пользуется такой поддержкой избирателей, сказал депутат парламента, один из лидеров ЕНД Ника Мелия корреспонденту "Кавказского узла".

В оппозиционной партии "Европейская Грузия" также заявили о фальсификациях, в частности, об использовании административных ресурсов, давлении, подкупе избирателей и распределении средств, заявил сегодня депутат парламента, один из лидеров партии Давид Бакрадзе в эфире "Рустави 2".

"У оппозиции нет шансов доказать свою правоту в суде, так как в Грузии нет независимого суда. Единственный шанс оппозиции в защите своих голосов - уличные акции протеста", - считает эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе.

По его словам, теперь от оппозиции зависит - сможет ли она мобилизовать людей для начала акций протеста. "Нет смысла проводить акции протеста в Тбилиси, от этого ничего не изменится, акции надо проводить в тех регионах, где у оппозиции сильный кандидат", - сказал Шарашенидзе корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей  ЦИК и правящей партии относительно заявлений оппозиции. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей