Константин Гудимов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

05 ноября 2017, 16:05

Активист Гудимов вышел из-под ареста в Сочи

Активист сочинского штаба Навального Константин Гудимов освободился сегодня из изолятора и прекратил голодовку.

"Кавказский узел" писал, что 24 октября суд в Сочи назначил Константину Гудимову 12 суток ареста, посчитав несанкционированной публичной акцией его велопрогулку с символикой Навального. В тот же день в знак протеста против решения суда Гудимов объявил голодовку.

Помимо Гудимова 24 октября была арестована активистка Олеся Христосенко, сфотографировавшая на фоне штаба Навального. Она вышла на свободу вечером 31 октября. По сведениям адвоката Александра Попкова, заявление на Гудимова и Христосенко написали сотрудники сочинской мэрии. В поддержку арестованных в Сочи ежедневно проводились одиночные пикеты, 4 ноября сочинец Артур Волков-Минуллин провел такую акцию и в Лос-Анджелесе.

Константин Гудимов был освобожден из изолятора сегодня в 04:10 мск. Его встречала небольшая группа сторонников Навального из пяти человек. По словам Гудимова, если бы его не разбудили сотрудники изолятора, он проспал бы свое освобождение. Активист сообщил, что за время голодовки ему не потребовалось вызывать скорую помощь, выходить из голодовки он начнет сегодня. Он также отметил, что власти никак не отреагировали на его протест, выраженный в форме отказа от пищи, передает корреспондент "Кавказского узла".

16 апреля Константин Гудимов стал одним из восьми сочинских активистов, задержанных во время антикоррупционной акции в хостинском "гайд-парке". После задержания он также объявил голодовку, которую продолжал все 10 суток своего ареста.

Сотрудница изолятора, в котором находился Гудимов, подтвердила "Кавказскому узлу", что он отказывался от пищи. "В медицинской помощи не нуждался и не просил ее. Иначе мы бы обязательно вызвали ему "скорую", - сказала она, добавив, что голодовка - "личное дело каждого".

Лидер краевого отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова расценила серию задержаний и арестов сторонников Навального как преследование по политическим мотивам. Она добавила "Кавказскому узлу", что Константин Гудимов - пенсионер, и длительная голодовка вредна для его здоровья. "Но, видимо, для него это единственный выход - ценой своего здоровья проявить протест против произвола по отношению к нему", - считает Анастасия Титова.

"Я пенсионер, у меня растут внуки, и я не хочу, чтобы они жили в стране, где террор, преследования по политическим мотивам и лишения людей свободы проходят безнаказанно для оборотней в погонах и мантиях. Я хочу видеть свою страну свободной от грязной коррупции и унижения прав человека ради будущего наших детей", - заявил Константин Гудимов. В день своего освобождения он вышел на прогулку с внучкой, держа в руках шарик с символикой штаба Навального. "Я гулял сегодня с этим шаром по всему городу. На меня смотрела полиция, но никто из них уже не рискнул арестовать меня. Считаю, что это уже прогресс в нашем городе, если полиция не реагирует на воздушный шарик, не арестовывает и не везет на суд. Значит, не зря я отсидел 12 суток", - считает Гудимов.

О том, что привлекает молодежь в работе в штабах Алексея Навального в городах юга России и какие мотивы движут волонтерами, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". В статье "Навальный: кавказское измерение", опубликованной в разделе "Справочник", говорится о позиции политика по различным вопросам, имеющим отношение непосредственно к Кавказу.

Информация об акциях сторонников Алексея Навального, которые они проводят в регионах юга России, отслеживается "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о задержаниях и арестах активистов - на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей