03 ноября 2017, 22:23

Алиев рассказал Путину о готовности азербайджанского участка коридора "Север – Юг"

Президенты России, Азербайджана и Ирана договорились создать транспортный коридор "Север – Юг" и соединить электросети трех стран в одну энергосистему. Заявление об этом лидеры государств сделали 1 ноября после трехсторонней встречи в Тегеране.

Как писал "Кавказский узел", транспортный коридор "Север – Юг" обладает большим потенциалом, поскольку позволит отправлять грузы по кратчайшим путям из Индии до Северной Европы, считает экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы.

1 ноября в Тегеране прошла встреча Владимира Путина, президента Ирана Хасана Рухани и президента Азербайджана Ильхама Алиева, по итогам которой участники саммита принято совместное заявление, сообщила пресс-служба президента России.

Лидеры России, Ирана и Азербайджана пришли к общему выводу, что для развития международного транспортного коридора "Север – Юг" нужна "скорейшая реализация" проекта по строительству железнодорожной линии Решт – Астара.

Также участники встречи высказались в поддержку реализации проекта по соединению электросетей трех стран и договоренностей по торговле электроэнергией.

8 августа 2016 года в Баку президенты Азербайджана, Ирана и России провели трехстороннюю встречу. Азербайджан предложил Ирану и России создать энергокоридор, который позволит выйти на энергетические рынки других стран, заявил после встречи Ильхам Алиев.

"Стороны, выражая удовлетворение ходом пятисторонних переговоров по проекту конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подтверждают намерение обеспечить скорейшее принятие этого основополагающего документа консенсусом прибрежных государств", – говорится в тексте совместного заявления, размещенном на сайте президента России.

В сентябре 2014 года президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении согласовали политическое заявление, в котором зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия. Лидеры стран "Каспийской пятерки" также подтвердили принцип "неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам" и подписали заявление, в соответствии с которым большая часть водных ресурсов Каспийского моря останется в общем пользовании пяти государств.

По словам Ильхама Алиева, после саммита, состоявшегося в августе 2016 года, "договоренности, достигнутые в прошлом году, сегодня находят свое отражение в жизни". "В этом году наш товарооборот с Россией увеличился более чем на 60%, с Ираном – более чем на 30%. В прошлом году товарооборот между Ираном и Азербайджаном вырос на 70%", – заявил президент Азербайджана.

Кроме того, по его словам, Азербайджан усовершенствовал железнодорожную инфраструктуру и построил оставшуюся часть до границы с Ираном.

8 ноября 2016 года ЗАО "Азербайджанские железные дороги" отчиталось об укладке одноколейной железной дороги протяженностью 8,3 километра на участке транспортного коридора "Север – Юг" от станции Астара до моста через реку Астара, разделяющую Азербайджан и Иран.

"В настоящее время азербайджанская часть транспортного коридора "Север-Юг" полностью готова к эксплуатации. В то же время, я говорил об этом и во время саммита, пусть и пресса это знает, между Ираном и Азербайджаном достигнуты договоренности по финансированию железной дороги Астара – Решт, документ парафирован и сейчас, после организации внутренних процедур... данный вопрос также найдет свое решение", – привел 2 ноября слова Алиева Trend.

Логистический потенциал коридора "Север – Юг" вдвое выше, чем у Суэцкого канала

По мнению доктора экономических наук Эльшада Мамедова, с точки зрения логистики альтернатива коридору "Север – Юг" – перевозка грузов через Суэцкий канал.

"Но это существенно более дорогой маршрут, и вдобавок Суэцкий канал хронически перегружен. Кроме того, для логистических бизнес-схем важнейшее значение имеет временной фактор, а вышеуказанный проект ("Север – Юг". – Прим. "Кавказского узла") с участием Азербайджана, России и Ирана позволяет в этом плане осуществлять перевозки в 2-2,5 раза быстрее", – привел сегодня слова эксперта "Sputnik Азербайджан".

Идея транспортного коридора "Север-Юг" возникла в 1993 году по инициативе Минтранса России для реализации стратегического партнерства России со странами Прикаспийского региона. Но лишь в сентябре 2000 года соответствующее соглашение подписали Россия, Иран и Индия. В 2005 году к проекту присоединился Азербайджан, сообщило 1 ноября РИА Новости.

По данным издания, протяженность транспортного коридора "Север – Юг" – более 7000 километров от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи (Индия). При этом по железным дорогам России в зависимости от маршрута проходит от 33% до 53% сухопутной части коридора.

Железная дорога Решт – Астара является последним недостающим звеном прямого маршрута по западной ветви коридора "Север – Юг", уточнило издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей