20 октября 2017, 00:38

Строительство Самурского моста названо экономически перспективным

Новый мост через реку Самур на российско-азербайджанской границе не только увеличит товарооборот между двумя странами, но и сделает более привлекательным транспортный коридор "Север - Юг", считают экономисты.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 октября на российско-азербайджанской границе начались работы по возведению автомобильного моста через реку Самур.

Новый мост свяжет пункты пропуска "Самур" в Азербайджане и "Яраг-Казмаляр", расположенный на территории Республики Дагестан. Договоренность о его строительстве была достигнута еще в августе 2014 года. Расходы Россия и Азербайджан поделят поровну.

Строительство нового моста в первую очередь связано с обеспечением безопасности движения транспорта и пешеходов через границу, отметил "Кавказскому узлу" Анар Наджафли, глава пресс-службы Государственной азербайджанской компании ООО "Азеравтойол", выступающей заказчиком проекта. "Действующий мост был построен в 1957 году. Он устарел физически и морально. Этот мост не был рассчитан на современные большегрузные автомобили. Новый мост будет полностью отвечать современным требованиям безопасности подобных сооружений. Мост рассчитан принимать максимальную загруженность автомобилей, которая возможна. Кроме того, мост будет способен выдержать землетрясения силой девять баллов", - рассказал Наджафли, добавив, что новый мост будет построен в 60 метрах от старого.

По его словам, Россия и Азербайджан будут владеть мостом совместно. Государственная граница пройдет посередине моста. Вместе со строительством моста будет модернизирована таможенная и пограничная инфраструктура.

Проект имеет большое значение, поскольку новый мост станет звеном транспортного коридора "Север – Юг", отметил Наджафли. "Конечно, пользование мостом будет бесплатным, и прямой выгоды от строительства объекта не ожидается. Однако ввод в действие нового моста повысит безопасность грузоперевозок, ускорит движение транспорта, оживит приграничные экономические связи, увеличит туристический поток. Все это принесет солидную косвенную экономическую выгоду для обеих стран. А от ускорения грузоперевозок бенефициарами станут и компании, и организации третьих стран, использующих коридор "Север - Юг", - считает представитель "Азеравтойол".

"Коридор "Север - Юг" обладает большим потенциалом. Он позволяет отправлять грузы по наикратчайшим путям из Индии до северной Европы. Ускорение движения транспорта повысит его конкурентоспособность", - сказал "Кавказскому узлу" экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы. Мост, по его мнению, должен решить проблему очередей большегрузов на границе. "Часто у границы выстраиваются длинные очереди. Ситуация особо усугубляется зимой, когда из-за непогоды закрывается автомобильный переход между Грузией и Россией", - сказал Джуварлы. Он отметил, что движение на мосту будет двухполосным, но в час пик в нужном направлении будет использоваться и третья, реверсивная полоса.

Длина моста, согласно проекту, составит 325 метров, ширина – 17,3 метра. Общая стоимость строительства моста превысит 1,2 миллиарда рублей, сообщил Росавтодор.

Глава дагестанского села Самур Фазиль Тагирмирзоев надеется, что параллельно со строительством моста будет улучшена инфраструктура пограничного пункта пропуска, а также будет урегулирована проблема с использованием воды из реки Самур. "Там азербайджанская сторона до сих пор забирала всю воду. Если сейчас мост будет заново построен, Россия, наверное, свои интересы будет защищать, и в нашей реке всегда будет вода", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тагирмирзоев.

Строительство моста никак не повлияет на Самурский лес, считает депутат Магарамкентского районного собрания Магомедханифа Байбутов. "Никакого вреда от моста не будет", - заявил он.

Напомним, что 21 марта российское отделение Всемирного фонда дикой природы назвало Самурский лес в Дагестане одним из пяти древнейших лесов России, которые находятся под угрозой исчезновения. Угрозу лесу несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин поручил до 1 декабря 2017 года представить предложения по сохранению Самурского леса в Дагестане.

Автор: Магомед Ахмедов, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей