КПП "Верхний Ларс". Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 июня 2015, 22:41

Задержанные на КПП "Верхний Ларс" жители Кабардино-Балкарии отпущены

Двое молодых людей, задержанных в ночь на 2 июня на пропускном пункте "Верхний Ларс" и направлявших, по сведениям спецслужб, в Сирию для участия в войне на стороне "Исламского государства", сегодня отпущены домой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

Как сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии пограничники задержали двоих жителей Кабардино-Балкарии, которые под предлогом отдыха в Турции пытались выехать в Сирию для вступления в ряды "Исламского государства" (признанного террористической организацией в нескольких странах, в том числе в России).

В настоящий момент задержанные отпущены на свободу, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах. Он пояснил, что действия двух молодых людей нельзя квалифицировать как нарушение закона, так как они не успели осуществить свои намерения.

Молодые люди оказались жителями Баксанского района КБР, один из них является студентом КБГУ, другой - безработным. Правоохранителями установлено, что намерение присоединиться к джихаду у них возникло в результате общения в социальных сетях с некими людьми из Турции. Им подробно разъяснили, куда им следует приехать на территории Турции, там их обещали встретить и перевести на территорию Сирии.

Как рассказал источник корреспондента "Кавказского узла", после задержания сотрудники правоохранительных органов связались с родителями молодых людей. "Они ничего не знали о намерениях своих сыновей и были очень удивлены. Родители поблагодарили спецслужбы за бдительность, за то, что они не дали им выехать", - отметил источник.

По сведениям информированных источников, в Сирии на стороне ИГ выступают около десяти жителей КБР, известно о двух случаях гибели выходцев из КБР на территории Сирии.

На данный момент "Кавказский узел" не располагает комментариями задержанных молодых людей относительно произошедшего.

Напомним, что 25 февраля Нальчикский городской суд приговорил местного жителя к 1,5 года лишения свободы за участие в военном конфликте в Сирии на стороне боевиков.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости