КПП Верхний Ларс, июнь 2015. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

16 июня 2015, 19:03

Скопление транспорта на КПП "Верхний Ларс" уменьшилось

В Северной Осетии на КПП "Верхний Ларс" очереди на выезд из России в Грузию ожидают шесть автомобилей, сообщили в Погрануправлении ФСБ России.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 июня круглосуточный режим работы пунктов пропуска "Казбеги - Верхний Ларс" на границе Грузии и России по инициативе грузинской стороны был изменен на дневной. Ограничения на движение введены из-за опасности схода оползней и селевых потоков. Дневной режим работы КПП "Верхний Ларс" привел к скоплению автомобилей на российско-грузинской границе.

По данным Пограничного управления ФСБ по Северной Осетии на 16.00 мск 16 июня, со стороны Грузии очередь на въезд в Россию состояла из 157 транспортных средств, в их числе 50 автобусов, преимущественно микроавтобусов, и 100 легковых машин. Со стороны России пересечь границу с Грузией намеревались пять грузовых автомобилей и один автобус.

"В настоящее время работа пункта пропуска осуществляется в штатном режиме", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы пограничного управления.

Из-за того, что ранее на КПП "Верхний Ларс" со стороны России возникло скопление автомобилистов, в Министерстве здравоохранения Северной Осетии было принято решение на некоторое время выставить поблизости реанимобиль с бригадой врачей, проинформировал 15 июня участников совещания в правительстве Северной Осетии глава Минздрава Таймураз Ревазов.

Количество автомобилей на пункте пропуска можно оценить, если выехать на южную окраину Владикавказа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель североосетинской столицы Эмзар Чочиев.

"Достаточно проехать по улице Московской и затем до поселка Редант, чтобы понять, есть ли очереди на границе. Если несколько большегрузных автомобилей стоят на обочине, значит, они ждут, пока машин на границе станет меньше", - рассказал мужчина.

Пояснив, что он периодически выезжает в Карельский район Грузии, где навещает родственников, Эмзар Чочиев отметил, что в последние 2-3 года время от времени на КПП возникают скопления автомобилей - в основном из-за природных катаклизмов.

"Всего две улицы из Владикавказа выходят на Военно-Грузинскую дорогу. Для того, чтобы не было скопления машин и люди лишний раз не тратили бензин, можно поставить два информационных табло, чтобы на них выводить информацию о количестве машин на границе", - предложил житель Северной Осетии.

Задержки на границе иногда объясняются человеческим фактором, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель из Владикавказа, ссылаясь на опыт пересечения границы.

"Несколько раз в моей практике были случаи, когда при оформлении документов происходили серьезные задержки из-за того, что не каждый водитель, который перевозит груз и документы на него, в достаточной степени владеет русским языком и терминологией. Безусловно, возникают недоразумения, приводящие к потере времени", - сказал житель Северной Осетии.

По его мнению, на границе нужен консультационный пункт или пункт оказания помощи в оформлении документов бизнесменам - владельцам грузов. "С учетом того, что товарооборот будет нарастать, такая мера необходима", - сказал предприниматель.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

Архив новостей