Железная дорога в Азербайджане. Фото: Sputnik/Igor Ageyenko

08 ноября 2016, 17:43

Азербайджан проложил железную дорогу до границы с Ираном

В Азербайджане завершена укладка одноколейки протяженностью 8,3 километра, которая станет частью международного транспортного коридора "Север - Юг".

По данным ЗАО "Азербайджанские железные дороги", односторонний железнодорожный путь, проложенный от станции Астара, соединится с транспортной сетью Ирана после завершения строительства моста на границе двух государств.

Железнодорожный мост длиной 82,5 метра через пограничную реку Астару был заложен 20 апреля. Ожидается, что на начальном этапе эксплуатации маршрута "Север - Юг" будет перевозиться не менее шести миллионов тонн грузов ежегодно. В будущем этот показатель должен вырасти до 15-20 миллионов тонн грузов в год. 

В настоящее время установлены опоры и возведены стены железнодорожного моста, передает информацию "Азербайджанских железных дорог" Report.

Строители завершают строительство моста, идет процесс установки перил и арки.

С территории, по которой проходит железная дорога, перенесены линии связи, электропередачи и газа, жилые и нежилые строения, сообщает сегодня "Интерфакс".

Азербайджан, столкнувшись с падением доходов от нефти, очень заинтересован в диверсификации экономики, ранее заявил “Кавказскому узлу” экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы. “В то же время, валютные резервы страны позволяют обеспечить финансовые гарантии под крупные проекты. Одним из перспективных направлений в вопросе диверсификации экономики является использование благоприятных транзитных возможностей страны, выгодно расположенной на пересечении путей с востока на запад и севера на юг", - сказал Джуварлы.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 23 октября немецкая компания Deutsche Bahn заявила о намерении уже в ноябре запустить из Европы в Иран поезд с контейнерами, проходящий через территории Грузии и Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей