Церемония подписания совместных документов по итогам работы IV Каспийского саммита. Фото пресс-службы Президента России, http://www.kremlin.ru/news/46686

29 сентября 2014, 23:10

"Каспийская пятерка" договорилась оставить большую часть Каспия в общем пользовании

Большая часть водных ресурсов Каспийского моря останется в общем пользовании пяти прикаспийских государств, соответствующее заявление сегодня подписали участники саммита "Каспийской пятерки".

Как сообщал "Кавказский узел", в прошедшем сегодня  IV Каспийском саммите принимали участие президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Участники саммита согласовали политическое заявление, в котором впервые зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия, заявил президент РФ Владимир Путин.

Согласно подписанному сегодня в Астрахани заявлению, национальный суверенитет России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении над прибрежным морским пространством установлен в пределах 15 морских миль. Еще на 10 миль, согласно заявлению, распространяются исключительные права каждой стороны на добычу водных биологических ресурсов.

"Благодаря всему этому, теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод", - цитирует президента РФ Владимира Путина "Интерфакс".

При этом остался открытым самый важный вопрос - как делить дно для шельфовой добычи углеводородов и прокладки трубопроводов. Также продолжатся консультации, как устанавливать исходные точки отсчета, так как Иран не согласен отмерять мили от береговой линии, отмечает "РБК".

В ходе саммита также сегодня были подписаны соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море, а также соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, сообщается на сайте президента РФ.

Лидеры стран "Каспийской пятерки" сегодня также подтвердили согласованный ранее принцип "неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам", передает РИА "Новости".

В свою очередь глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил подумать о создании каспийской зоны свободной торговли, пишет газета "Известия".

Напомним, президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана 18 ноября 2010 года провели в Баку III саммит глав прикаспийских государств. Одной из достигнутых на саммите договоренностей стало введение моратория на вылов осетровых.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Аналитика

Все статьи