03 ноября 2017, 22:37

Защита поставила под сомнение беспристрастность суда по делу о фото "Родины-матери"

Требование суда ужесточить обвинение по делу о разукрашенном фото "Родины-матери", по мнению защиты координатора волгоградского штаба Навального, противоречит позиции прокуратуры. 2 ноября на решение о возвращении дела в прокуратуру подана жалоба, заявил обвиняемый Алексей Волков.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 октября Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело о о размещении разукрашенного фото "Родины-матери" в Интернете. Дело можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

"В ходе судебного разбирательства суд по своей инициативе поставил на обсуждение сторон вопрос о возвращении уголовного дела прокурору, поскольку фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, свидетельствуют о наличии основании для квалификации действий обвиняемого, Волкова А.А., как более тяжкого преступления", - говорится в постановлении областного суда от 23 октября, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В постановлении также отмечается, что Волкову инкриминируется осквернение символов воинской славы России, совершенное публично. "Вместе с тем, согласно данному обвинению, которое, по мнению гособвинения, подтверждается выводами комплексной психолого-искусствоведческой экспертизы от 28.06. 2017 г. и дополнительной комплексной психолого-искусствоведческой экспертизы от 28.08.2017 г. Волков А.А. осквернил "скульптурное сооружение, посвященное борьбе с фашизмом, жертвам фашизма", - говорится в документе.

26 июля Алексей Волков был обвинен по п.3 ст.354.1 УК РФ "Публичное осквернение символов воинской славы России". По версии следствия, с одного из электронных устройств Волкова было опубликовано фото разукрашенной зеленкой статуи "Родина-мать зовет!". Сам Волков считает себя невиновным, отмечая, что фото было размещено в рамках флешмоба, удалено сразу же, как поступили негативные комментарии, и несколько раз были принесены извинения. В свою очередь 24 марта Алексей Навальный на открытии штаба в Волгограде также извинился за фотографию.

Защита пришла к выводу, что обвинение может быть переквалифицировано на ч.2 ст. 244 (Надругательство в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом) УК России, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Волков.

"Мы считаем, что нарушен как закреплённый в Конституции и уголовно-процессуальном законе принцип состязательности сторон, так и закреплённый в Европейской конвенции по правам человека принцип беспристрастности суда", - пояснил координатор волгоградского штаба Навального.

По его словам, суд вернул дело в прокуратуру, "несмотря на возражения прокурора, заняв более репрессивную позицию, чем сама сторона обвинения".

"Возвращение дела прокурору не было продиктовано защитой прав потерпевших, поскольку суд сам исключил музей-заповедник "Сталинградская битва" из их числа и, соответственно, потерпевших в деле не осталось", - подчеркнул Волков.

По его словам, дата рассмотрения жалобы пока неизвестна.

Отметим, что ч.2 ст. 244 УК России "Надругательство в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом" предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, при этом п.3 ст.354.1 УК РФ "Публичное осквернение символов воинской славы России" предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей