Алексей Волков. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

23 октября 2017, 19:31

Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

Как писал "Кавказский узел", на заседании 2 октября свидетели по делу о размещении разукрашенного фото "Родины-матери" в интернете не смогли подтвердить, что это сделал координатор волгоградского штаба Навального Алексей Волков. Защита настояла на вызове в суд абсолютно всех свидетелей обвинения. На заседании 2 октября суд также удовлетворил ходатайство Алексея Волкова отпустить его на плановую операцию в Санкт-Петербург.

26 июля Алексей Волков был обвинен по п.3 ст.354.1 УК РФ "Публичное осквернение символов воинской славы России". По версии следствия, с одного из электронных устройств Волкова было опубликовано фото разукрашенной зеленкой статуи "Родина-мать зовет!" Следователи направили дело Волкова в прокуратуру.

Свидетель дала показания против Волкова

На заседание суда по делу Волкова сегодня пришла сторонница Навального Нина Штукатурова. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Алексей Волков, "другие сторонники находятся в отъездах". По его словам, ему была "проведена успешная операция, он чувствует себя хорошо".

В ходе заседания была допрошена свидетель обвинения, кандидат искусствоведения, заведующая отделом экспозиционно-выставочных работ музея-заповедника "Сталинградская битва" Светлана Аргасцева. Еще двое свидетелей обвинения сегодня в суд не пришли, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Аргасцева напомнила суду, что на Мамаевом кургане захоронено более 50 тысяч защитников Сталинграда. "Родина-мать" является символом нашего города. Прежде чем совершать какие-то действия в виртуальном пространстве, надо подумать о последствиях. Думаю, многим жителям города это не понравилось — у многих там похоронены родственники", - сказала Светлана Аргасцева.

По словам Аргасцевой, "раскраска статуи в зеленый цвет возмутила ее". "Это окрашивание безнравственно, это непозволительные вещи. Нам многие звонили и высказывали претензии по поводу этого", - заявила свидетель.

В марте в соцсетях было размещено разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!" Несколько часов оно находилось на странице сторонников Навального и затем было удалено. 24 марта Алексей Навальный на открытии штаба в Волгограде извинился за фотографию. Сам Волков считает себя невиновным.

На заседании огласили заключение экспертизы

При этом на заседании суда свидетелю были показаны два изображения "Родины-матери". Одна картинка — с выкрашенным зеленым цветом лицом и ладонью. Другая — фоторабота волгоградского фотографа, на которой "Родина-мать" изображена в лучах солнца и отливает коричневым цветом.

Адвокат Алексея Волкова Наталья Волкова поинтересовалась у Светлана Аргасцевой, "является ли зеленый цвет оскорбительнее коричневого".

Сотрудница музея отметила, что "золотистый цвет получен как спецэффект в результате съемки с отблеском солнца". "Придет время, и она станет золотой", - процитировала Светлана Аргасцева скульптора монумента Евгения Вучетича.

При этом свидетель пояснила, что ей "сложно ответить, является ли вандализмом картинка с зеленым цветом на лице и ладони "Родины-матери". "Понятие "вандализм" существует в реальности, а не в виртуальном пространстве", - сказала она.

На заседании суда сегодня также было озвучено заключение психолого-искусствоведческой экспертизы. Согласно результатам экспертизы, в картинке с закрашенным лицом и ладонью монумента "имеются признаки осквернения символа воинской славы". "При осквернении символов происходит деформация сознания подрастающего поколения", - также утверждается в экспертизе.

Гособвинитель выступил против переквалификации обвинения

Суд сегодня по своей инициативе поставил вопрос о возвращении уголовного дела прокурору. Как посчитали в суде, изложенные в обвинительном заключении обстоятельства "свидетельствуют о квалификации действия обвиняемого по другому составу преступления". Судья пояснил, что "речь идет о более тяжкой статье".

Однако гособвинитель Алексей Крылов заявил, что оснований для возвращения уголовного дела прокурору не имеется. Он пояснил, что деяние квалифицируется по ст. 354.1 ч. 3 УК РФ "Реабилитация нацизма".

По его словам, Волков обвиняется в публичном осквернении символа воинской славы России, а именно в том, что "разместил в сети Интернет фотоизображение скульптуры "Родина-мать зовет!" с признаками осквернения". "Полагаю, что предварительная квалификация действия верна, признаков наличия в действиях более тяжкого преступления в настоящее время не имеется, поскольку судебное следствие не окончено, все доказательства по делу не исследованы", - сказал представитель гособвинения.

Адвокат Наталья Волкова также заявила, что "оснований для возвращения дела прокурору не имеется". "Мы возражаем, так как вы усматриваете более тяжкий состав преступления. Это преждевременный разговор", - сказала Волкова.

Защита также заявила ходатайство об изменении Волкову меры пресечения с подписки о невыезде на обязательство о явке и надлежащем поведении, мотивировав это тем, что в ходе обследования у координатора волгоградского штаба Навального выявлены заболевания, которые нужно срочно лечить в Санкт-Петербурге. Гособвинитель выступил против удовлетворения ходатайства.

В итоге суд постановил вернуть дело прокурору, в изменении меры пресечения отказал. "Пока виден настрой суда не выходить на справедливое решение и не выносить оправдательный приговор, а руководствоваться косвенными показаниями свидетелей и вменить Волкову любое другое, но более тяжкое преступление", - сказала после заседания корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Волкова.

Работа волгоградского штаба Навального с момента его открытия осложнялась регулярными переездами из-за требований арендаторов покинуть помещения. Само открытие штаба 24 марта, на котором был сам Алексей Навальный, сопровождалось провокациями, конфронтацией с казаками и провластными активистами, отмечается в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". На тематической странице "Акции Навального" публикуются материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих в регионах юга России.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей