Алексей Волков (справа) и Роман Зайцев на судебном заседании, март 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 сентября 2017, 12:41

Обжалован домашний арест координатора волгоградского штаба Навального

Апелляционная жалоба на решение суда о домашнем аресте лидера сторонников Навального в Волгограде Алексея Волкова направлена в суд, сообщил сегодня юрист штаба Роман Зайцев. Сам Волков назвал решение суда политически мотивированным.

Как писал "Кавказский узел", Центральный райсуд Волгограда признал Алексея Волкова нарушившим подписку о невыезде и отправил под домашний арест по месту прописки, в Санкт-Петербург. По словам адвоката, Волков, находясь под подпиской о невыезде, 27 августа улетел из Волгограда в Москву с устного согласия следователя.

По версии следствия, с одного из электронных устройств Волкова было опубликовано фото разукрашенной зеленкой статуи "Родина-мать зовет!". 26 июля Волкову было предъявлено обвинение по статье о публичном осквернении символов российской воинской славы.

Защита настаивает на мере пресечения Волкова в виде залога

Апелляционная жалоба в суд была направлена по почте, сообщил Роман Зайцев.

"Мы направили апелляционную жалобу в суд по почте 2 сентября. Мы просим изменить меру пресечения на залог", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Зайцев.

Он отметил, что домашний арест применяется только в случае, если иная более мягкая мера пресечения не может быть применена.

"Суд первой инстанции при рассмотрении ходатайства следователя не дал никакой оценки нашей просьбе избрать меру пресечения в виде залога. В той ситуации, когда Волкова могли и в СИЗО поместить, мы ходатайствовали о любой мере пресечения, не связанной с лишением свободы. Мы ходатайствовали и о домашнем аресте, и о залоге. Никакой оценки нашим доводам по поводу залога судом дано не было, поэтому мы считаем, что никаких оснований не избирать в отношении Волкова залог у суда не было", - подчеркнул Роман Зайцев.

По его словам, дата суда пока не назначена. Роман Зайцев также отметил, что штаб Навального в Волгограде "работает в штатном режиме".

Волков счел решение суда о домашнем аресте политически мотивированным

Сам Алексей Волков считает себя невиновным по предъявленному обвинению, а решение суда о домашнем аресте - политически мотивированным. Об этом он рассказал 3 сентября в ходе прямой трансляции на YouTube-канале "Штаба Навального в Волгограде", сообщив подробности того, как появилось разукрашенное изображение памятника. Видеозапись выложена на YouTube-канале волгоградского штаба Навального.

"У нас 20 марта появился в паблике пост, в котором мы всех приглашали на открытие штаба. Нам в группу прислали картинку. Тогда был флешмоб в поддержку Алексея (Навального), которого ранее утром в Барнауле облили зеленкой. И многие люди в поддержку Алексея делали различные коллажи", - рассказал Алексей Волков.

Тогда же, по его словам, появилась и "картинка с немного заретушированным зеленым цветом на монументе "Родина-мать зовет!". "Эту картинку мы в паблике разместили. Буквально прошло несколько часов, посыпались комментарии от наших старших коллег о том, что флешмоб флешмобом, но есть и иные мнения, и кто-то может не понять. Мы сразу же картинку убрали. Но пошла реакция в различных пабликах, чатах, телеграмме. Мы поняли, что убрать картинку недостаточно, и мы извинились несколько раз и посчитали, что инцидент будет исчерпан", - сообщил Волков.

Однако, по его словам, "дня через три эту картинку и пост подхватили федеральные СМИ". "Распространили ее по всем федеральным СМИ, телеканалам, и к приезду Алексея в Волгоград это была тема №1 - что команда Навального в Волгограде оскорбляет памятники. Через месяц нам стало известно, что по данному факту СК возбудил уголовное дело", - отметил Алексей Волков.

Он пояснил, почему домашний арест был определен ему в Санкт-Петербурге. "Так как на территории Волгоградской области адрес моего проживания на момент вынесения решения не был никак подтвержден - не было договора аренды и согласия собственника, чтобы я мог находиться в квартире на время домашнего ареста, в решении адрес домашнего ареста значился как мой домашний адрес по месту регистрации в Санкт-Петербурге", - сказал Волков.

"Это явно политически мотивированное решение - взять и удалить меня из Волгограда, чтобы я не мог здесь работать, общаться с волонтерами и сотрудниками штаба, запретить мне выходить в Интернет, общаться по телефону с друзьями, родственниками. Чтобы я только мог сидеть дома, выходить в магазин, вызывать скорую, полицию и пожарных", - добавил оппозиционер.

Напомним, 24 марта Навальный на открытии штаба в Волгограде извинился за фотографию с разукрашенным изображением монумента "Родина-мать зовет!". А пункт 3 ст. 354.1 УК РФ (публичное осквернение символов воинской славы России), предъявленный Волкову, предусматривает наказание в виде исправительных или обязательных работ либо в виде денежного штрафа.

Мотивы работы штабов Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе проанализированы в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей