Алексей Волков и его адвокат Наталья Волкова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

02 октября 2017, 20:24

Суд по делу о раскрашенной "Родине-матери" снял с музея статус потерпевшего

Свидетели по делу о размещении разукрашенного фото "Родины-матери" в интернете не смогли подтвердить, что это сделал координатор волгоградского штаба Навального. Защита настояла на вызове в суд абсолютно всех свидетелей обвинения.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля Алексей Волков был обвинен по п.3 ст.354.1 УК РФ "Публичное осквернение символов воинской славы России". По версии следствия, с одного из электронных устройств Волкова было опубликовано фото разукрашенной зеленкой статуи "Родина-мать зовет!" Следователи направили дело Волкова в прокуратуру. 15 сентября Волков вылетел в Санкт-Петербург, чтобы там отбывать назначенный судом домашний арест. 25 сентября же суд смягчил меру пресечения координатору штаба с домашнего ареста на подписку о невыезде по месту жительства в Волгограде.

В марте в соцсетях было размещено разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!" Несколько часов оно находилось на странице сторонников Навального и затем было удалено. 24 марта Алексей Навальный на открытии штаба в Волгограде извинился за фотографию. Сам Волков считает себя невиновным. Суд смягчил сегодня меру пресечения координатору штаба Навального Алексею Волкову с домашнего ареста на подписку о невыезде по месту жительства в Волгограде.

Сегодня в областном суде началось слушание дела по существу. Поддержать Волкова в суд пришли четверо сторонников Навального, они молча просидели все заседание. Процесс освещали журналисты нескольких СМИ. Замкоординатора штаба Анастасия Андреева была удалена из зала суда в связи необходимостью ее опроса в суде.

Гособвинитель Алексей Крылов заявил, что "постановление следователя о признании потерпевшим государственного историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" не соответствует требованиям статьи 42 УПК РФ". По его словам, для признания юрлица потерпевшим по уголовному делу должен быть причинен ущерб как его деловой репутации, так и имущественный ущерб, однако последний музею не причинен. 

Прокурор также заявил, что музей не может выступать как потерпевшая организация, а статус представителя музея Елены Величкиной следует изменить на статус свидетеля. Суд с этим согласился и постановил признать решение следователя о признании музея-заповедника потерпевшим "не соответствующим статье 42 УК РФ".

Алексей Крылов также озвучил  позицию обвинения. Он заявил, что скульптура "Родина-мать зовет" - это символ воинской славы России. Он отметил, что 20 марта в 20.03 Волков разместил через ноутбук текст новостного сообщения и графическое изображение скульптуры "Родина-мать зовет!" с нанесением зеленого цвета на лицо и ладонь. По словам гособвинителя, Волков при этом "имел преступный умысел, совершил безнравственное действие". Изображение было просмотрено пользователями не менее тысячи раз, отметил он.

Алексей Волков заявил, что не признает себя виновным.

Суд сегодня допросил четверых свидетелей как защиты, так и обвинения. Так работавшая в штабе Навального Надежда Куличок сообщила, что ей неизвестна процедура ведения группы "Команда Навального. Волгоград" в "ВКонтакте". Девушка пояснила, что о конфликте вокруг изображения узнала "постфактум".

"Изображение было выложено в группу, нашелся человек, которого это оскорбило, потом изображение удалили, все затихло, а потом возбудили уголовное дело", - сказала она.

По ее словам, 20 марта на открытии штаба Навального в Волгограде люди, которые были против его открытия, держали картинку и "кричали, что это зеленка". При этом она отметила, что окрасить картинку зеленкой в компьютере нереально.

"Это фотошоп", - сказала Надежда.

Допрошенный сотрудник музея-заповедника "Сталинградская битва" Вячеслав Нечай рассказал, что обнаружив фото разукрашенной "Родины-матери" в интернете, "бросился проверять наличие зеленки на монументе".

"Повреждений в виде нанесения краски не обнаружил", - сказал он.

Юрисконсульт музея "Сталинградская битва" Елена Величкина сообщила, что знает о публикации изображения, но сама его не видела. 

Защита настаивает на опросе свидетелей в суде

Несколько вызванных сегодня в суд свидетелей на заседание не пришли. Прокурор ходатайствовал об оглашении их показаний на предварительном следствии. Он обратил внимание, что один из свидетелей — ветеран Великой Отечественной войны Рогов.

"Он инвалид по зрению, не может явиться", - сказал он.

Адвокат Наталья Волкова заявила, что категорически против оглашения показаний. Она просила суд выслать свидетелям повторные повестки.

"Слепой человек, ветеран войны как-то дошел до предварительного следствия, ответил на вопросы. Если гособвинение затребовало свидетелей, пусть обеспечит явку", - добавила она.

Суд принял решение вызвать отсутствующих свидетелей повторно.

Суд также удовлетворил ходатайство Алексея Волкова отпустить его на плановую операцию в Санкт-Петербург. Следующее заседание назначено на 23 октября.

"Впервые в моей практике я увидела, что судья действительно подготовлен к судебному процессу", - заявила адвокат Наталья Волкова корреспонденту "Кавказского узла".

Волкова отметила, что свидетели должны быть опрошены в суде.

"Одно дело давать показания следователю, а скорее всего, они их дописывали. А здесь приходится давать показания самим. Поэтому несостыковка у каждого из свидетелей обвинения с теми показаниями, которые написаны. А это были домыслы следователя как раз для того, чтобы натянуть Волкову на состав уголовно наказуемого деяния. Потому что не могут обычные граждане изъясняться сугубо юридическими постулатами и цитатами из Уголовного кодекса. Поэтому и поплыли все свидетели обвинения. Но сегодня меня удивило то, что судья опередил наше ходатайство и удалил из дела такое понятие как представитель потерпевшего. На сегодняшний день никто из свидетелей обвинения не подтвердил, что Волков находился в каком-то кафе, откуда якобы вышел в интернет 20 марта. Мы рассчитываем только на оправдательный приговор".

Госовинитель сегодня не стал комментировать корреспонденту "Кавказского узла" позицию обвинения, посоветовав обратиться в пресс-службу.

Работа волгоградского штаба Навального с момента его открытия осложнялась регулярными переездами из-за требований арендаторов покинуть помещения. Само открытие штаба 24 марта, на котором был сам Алексей Навальный, сопровождалось провокациями, конфронтацией с казаками и провластными активистами, отмечается в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". На тематической странице "Акции Навального" публикуются материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих в регионах юга России.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей