Координатор штаба Навального в Волгограде Алексей Волков (слева) выступает перед участниками схода. Волгоград, март 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

18 сентября 2017, 17:38

Суд в Волгограде оставил под домашним арестом координатора штаба Навального

Защита координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова назвала политически мотивированным решение суда, оставившего активиста под домашним арестом. Домашний арест Волкова не повлиял на деятельность штаба, заявили волгоградские сторонники Навального.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 июля Алексей Волков был обвинен по п. 3 ст. 354.1 УК РФ "Публичное осквернение символов воинской славы России". По версии следствия, с одного из электронных устройств Волкова было опубликовано фото разукрашенной зеленкой статуи "Родина-мать зовет!" Следователи направили дело Волкова в прокуратуру. 15 сентября Волков вылетел в Санкт-Петербург, чтобы там отбывать назначенный ему судом домашний арест.

В марте в соцсетях было размещено разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!". Несколько часов оно находилось на странице сторонников Навального и затем было удалено. 24 марта Алексей Навальный на открытии штаба в Волгограде извинился за фотографию. Сам Волков считает себя невиновным.

Суд в Волгограде жалобу не удовлетворил, изменил лишь постановление суда первой инстанции в части того, что Волкову разрешено беспрепятственно общаться со своими защитниками, сообщил адвокат Волкова Роман Зайцев.

"В остальном жалоба оставлена без удовлетворения. Следователь и прокуратура настаивали на том, чтобы оставить домашний арест. Мы предлагали залог в размере максимальной санкции в виде штрафа — 300 тысяч рублей. Мы предоставили наличные деньги и заявили, что готовы внести их на депозит суда и обеспечить залог. Суд наши доводы не принял во внимание", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Роман Зайцев.

По его мнению, это решение политически мотивировано. «Мы еще раз убедились в этом на 100 процентов», - сказал Роман Зайцев, который считает, что таким образом осуществляется «воспрепятствование политической деятельности каких бы то ни было реальных оппозиционных сил на территории Волгоградской области».

"Мы будем обжаловать выше решение суда. Решение судов и первой, и второй инстанции абсурдны, потому что мешают самому суду рассматривать данное дело - человека придется каждый раз возить за государственные деньги за счет бюджета в Волгоград из Санкт-Петербурга", - заявил Роман Зайцев.

Во-вторых, по словам адвоката, нарушаются конституционные права Волкова, так как создаются препятствия для его доставления в Волгоград. "Сегодня Волкова сотрудники уголовно-исполнительной инспекции посадили в самолет в Санкт-Петербурге, здесь его приняли, билет был куплен им за его счет. Раз-два он сможет себе позволить слетать, но в дальнейшем это невозможно. Платить по 20 тысяч за билеты на каждое заседание - с какой стати человек должен это делать?", - отметил Роман Зайцев.

Как заявила корреспонденту “Кавказского узла” Наталья Волкова, адвокат координатора волгоградского штаба, суд первой инстанции не указал точный адрес, по которому Волков должен отбывать домашний арест.

“В своем решении суд фактически запретил общаться моему подзащитному со стороной защиты. Сегодня я сказала суду, что если мой подзащитный выступает за гласность и действия в правовом поле, то я с большим желанием буду осуществлять защиту его интересов, а значит и интересов моих детей, и будущих внуков. Я получила на это три замечания подряд. После этого я отметила, что имею право возражать на действия председательствующего судьи, и это было занесено в протокол. Я являюсь бывшим следователем, помощником прокурора по надзору за судом”, - сказала Наталья Волкова.

Скриншот сообщения в группе «Команда Навального | Волгоград».

По словам Волковой, сторона защиты “через трое суток получит решение суда на руки и будет его обжаловать”. 

Арест Волкова не повлиял на деятельность штаба, в свою очередь сообщила заместитель координатора штаба Анастасия Андреева. 

“Волкова никто не заменяет, он все еще остается координатором штаба. Но сейчас на мне больше ответственности. Алексей вернется в Санкт-Петербург и будет там находиться под домашним арестом, мы с ним напрямую не можем общаться, только через адвоката. Но все стратегические решения по работе штаба все еще принимает он. Просто чуть медленнее и удаленно. Решения на местах принимаю я. Мы продолжаем работать, занимаемся агитацией”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Анастасия Андреева.

“То, что Волков находится под домашним арестом, и то, что суд не согласился отпустить его под залог, свидетельствует о том, что нашему штабу мешают работать. Нашего координатора решили физически удалить из Волгограда, чтобы помешать наше работе. Наша защитница сегодня на судебном заседании сказала отличную фразу о том, что суд первой инстанции фактически “выслал координатора” из Волгограда”, - заявила Анастасия Андреева.

Сотрудники волгоградского штаба Навального намеревались вести трансляцию с судебного заседания, однако суд разрешил съёмку только на оглашении решения, говорится в группе «Команда Навального | Волгоград» соцсети «ВКонтакте». "Что это, как не нарушение принципа публичности?" - прокомментировал это сообщение пользователь соцсети Антон Жабунин.

"Суд оставил нашего координатора под домашним арестом в Санкт-Петербурге до 3 октября. Единственное, в чём суд пошёл нам навстречу, — разрешил Алексею Волкову общаться с защитниками", - также отмечается в сообщении, размещенном в группе "Команда Навального | Волгоград".

Мотивы работы штабов Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе проанализированы в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказским узлом" На тематической странице "Акции Навального" публикуются материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих в регионах юга России.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей