Алексей Волков и его адвокат Наталья Волкова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

25 сентября 2017, 22:46

Координатор волгоградского штаба Навального обвинил УФСИН в волоките

Волгоградский облсуд смягчил меру пресечения Алексею Волкову, приняв во внимание его здоровье. Волков рассказал о волоките при доставке его в суд из Санкт-Петербурга.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля Алексей Волков был обвинен по п.3 ст.354.1 УК РФ "Публичное осквернение символов воинской славы России". По версии следствия, с одного из электронных устройств Волкова было опубликовано фото разукрашенной зеленкой статуи "Родина-мать зовет!" Следователи направили дело Волкова в прокуратуру. 15 сентября Волков вылетел в Санкт-Петербург, чтобы там отбывать назначенный судом домашний арест. Сегодня же суд смягчил меру пресечения координатору штаба с домашнего ареста на подписку о невыезде по месту жительства в Волгограде.

В марте в соцсетях было размещено разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!". Несколько часов оно находилось на странице сторонников Навального и затем было удалено. 24 марта Алексей Навальный на открытии штаба в Волгограде извинился за фотографию. Сам Волков считает себя невиновным. Суд смягчил сегодня меру пресечения координатору штаба Навального Алексею Волкову с домашнего ареста на подписку о невыезде по месту жительства в Волгограде.

Адвокаты Волкова выразили недовольство действиями силовиков

В Волгограде сегодня состоялось предварительное заседание по делу об опубликовании картинки с разукрашенной зеленым цветом статуи "Родина-мать зовет!". В ходе заседания встал вопрос о мере пресечения Волкову. Против удовлетворения ходатайства УФСИН выступили сам Волков, его адвокат, прокурор и даже потерпевшая сторона. Суд принял во внимание проблемы со здоровьем Волкова. Координатор волгоградского штаба Навального заявил о необходимости срочной операции.

В суде, кроме прокурора и судьи, присутствовали представитель музея "Сталинградская битва" Елена Величкина, представляющая потерпевшую сторону, сам Волков и его адвокат Наталья Волкова, а также четверо сторонников Навального, в том числе заместитель координатора Анастасия Андреева. Она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что после суда 18 сентября, на котором рассматривалась апелляционная жалоба стороны защиты на решение о домашнем аресте, Волков из Волгограда не уезжал.

"Он сказал "везите", однако его никто не повез, - сказал Андреева. - По закону, отвезти его должно было УФСИН".

Адвокат Волкова Роман Зайцев сегодня не пришел в суд. Он уведомил суд о своей болезни.

29-летний подсудимый Волков рассказал в суде, что проживает в волгоградской квартире на основании договора аренды, ранее учился в Санкт-Петербургском электротехническом университете, но ушел со второго курса, состоит на учете в военкомате и признан ограниченно-годным к службе в армии. Судья заявил, что заседание проводится с целью подготовки к рассмотрению уголовного дела по существу, а также избрании в отношении него меры пресечения в связи с поступившим в суд ходатайством начальника ФКУ "УИИ" УФСИН по Санкт-Петербургу Владимира Посадского.

Алексей Волков заявил ходатайство о проведении фото-видеосъемки одним из его соратников в зале суда. Прокурор и Елена Величкина были против. Елена Величкина пояснила, что это "создаст дополнительную напряженность среди участников процесса". Адвокат Наталья Волкова заявила, что отказ в проведении съемки означает нарушение гласности судопроизводства. Суд отказал в удовлетворении ходатайства.

По словам судьи, в своем ходатайстве Посадский в частности поясняет, что Волкова не было по месту домашнего ареста в Санкт-Петербург 12 и 19 сентября. Он просил изменить меру пресечения Волкову на заключение под стражу. Суд сегодня рассмотрел несколько рапортов и других документов сотрудников УФСИН Волгограда и Санкт-Петербурга, из которых следовало, что Волков нарушал домашний арест.

Адвокат Наталья Волкова попросила у суда несколько минут для изучения этих документов.

"Все перечисленные здесь якобы факты не имеют под собой основания, эти обстоятельства не соответствуют действительности ", - заявила она.

По ее словам, "изначально правоохранительные органы выбрали тактику подставить" ее подзащитного. При этом Волкова подчеркнула, что "не в наших интересах скрываться от органов предварительного следствия". Адвокат сообщила, что Волков "всегда находится или с Зайцевым, или со мной, мы его одного не оставляем".

Работа волгоградского штаба Навального с момента начала его работы осложнялась регулярными переездами из-за требований арендаторов освободить помещения. Открытие штаба 24 марта, на котором присутствовал Алексей Навальный, сопровождалось провокациями, конфронтацией с казаками и провластными активистами, сообщается в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Волков заявил о несогласованных действиях сотрудников УФСИН

Волков на заседании рассказал о действиях сотрудников УФСИН при его доставке в Санкт-Петербург и возвращении на суд в Волгоград.

"12 сентября мне звонил инспектор из петербургского УФСИН. Он спросил, почему я не нахожусь по адресу, по которому назначена мера пресечения. Я на это сказал, что меня никто туда не доставил. После вынесения решения 31 августа Центральным райсудом Волгограда, я спросил судью: "Каким образом должен оказаться по адресу, по которому должен отбывать домашний арест?", мне было разъяснено, что эта обязанность возложена на следствие. Следователь на следующий день мне сказал, что "до апелляции тебя никто в Петербург отправлять не будет, сиди спокойно в Волгограде, будь на связи". 13 сентября мне раздался звонок из УФСИН, сотрудники мне разъяснили, что я оказывается, самостоятельно должен был отправиться в Санкт-Петербург и отбывать там домашний арест", - заявил Алексей Волков.

Волков также отметил, что 14 сентября к нему по месту работы пришел инспектор УФСИН Волгоградской области, который сказал, что в законе действительно есть оплошность — в нем не прописано кто должен доставить обвиняемого из одного региона в другой в случае избрания ему меры пресечения в виде домашнего ареста.

"Он взял с меня подписку, что я самостоятельно направлюсь в Санкт-Петербург, он объяснил, что в противном случае следствие может ходатайствовать об изменении меры пресечения на арест. Я купил билет в Санкт-Петербург на ближайший рейс и 15 сентября вылетел. В 8.50 восемь сотрудников петербургского УФСИН прямо с трапа самолета меня встретили, сопроводили до адреса отбытия домашнего ареста, надели мне браслет на руку. Вечером 15 сентября ко мне пришли сотрудники петербургского УФСИН и вручили уведомление, что Волгоградский облсуд вызывает меня на заседание на 18 сентября. Я сказал, что на суд уже точно они меня должны везти и это их обязанность. Мне сказали, что самолет оплатить не могут, денег нет, но зато могут отправить двух сотрудников в командировку на машине. Я показал им справку о своем состоянии здоровья — о том, что мне нужна срочная операция, что меня при моем весе и хроническом заболевании нельзя отправлять на автомобиле. Мне предложили самому купить билет. Мне купили билет родственники, сотрудники петербургского УФСИН отвезли меня в аэропорт, я прибыл в Волгоград и дал расписку, по какому адресу буду находиться", - заключил Волков.

Волков пояснил что волгоградский инспектор из УФСИН посещал его ежедневно, он интересовался у него по поводу отправки, на что инспектор отвечал: "Нет решения. Ждем".

"До 20-го числа стала известна дата сегодняшнего суда, инспектор сказал: "25-го заседание, вас уж точно никто не повезет, сидите ждите здесь", - рассказал он.

Волков отметил, что представленные суду документы "не имеют ничего общего с реальной действительностью, это попытка провокации".

Суд сегодня огласил заболевания координатора штаба, против чего он не возражал. Согласно одному из озвученных медицинских заключений, ему рекомендовано оперативное лечение в связи с риском развития заболевания. Волков пояснил сегодня, что ему была назначена операция в Санкт-Петербурге на 6 сентября, которая не состоялась по причине домашнего ареста.

"Операция была запланирована еще в декабре 2016 года, я трижды просил, чтобы меня отпустили в Санкт-Петербург, но из-за решения суда от 31 августа она не состоялась", - сказал он.

Прокурор сегодня заявил, что выступает против ужесточения меры пресечения Волкову. Он отметил, что "исключительных обстоятельств, чтобы применять такую жесткую меру пресечения не имеется". Он также отметил, что Волков не скрывается и присутствует в судебных заседаниях. Он просил отказать в удовлетворении ходатайства УФСИН, оставить домашний арест, а местом пресечения указать Волгоград. Аналогичную позиция заняла представитель потерпевшей стороны.

Сам Волков заявил, что ему необходимо исполнять свои профессиональные обязанности в Волгограде и лечиться, он просил отказать в ходатайстве УФСИН и заменить меру пресечения на залог в размере 300 тысяч рублей. О том же заявила адвокат Наталья Волкова. Она просила суд обратить внимание, что Алексей Волков "больной интеллигентный человек из Санкт-Петербурга", Адвокат отметила, что Волков "решил пойти на юрфак, чтобы бороться с произволом". Адвокат также пояснила, что работа для Волкова "источник существования". По словам адвоката, ее подзащитному "жизненно необходима операция".

В результате суд смягчил Алексею Волкову меру пресечения на подписку о невыезде в Волгограде. Заседание суда по делу о скульптуре "Родина-мать" назначено на 14:00 2 октября.

"Заседание по делу Волкова — это по сути дело против Навального, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая на суде его сторонница Нина Штукатурова. - Все доказательства притянуты за уши. Я не вижу основания вменить ему статью за реабилитацию нацизма. Не так давно в Озере слез на Мамаевом кургане искупался человек, и этот факт прошел незамеченным. В Волгограде вырубили Парк вдов, и опять на это не обратили внимания. Не так давно на Солдатское поле приезжала певица, она оскорбила Памятник бронзовой девочке — все прошло без следа. А здесь за какую-то картинку на парня надели электронный браслет и пытаются вменить жуткое уголовное деяние. Я с этим абсолютно не согласна, считаю, что это заказуха и все делается для того, чтобы не допустить Навального к выборам".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". На тематической странице "Акции Навального" публикуются материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих в регионах юга России.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей