На избирательном участке в Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

03 ноября 2017, 08:52

Борьба на выборах в Армении прогнозируется только между республиканцами

Отсутствие политических конкурентов позволило правящей "Республиканской партии" захватить все сферы местного самоуправления в Армении, заявили политологи. Массовый самоотвод кандидатов от других сил стал результатом отсутствия у них перспектив на победу.

Как сообщал "Кавказский узел", в 69 городах и селах Армении на 5 ноября назначены  выборы в органы местного самоуправления. К 29 октября 40 кандидатов на должность главы общины в Армении подали в Центризбирком заявления о самоотводе, в списках кандидатов остались 104 человека.

Традиционно на выборах в органы местного самоуправления достаточно высокий процент кандидатов, заявивших самоотвод, сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы ЦИК Эрмине Арутюнян.

Она отметила, что кандидаты не обязаны мотивировать причины своего решения, им достаточно написать заявление о признании недействительной регистрации своей кандидатуры. По ее словам, голосовать "за" или "против" одного кандидата придется жителям 26 общин.

"По закону, чтобы выборы состоялись, должны быть зарегистрированы два кандидата, один из которых вправе заявить о самоотводе после регистрации. На местных выборах, как правило, число самоотводов большое. Это не столь беспрецедентное явление", - пояснила Арутюнян.

Согласно пункту 6 статьи 118 Избирательного кодекса Армении, выборы главы общины считаются несостоявшимися, если за оставшегося кандидата проголосовали менее 50%+1 голос избирателей или регистрацию для участия на выборах прошли менее двух кандидатов.

Республиканцы лидируют по числу кандидатов в главы общин

Согласно окончательным спискам кандидатов в главы 52 общин, 59 из 104 претендентов – республиканцы, 36 – беспартийные, шесть – от партии "Процветающая Армения" (ППА) и трое – от АРФ "Дашнакцутюн".

По данным ЦИК, 40 претендентов на должности глав 35 общин подали заявление о признании своей регистрации недействительной. Самоотвод взяли 26 беспартийных кандидатов, 11 - от правящей "Республиканской партии Армении" (РПА), один кандидат от АРФ "Дашнакцутюн", а также прошедшие регистрацию единственные кандидаты от партий "Гражданское соглашение" и "Солидарность".

От борьбы отказались также 24 из 959 кандидатов в Совет старейшин 19 общин. Самоотвод взяли 16 беспартийных кандидатов, четверо представителей РПА и по двое – от АРФД и ППА.

За мандаты Совета старейшин в 54 общинах будут бороться 632 беспартийных кандидата, 236 – от РПА, 48 – от АРФД, 26 – от ППА и шесть – от партии "Армянское возрождение". Двумя кандидатами представлены партии "Гражданское соглашение", "Абрикосовая страна" и "Гнчакян". Еще пять политических сил – партии "Республика", "Национальное единение", "Рамкавар Азатакан", а также союз "Конституционное право" и "Либерально-демократический союз Армении" выдвинули по одному кандидату.

Согласно части 3 статьи 105 Избирательного кодекса Армении, количество мандатов в Совет старейшин зависит от общего числа избирателей общины. В общине, где число избирателей не превышает одной тысячи, Совет старейшин состоит из пяти членов, от 1 000 до 2 000 – из семи, от 2 000 до 4 000 – девяти, от 4 000 до 10 000 – 11, от 10 000 до 70 0000 – 15 и свыше 70 000 – 33. Согласно пункту 7 статьи 119 ИК Армении, выборы в Совет старейшин считаются несостоявшимися, если число кандидатов не превышает количество мандатов, полагающихся общине или если после регистрации их число уменьшилось и не соответствует положениям пункта 3 статьи 105 ИК Армении.

Главы малых сел заявили о бесперспективности своего участия на выборах

Решение о самоотводе было принято из-за бесперспективности участия в выборах после решения об укрупнении общин, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава села Артени, беспартийный Гегам Хлгатян.

Он назвал низкой вероятность своей победы на выборах главы общины Арагацаван, в административную единицу которой вошло село Артени. "Жителей в нашем селе на две тысячи меньше, чем проживающих в селе Арагацаван. Взвесил все свои возможности, принял решение отказаться от борьбы", - пояснил глава села.

В селе Артени проживают 3386 жителей, а в селе Арагацаван - 5383 жителя, сообщается на сайте Арагацотнской областной администрации.

Единственным кандидатом на должность главы укрупненной общины, в которую, помимо села Артени, вошли также села Гетап (183 жителя), Лусакн (198 жителей) и Тлик (161 житель), по данным ЦИК, остался кандидат-республиканец, глава села Арагацаван Андраник Папикян.

По информации ЦИК, выборы глав общин и советов старейшин пройдут в 34 укрупненных общинах.

В общине Лори Берд Лорийской области сложилась аналогичная ситуация. После самоотвода главы общины Бовадзор (286 жителей), члена АРФД Эдуарда Меликсетяна на должность сельского старосты претендует кандидат от республиканцев, глава общины Кохес (355 жителей) Араик Нерсисян. Кроме сел Бовадзор и Кохес, в общину Лори Берд вошли села Лори Берд (377 жителей), Агарак (1190 жителей), Леджан (826 жителей), Овнанадзор (90 жителей), Ягдан (97 жителей), Свердлов (1072 жителя) и Урут (1050 жителей).

Причиной своего самоотвода Эдуард Меликсетян также назвал отсутствие перспективы победы на выборах. "Оценив реально свои возможности, убедился, что выиграть мне не удастся", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По данным ЦИК, после самоотвода одновременно двух кандидатов на должность главы укрупненной общины Ани Ширакской области борьба продолжится между пятью кандидатами – двумя беспартийными, представителем ППА и двумя кандидатами от РПА, один из которых - глава наиболее крупной общины Маралик с 6943 жителями.

Глава села Джитаков (1446 жителей), беспартийный Овик Погосян, считает, что победить на предстоящих выборах не сможет из-за малого числа своих избирателей, в основном односельчан. "Именно по этой причине я принял решение снять свою кандидатуру с выборов", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперты отметили тенденцию массового самоотвода кандидатов

Самоотвод кандидатов обусловлен предопределенностью итогов голосования, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Он назвал три фактора для победы кандидата: поддержка правящей "Республиканской партии" или правящей коалиции, доступ к финансовым ресурсам и наличие семейных связей с избирателями в общине.

"Эти выборы интересны с точки зрения, пройдут ли они по традиционной схеме или все-таки будет какая-то конкуренция между программами развития общин. Скорее всего, выборы будут формальными, и в большинстве случаев победа будет основана именно на этих трех факторах, которым остальные кандидаты ничего не могут противопоставить", - пояснил Навасардян.

Переход к пропорциональной системе выборов, где конкуренция будет между политическими партиями и их программами, позволит искоренить это явление, добавил Навасардян.

Согласно статье 5 Избирательного кодекса Армении, глав общин, за исключением глав Еревана, Гюмри и Ванадзора, выбирают прямым голосованием.

Тенденция массового самоотвода сохраняется на протяжении последних шести-семи лет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

Он считает, что примерно в половине случаев "нужный" кандидат обходит положение закона, регламентирующего регистрацию не менее двух кандидатов для признания выборов состоявшимися.

"Главы некоторых общин пытаются не допустить появление альтернативного конкурента. Для этого создается фейковый кандидат или на конкурента оказывается давление. В итоге нужный кандидат остается единственным претендентом. Цель заключается именно в том, чтобы стать безальтернативным и не проиграть на выборах", - пояснил политолог.

Тенденция массового самоотвода кандидатов сохранится, пока к выборам не перестанут относиться как к бизнесу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель Степан Сафарян.

По его мнению, "к этой уловке, как правило, прибегает проходящий кандидат, чтобы выборы считались состоявшимися". "Но бывает, что фейковый кандидат создается для угроз и шантажа, или чтобы отнять голоса у конкурента. Снятие с выборов такого кандидата позволит неплохо заработать", - считает Сафарян.

Эксперты прогнозируют борьбу между кандидатами-республиканцами

Отсутствие политических конкурентов позволило правящей "Республиканской партии" захватить все сферы местного самоуправления, считает политолог Грант Микаелян.

Он отметил, что процесс политизации местного самоуправления начался в 2005 году и завершился к 2015 году, когда большая часть глав общин вступили в ряды РПА. По его прогнозам, доля присутствия республиканцев после подведения итогов голосования в укрупненных общинах увеличится до 80%. "Альтернативные кандидаты смогут победить в порядка 20% общин. Конкуренция будет в тех регионах, где у партий есть определенные позиции", - считает Микаелян.

По его мнению, результаты голосования с большой вероятностью непредсказуемы, в частности, в общинах Ахтала, Гюлагарак и Ширакамут Лорийской области, а также в общинах Ахурян и Мармашен Ширакской области.

"Возможно, борьба будет в общинах Гегамасар и Шогакат Гегаркуникской области. Острая борьба ожидается в общине Алагяз Арагацотнской области. Это как раз укрупненная община и, судя по всему, полностью езидская. В списке кандидатов на должность главы общины шесть претендентов, из которых четверо республиканцы и двое беспартийных. Борьба будет еще в одной укрупненной общине Цахкаовит. Среди трех кандидатов двое беспартийных, один из которых глава общины Цахкаовит (1701 житель), и один кандидат от РПА – глава села Хнаберд (1963 жителя)", - пояснил он.

Основная борьба на предстоящих выборах развернется среди кандидатов-республиканцев – глав крупных общин, попавших под укрупнение, считает председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Он не исключил серьезных столкновений между ними, так как в РПА, по его мнению, нет определенных предпочтений к какой-либо конкретной кандидатуре.

"Чрезвычайных ситуаций на предстоящих выборах нельзя исключать, так как в Армении любят прибегать к силовым и нецивилизованным методам борьбы", - завил глава пресс-клуба.

Степан Сафарян в свою очередь считает, что партия власти не допустит, чтобы "борьба переместилась в поле разборок и перестрелок", так как это отразится на ее имидже.

"Соперничество будет между республиканцами. Учитывая, что выборы местные, что у кандидатов иная политическая культура, столкновения не исключены. В этом случае сверху будут очерчены границы, в которых кандидатам дозволено действовать, и будут даны указания - не лезть на чужую территорию влияния", - пояснил эксперт.

Республиканская партия продиктует своим кандидатам "правила игры", чтобы создать видимость выборов, заявил Армен Бадалян. По его словам, кандидатам "не позволят перешагнуть дозволенные рамки".

"Борьба будет между кандидатами-республиканцами. Учитывая отсутствие зарубежных наблюдателей и авторитетных организаций, им сверху будет спущено указание, провести выборы максимально нормально: без хулиганства, стрельбы и столкновений", - отметил политтехнолог.

Выборы не вызвали интереса у международных наблюдателей и зарубежных СМИ

Для голосования на выборах сформировано 527 территориальных избирательных участков. За ходом выборов будут следить 1017 наблюдателей из 11 местных общественных организаций. Аккредитацию ЦИК на освещение процесса голосования получили 275 журналистов из 24 местных СМИ. Иностранные наблюдатели и представители зарубежных СМИ, согласно данным ЦИК, не подавали заявок для аккредитации.

На осуществление наблюдательной миссии на выборах необходимы соответствующие ресурсы, отметил Борис Навасардян. По его словам, сложно найти донора, готового профинансировать деятельность наблюдателей.

"Кроме того, предыдущие выборы в органы местного самоуправления показали, что очевидных нарушений не бывает или бывает, но очень мало. Если даже и есть какие-то манипулятивные факторы в ходе подготовки, то они не видны невооруженным глазом. Поэтому традиционные наблюдательные миссии не очень эффективны", - заявил глава пресс-клуба.

Отсутствие интереса к выборам местного самоуправления связано с тем, что мы не видим реальных политических процессов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественного альянса "Независимый наблюдатель", координатор программ общественной организации "Объединение информированных граждан" Даниел Ионесян.

Он считает, что должна быть конкуренция идей и программ, которая "отсутствуют на выборах такого уровня".

"Конкуренция в лучшем случае наблюдается на выборах в Гюмри или Ванадзоре", - отметил Ионесян, пояснив, что "подкупы и попытки уговорить отдать свой голос выборами считать нельзя".

Кроме того, наблюдательная миссия – процесс не из легких и требует финансовых затрат и человеческих ресурсов, добавил активист. "И того, и другого нет в неограниченном количестве. И было бы неблагоразумно тратить ресурсы на выборы, которые под это определение не подпадают", - подчеркнул он.

Напомним, 9 июля армянский парламент одобрил закон об укрупнении общин, согласно которому 328 сел объединены в 34 территориальных образования. Согласно пункту 4 статьи 182 Конституции Армении, глава общины выполняет решения Совета старейшин общины и несет ответственность перед ним.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей