На заседании суда по делу "Сасна Црер". Фото Тиграна Петрсояна для "Кавказского узла"

01 ноября 2017, 07:37

Суд отказал "Сасна Црер" объединить дела в одно производство

Суд разделил дело на три отдельных производства в нарушение закрепленного в Уголовно-процессуальном кодексе принципа объективности и полноценности, заявила защита "Сасна Црер".

Как сообщал "Кавказский узел", дело "Сасна Црер", возбужденное против 32 человек, разделено на три части.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", состоящий из сторонников оппозиционного "Учредительного парламента", удерживал здание патрульно-постовой службы в столице Армении с 17 июля 2016 года. К 30 июля того же года мятежники освободили всех взятых ими заложников, а 31 июля отряд сдался.

В ереванском суде 31 октября продолжились слушания второго дела "Сасна Црер". Защита представила ходатайство об объединении всех трех дел в единое производство, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Выделив дело в три производства, суд нарушил принципы объективности и полноценности, закрепленные в Уголовно-процессуальном кодексе", - заявил суду адвокат Давид Гюрджян.

Требование Гюрджяна объединить дела поддержали остальные адвокаты фигурантов дела. Однако судья Артур Оганян отказал защите в ходатайстве. По его словам, разъединение дела не нарушает норм уголовного права.

После разделения дела и защита, и судьи не могут участвовать на других заседаниях и вынуждены подстраивать свой график под "Сасна Црер", возразила суду адвокат Лусине Саакян.

Она считает, что процесс носит формальный характер, и власти, по ее мнению, "желают закрепить уже готовый приговор фиктивным судебным разбирательством".

"Уголовное право позволяет отделять дела, если в результате не будут нарушены принципы объективности и полноценности. Однако дело "Сасна Црер" – политическое, и мы невольно стали участниками формального процесса. Но эта формальность должна придерживаться норм уголовного права", - подчеркнула адвокат, назвав доводы суда необоснованными.

Следующее судебное заседание состоится 14 ноября в 11.00 по местному времени.

Ситуацию с захватом здания полиции в Ереване "Кавказский узел" отслеживал в хронике "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости об акциях протеста в столице Армении "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 14:06

20 июля 2018, 13:51

20 июля 2018, 13:08

20 июля 2018, 13:03

20 июля 2018, 12:59

  • Осужденный по делу Сефиляна объявил голодовку

    Артур Мовсисян, признанный виновным в передаче оружия участникам движения "100-летие без режима", начал голодовку с требованием освободить его из-под стражи, сообщил сегодня его адвокат. 40 активистов поддержали это требование, перекрыв вход в здание суда в Ереване.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей