Зии Асадли. Фото http://www.infoaz.org/new/index.php/ru/kheberlenti-rus/57931-2017-09-27-15-25-11

30 октября 2017, 18:58

Суд отказался освободить азербайджанского журналиста Асадли

Апелляционный суд отказал сегодня защите в новом судебном следствии по делу корреспондента азербайджанской оппозиционной газеты "Азадлыг" Зии Асадли, приговоренного к трем годам лишения свободы, и отклонил ходатайство об освобождении его из-под стражи, заявил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении корреспондента оппозиционной газеты "Азадлыг" Зии Асадли было возбуждено дело о хулиганстве. По версии следствия, журналист ударил администратора чайханы мобильным телефоном по голове. При этом Асадли назвал уголовное преследование местью силовиков за репортаж о протестах жителей Нефтчалинского района Азербайджана. В сентябре Биласуварский районный суд приговорил Асадли к трем годам лишения свободы. Защита обжаловала решение суда.
 
Предварительное заседание по апелляционной жалобе состоялось сегодня в Ширванском апелляционном суде (ШАС) Азербайджана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

"Наша жалоба подана на приговор Биласуварского суда от 5 сентября.
В ходе заседания мы указали, что следствие и суд первой инстанции не провели объективного следствия, не позволили журналисту привлечь адвоката по выбору. Поэтому мы ходатайствовали о рассмотрении жалобы с проведением повторного судебного следствия. К сожалению, ходатайство было отклонено", - пояснил адвокат.

По его словам, второе ходатайство было связано с необходимостью изменения меры пресечения и освобождения журналиста из-под стражи. "Преступление, в котором Асадли обвиняется, не относится к тяжким. С другой стороны, он инвалид второй группы, поэтому мы считаем, что до окончания рассмотрения апелляции он может оставаться на свободе. Но и это ходатайство было отклонено", - пояснил Садыгов.

Он отметил, что суд удовлетворил лишь одно ходатайство о выдаче защите копий материалов уголовного дела.
 
Судебное слушание по существу назначено на 7 ноября.
 
"После того, как апелляционный суд отклонил ходатайство о проведении повторного судебного следствия, даже теоретических надежд на объективное разбирательство не остается. В любом случае, мы тщательно будем готовиться к процессу с тем, чтобы в перспективе довести дело до Европейского суда по правам человека", - заявил адвокат.
 
Представитель Ширванского апелляционного суда подтвердил информацию о проведении предварительного заседания по делу Асадли и назначенных на 7 ноября слушаний по существу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 22:14

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей