Фаиг Амиров (в центре). Фото http://haberrus.com/headline/2017/09/15/azerbaycanda-gulen-ile-baglantili-olmak-suclamasiyla-tutuklanan-gazeteci-serbest-birakildi.html

15 сентября 2017, 13:42

Защита намерена добиться полного оправдания Фаига Амирова

Решение Бакинского апелляционного суда, который сегодня смягчил приговор финансовому директору оппозиционной газеты "Азадлыг" Фаигу Амирову, лишь частично удовлетворило защиту. Адвокат напомнил о проблемах со здоровьем у Амирова и заявил о намерении добиваться оправдательного приговора.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Бакинский апелляционный суд заменил оставшийся срок лишения свободы Фаигу Амирову на условное наказание. Амиров был освобожден в зале суда.

Финансовый директор газеты "Азадлыг" и помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амиров 24 июля был признан Сабаильским райсудом Баку виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Ему было назначено три года и три месяца лишения свободы с уплатой штрафа в размере 39 тысяч манатов (почти 23 тысячи долларов). Амиров в суде заявил о своей невиновности. Его адвокаты назвали приговор абсурдом и заявили, что намерены его обжаловать.

Защита подаст кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана

Защита в ходе сегодняшнего заседания суда просила оправдать Фаига Амирова, так как оба обвинения к нему не имели отношения, сообщил адвокат Фахраддин Мехтиев.

"Фаиг Амиров не был ответственен за уплату налогов в редакции. С другой стороны, налоги не были правильно начислены. А обвинение в разжигании межрелигиозной вражды вообще не было состоятельно. Следствие утверждало, что Амиров якобы собирался опубликовать статью, пропагандирующую идеи Фетхуллаха Гюлена, который сеет межрелигиозную рознь. Но как можно судить человека за еще не свершившийся факт?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фахраддин Мехтиев.

По версии обвинения, у Амирова были найдены книги и диски, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Представители оппозиции считают, что связь с Гюленом надуманна и используется как повод для ареста активистов. Сам Амиров отвергал предъявленные ему обвинения.

По словам адвоката, следствие представило диски, якобы обнаруженные у Амирова при обыске в автомобиле. "Но автомобиль обыскивали без его участия. Туда все что угодно можно было положить. Кстати, в машину положили и книги о Гюлене, но так перестарались, что это были издания, написанные одним из основателей правящей партии "Ени Азербайджан". Потому книги убрали из "вещдоков", -  отметил Фахраддин Мехтиев.

Адвокат сказал, что защита частично удовлетворена освобождением Амирова. "Этот человек в тюрьме подорвал свое здоровье. Дальнейшее его пребывания в заключении было чревато рисками для жизни, и поэтому освобождение имеет очень важное значение. Тем более что у него двое малолетних детей. В то же время Фаига Амирова арестовали незаконно. Суд не отменил и штраф в размере 39 тысяч манатов, начисленный Амирову. Поэтому мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд", - заявил Фахраддин Мехтиев.

Фаиг Амиров страдает болезнями печени и желчного пузыря, а содержание под арестом обострило у него хроническое заболевание желудка, сообщил 1 сентября адвокат.

Сам Фаиг Амиров, выйдя из суда, сказал журналистам, что не совершал никаких преступлений.

"Меня более года содержали в тюрьме совершенно незаконно. Я не совершал преступлений. Я желаю скорейшего освобождения всем политзаключенным", - сказал Фаиг Амиров.

Гаджибейли: арест Амирова остановил печатный выпуск газеты "Азадлыг"

Комментируя решение суда, редактор газеты "Азадлыг" Ровшан Гаджибейли, сказал, что рад освобождению Амирова.

"Этот человек незаслуженно и необоснованно подвергся страданиям. Целью было запятнать газету "Азадлыг", создать препятствия для ее деятельности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ровшан Гаджибейли.

После ареста Амирова банки отказались признавать полномочия других сотрудников редакции на ведение финансовых операций, отметил он. "В итоге с 6 сентября 2016 года мы вынуждены были остановить печатный выпуск газеты и издавать только онлайн-версию. Из-за давления следствия был вынужден покинуть страну и первый заместитель главного редактора Рахим Гаджиев. А главный редактор Ганимат Захид уехал еще пять лет назад", - рассказал Гаджибейли.

Он считает, что в освобождении Амирова важную роль сыграла международная критика. "За последние дни были освобождены директор агентства Turan Мехман Алиев, помилован блогер Лапшин, вышли по УДО 14 верующих. Видимо, власть на фоне критики решила смягчить ситуацию. Но в тюрьмах еще остаются более 10 журналистов и блогеров", - сказал Гаджибейли.

Напомним, 11 сентября президент Азербайджана подписал распоряжение о помиловании блогера Александра Лапшина, приговоренного 20 июля к трем годам колонии по обвинению в незаконном пересечении границы страны. Лапшин был освобожден и 14 сентября вылетел в Израиль. Также 11 сентября суд в Баку освободил из-под стражи директора агентства Turan Мехмана Алиева, обвиненного в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, изменив для него меру пресечения на надзор полиции. Власти Азербайджана приурочили помилование Лапшина к освобождению Мехмана Алиева, пытаясь скрыть свою уязвимость перед международным давлением, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Фаиг Амиров включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных. Ранее защита оппозиционера подала жалобу в Европейский суд по правам человека на арест Амирова, поставив вопрос о нарушении права на свободу и личную неприкосновенность (статья 6 Европейской конвенции о правах человека).

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей