Флаг Каталонии на балконе одного из домов в историческом центре Барселоны. 14 октября 2017 года. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

29 октября 2017, 13:28

Нагорный Карабах поддержал требования о независимости Каталонии

Жители Каталонии имеют право самостоятельно определять политический статус региона, заявило министерство иностранных дел Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", 27 октября парламент Каталонии провозгласил создание независимой республики, в связи с чем сенат Испании одобрил первое в истории применение 155-й статьи Конституции с целью ограничить самоуправление Каталонии.

Абхазия заявила о том, что готова рассмотреть вопрос о признании независимости Каталонии. Южная Осетия также изъявила готовность признать Каталонию независимой, если поступит соответствующее обращение. МИД Азербайджана в ответ на провозглашение парламентом Каталонии независимости поддержал территориальную целостность Испании, проведя параллели с карабахским конфликтом.

Как говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха, “право народа Каталонии самостоятельно устанавливать свой политический статус посредством демократического волеизъявления неоспоримо”.

“В соответствии с рядом основополагающих документов ООН международное сообщество взяло на себя обязательство поощрять осуществление права народов на самоопределение и уважать это право”, - говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД Нагорного Карабаха.

При этом в заявлении отмечается, что “разрешение политического кризиса между Барселоной и Мадридом должно быть достигнуто исключительно мирными средствами, путем диалога”.

Как и МИД Азербайджана, внешнеполитическое ведомство Нагорного Карабаха провело параллели с карабахским конфликтом, но иные.

“Именно отказ Азербайджана признавать право народа Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. “Кавказского узла”) на самоопределение и использование официальным Баку силовых методов для решения политических вопросов перевели азербайджано-карабахский конфликт в военную плоскость”, - говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха.

Ситуация в Каталонии в чем-то похожа на то, что происходило на постсоветском пространстве, отметил политолог, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев. При этом он подчеркнул, что в Испании “нет такого накала межнациональных трений, который присутствовал на территории Нагорного Карабаха в 1988-89 годах”. Также он обратил внимание на “странную реакцию властей Испании и растерянность европейских властей”.

"Это очень напоминает то, как в Москве реагировали на процессы 1988-89 годов на Южном Кавказе. И там, и там не было сделано ничего для воспрепятствования росту сепаратистских настроений", — цитирует Караваева издание “Спутник-Азербайджан”.

Независимым государством Нагорный Карабах признали Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика в свою очередь признает независимость Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. Совет безопасности ООН, Генеральная ассамблея ООН, Совет Европы и ряд других международных организаций не признают самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и не раз высказывались в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Эта позиция закреплена в соответствующих резолюциях, отмечается в размещенном на “Кавказскому узле” справочном материале “Кто же все-таки признал Карабах?”.

Напомним, что 1 октября в Каталонии прошел референдум, более 90% участников которого поддержали идею независимости региона. Жители Абхазии, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха, опрошенные "Кавказским узлом" после референдума, усомнились, что испанские события скажутся тем или иным образом на международно-правовом статусе их республик.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей