Демонстрация сторонников независимости Каталонии. Фото: Links International Journal of Socialist Renewal

05 октября 2017, 23:53

Жители Абхазии, Карабаха и Южной Осетии скептически оценили каталонский референдум

Право народов на самоопределение в современном мире повсеместно нарушается, а международное сообщество применяет политику "двойных стандартов", заявили опрошенные "Кавказским узлом" в связи с событиями в Каталонии жители Абхазии, Нагорного Карабаха и Южной Осетии. Они считают, что события в испанском регионе не окажут влияния на статус их республик.

5 октября Конституционный суд Испании запретил намеченное на 9 октября заседание парламента Каталонии, на котором планировалось обсудить результаты референдума и решить, будет ли объявлена ​​независимость, сообщило испанское издание El Pais. 2 октября представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас на ежедневном брифинге в Брюсселе заявил, что, согласно Конституции Испании, каталонский референдум - незаконный, и Каталония окажется за пределами ЕС, если объявит о независимости. 1 октября в голосовании о выходе из состава Испании участие приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. 90% участников голосования высказались за независимость, утверждают власти Каталонии. Испанские силовики попытались помешать голосованию, в результате столкновений, по данным правительства Каталонии, пострадали 840 гражданских лиц и 431 полицейский, по информации МВД Испании.

Корреспонденты "Кавказского узла" опросили жителей Абхазии, Нагорного Карабаха и Южной Осетии, попросив их оценить события в Каталонии и их влияние на статус самопровозглашенных республик Южного Кавказа. При этом опрос жителей Абхазии, Нагорного Карабаха и Южной Осетии не являлся социологическим ис"ледованием, соцопросом.

Жители Абхазии: нужен отказ от политики "двойных стандартов"

Многие из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" граждан Абхазии считают, что Каталония имеет право на самоопределение и независимость. Если люди хотят жить "отдельным государством, никто не должен им запрещать это делать", полагает Яна Агрба.

"Хотят быть новым государством Европы - пускай будут. Конечно, ситуация напоминает Абхазию, но сравнивать нас все же сложно. Референдум стал демонстрацией решимости народа Каталонии в отношении права на выражение своего мнения, как это было в принципе и в Абхазии. А я считаю это правильным, когда решает народ. И мировому сообществу нужно это принять", - заявила она.

Яник Ахсалба положительно относится к выбору независимого пути Каталонией. "Этот народ имеет свой язык, национальность, традиции, и их практически ничего не объединяет с Испанией", - заявил Яник Ахсалба.

Однако есть и те, кто скептически относится к идее независимости Каталонии. "Я думаю, что Испания может пережить этот период и договориться с каталонцами, чтобы не было распада государства", - считает житель Сухума Сергей.

Он добавил, что в случае признания независимости Каталония "не станет промышленным гигантом". "Слабо верю в то, что в ближайшем будущем состоится провозглашение нового государства", - сказал житель Сухума.

В вопросе о международном признании независимости Каталонии мировое сообщество продемонстрирует двойные стандарты, уверен Евгений Синявский.

"Независимость Косово была признана в однобоком формате. В остальных же случаях международное сообщество придерживается постулата "единой целостности государства", - сказал Евгений Синявский.

Жители Южной Осетии: Испания идет по пути Грузии

О реакции жителей Цхинвала на события в Испании рассказал Алан Парастаев, журналист и автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле".

"У жителей Цхинвала, с кем я общался, относительно событий в Испании сейчас самая распространенная реакция такая - "сейчас посмотрим, как они с ними разбираться будут". Ведь нас учили, что стремление быть независимыми это нехорошо, надо жить с Грузией, вот в Европе таких проблем нет, что все решены. А оказалось, что нет, проблемы есть", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алан Парастаев.

В своем блоге на "Кавказском узле" Алан Парастаев заметил, что Каталония "с максимальной точностью и с минимальными погрешностями, со скидкой на условия Европы, повторяет шаги Южной Осетии 90-х".

"Интересно что и Испания копирует действия Грузии, но тоже, конечно, со ссылкой на свою европейскость. Это всё можно принять за художественный фильм, такой исторический фэнтези на тему - а что, если в Европе бы повторились события, схожие с событиями в СССР в начале 90-х. Но все это не фэнтэзи, а реалити, и вовсе не шоу", - написал он в посте "Каталонская значимость”.

Югоосетинский политолог Инал Плиев заметил, что "в осетинском сегменте Интернета распространяется мнение, что успех каталонского дела может изменить отношение Европы к Южной Осетии".

"Хочу указать на иллюзорность такого мнения. Я не эксперт по Каталонии, однако тех сведений, которые поступают через общедоступные источники, достаточно, чтобы составить определенное впечатление. Борьба каталонцев за независимость началась столетия назад. Не экономические причины, а лишь атмосфера всеобщего духовного патриотического подъема, охватившего каталонцев, объясняет храбрость даже женщин и пожилых людей, которые сохраняют достоинство под ударами испанских полицейских дубинок", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Инал Плиев.

Общественный деятель Анна Чочиева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" предположила, что после референдума Каталония "рано или поздно будет признана мировым сообществом, как и Южная Осетия".

Каталония попыталась воспользоваться своим правом на самоопределение наций, считает югоосетинский политолог Зарина Джиоева. "Но вмешательство полиции, разгон акций с применением дубинок, изъятие бюллетеней и непризнание Испанией результатов референдума показывают, что принципы международного права давно уже не существуют", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Зарина Джиоева.

Учительница математики Эсма Догузова предположила, что Каталония "проходит по шагам Южной Осетии в борьбе за независимость".

"Мы начали свою борьбу за независимость от Грузии еще в 1920 году. Как мне кажется, желание отсоединиться не возникает на пустом месте", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Догузова. При этом она отметила, что Каталонии "надо быть готовой к обострениям и даже к военным конфликтам с Испанией".

Жители Нагорного Карабаха: право на самоопределение никто не учитывает

В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Нагорного Карабаха считают, что Каталония имеет право на самоопределение, но Евросоюз не допустит развала Испании.

Повода для проведения референдума у региональных властей Каталонии не было, считает бывший руководитель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального собрания Нагорного Карабаха пятого созыва Ваграм Атанесян.

"У них есть претензии к налоговой политике, то есть каталонские власти хотят сами распоряжаться налогами, а центральная власть не идет им навстречу. Другого значительного разногласия не существует. В таком случае можно было договориться, но каталонские власти пошли на обострение ситуации, что и привело к сдержанному насилию со стороны Мадрида", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Атанесян, также предположив, что "Евросоюз не допустит того, чтобы Испания распалась".

"Каждый народ имеет право на самоопределение, что и сделали каталонцы. Референдум о независимости однозначно можно только приветствовать, и, надеюсь, что политическая воля каталонской элиты сможет довести этот процесс до конца", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Народного собрания Нагорного Карабаха, лидер партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян.

При этом он считает, что "жесткая реакция властей Испании на события в Каталонии является ошибкой". "Реакция испанских властей была похожа на ошибки, которые обычно совершают бывшие метрополии. Такие действия могут еще больше усложнить ситуацию и в конечном итоге окончательно уничтожить перспективы сохранить в своем составе Каталонию", - заявил депутат.

В свою очередь карабахский блогер Арман Атамян заметил, что "все больше народов в мире хотят свободы и независимости". "Все больше народов задумываются о своей идентичности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Атамян.

"Но я категорически против, чтоб проводили параллель между Нагорным Карабахом и Каталонией. У нас действительно идет борьба за свободу и будущее. Не думаю, что у Каталонии есть такой сосед, который хочет нас  уничтожить", - привел свою точку зрения блогер.

Право народов на самоопределение "на самом деле никем в расчет не принимается", считает студентка Алена Погосян.

С ее мнением согласился инженер-строитель Саргис Петросян, заявивший о том, что "свободу и независимость нужно завоевывать". "Конечно, дай Бог, чтоб  там не началась война, как было у нас. Хорошо, если каталонцы получат независимость мирным путем. Европе потом будет чем гордиться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Саргис Петросян.

"Это пусть эксперты думают, кто заинтересован в конфликте в Каталонии. Для меня важно, чтоб мир разобрался в нашем, карабахском конфликте", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Давид Лазарян.

Отметим, что схожий референдум о независимости прошел 25 сентября 2017 года в Иракском Курдистане, в голосовании приняли участие 72 % из 8,4 млн избирателей. Из них 92,73 % отдали голоса в пользу независимости региона. Иракское правительство 27 сентября объявило о непризнании итогов референдума, 29 сентября с аналогичным заявлением выступил Госдеп США. В преддверии референдума "Кавказский узел" опубликовал материал "Военная демократия Курдистана: как референдум отзовётся на Кавказе", основанный на фрагментах книги "Жизнь без государства: революция в Курдистане" и статье составителей этого издания — журналиста Дмитрия Окреста и сотрудника Института Африки РАН Дмитрия Петрова.

Автор: Дмитрий Статейнов, Алвард Григорян, Алан Цхурбаев, Арсен Козаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей