Пикет за независимость Каталонии у здания горсовета Барселоны. 14 октября 2017 года. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

28 октября 2017, 14:05

Южная Осетия изъявила готовность признать Каталонию независимой

Южная Осетия рассмотрит вопрос о признании независимости Каталонии, заявил министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев в связи с принятой 27 октября парламентом Каталонии резолюцией о независимости от Испании.

Как писал "Кавказский узел", 23 октября министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев открыл в Барселоне офис представительства МИД, проведя политические параллели между Южной Осетией и Каталонией. Народ Южной Осетии предпринял в свое время аналогичные "судьбоносные политические шаги на пути становления собственной государственности", сказал Медоев, комментируя прошедший в Каталонии 1 октября референдум о независимости.

Референдум о независимости Каталонии не внушил жителям Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха надежд, что события в Испании повлияют на статус их республик в мире. Каталония в точности повторяет шаги, предпринятые Южной Осетией в 90-х годах прошлого века, считает журналист и автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле" Алан Парастаев. "Мы сейчас растерянно наблюдаем за творящимся в Испании и толком не знаем, что с этим делать. Смотрим на Кремль, пытаясь понять, что они там хотят сказать своими заявлениями в духе "это внутренне дело Испании", - написал он в посте "Каталонская значимость".

В Южной Осетии внимательно следят за происходящими в Каталонии событиями, отметил Медоев, напомнив о своем недавнем визите в Барселону. Он убежден, что "никто не вправе отказать каталонцам в стремлении к обретению собственного государства".

"Я сам только что вернулся из Барселоны, где мы открыли офис нашего представительства. Руководство Южной Осетии рассмотрит вопрос о признании независимости Каталонии, если будет получено соответствующее обращение из Каталонии", - приводит сегодня слова Медоева РИА "Новости".

27 октября парламент Каталонии проголосовал за резолюцию о провозглашении независимости от Испании, а сенат Испании одобрил применение 155-й статьи Конституции, согласно которой правительство Каталонии отправляется отставку, в автономии де-факто вводится прямое правление Мадрида и назначаются новые выборы.

Южная Осетия признает независимость своих партнеров по Содружеству непризнанных государств (СНГ-2) - Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха. 19 июня 2014 года президент Южной Осетии подписал указ о признании независимости самопровозглашенной Луганской Народной Республики, а 27 июня того же года – Донецкой Народной Республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей