RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Каталонская значимость

16:46, 03 октября 2017

Где то мы это уже видели. Не у нас ли в 90-х? Точно! Каталония с  максимальной точностью и с минимальными  погрешностями, со скидкой на условия Европы,  повторяет шаги Южной Осетии 90-х.  Интересно что и Испания копирует действия Грузии, но тоже конечно со ссылкой на свою европейскость.  Это всё можно принять за художественный фильм, такой исторический фэнтэзи на тему - а что, если в Европе бы повторились события,  схожие с событиями в СССР в начале 90-х. Но все это не фэнтэзи, а реалити, и вовсе не шоу.

Говорить сегодня о том,  что событиям  в Каталонии, придают в  Южной Осетии некую особую значимость, пока рано. Ну во-первых, сами события развивались очень уж стремительно, и для их осознания, обществу нужно время. А потом,  за годы проживания под заботливым крылом  России, у нас несколько снизилось чувствительность к событиям в мире. Внешнеполитическая деятельность, ограниченная  рамками Женевских дискуссий,  отодвинула контекст международно-правового обоснования нашей независимости и международного признания на второй план. Вот и  мы, сейчас, растеряно наблюдаем за творящимся в Испании, и толком не знаем, что с этим делать. Смотрим на Кремль, пытаясь понять, что они там хотят сказать, своими заявлениями в духе - "это внутренне дело Испании".  

Одна из немногих идей, озвученных в нашем обществе, сводиться к тому, что европейцы со своей хваленной толерантностью, правом на волеизъявление и демократией в общем, все таки, не преминули применить силу против идущих на референдум каталонцев. Вывод, который мы радостно делаем – европейская демократия дает трещину. 

 


КОММЕНТАРИИ