Депортационный лагерь в Турции. Фото: скриншот видео "Первого канала".

29 октября 2017, 06:22

Представители диаспоры рассказали о массовых задержаниях в Турции выходцев с Северного Кавказа

В Турции начались массовые задержания выходцев с Северного Кавказа. Представители северо-кавказской диаспоры начали сбор подписей под обращением к властям Турции с требованием прекратить преследование эмигрантов и освободить задержанных, находящихся в депортационных центрах страны.

В организацию «Кавказдер» поступили сведения о 21 задержанном

По данным представителей диаспоры, в нескольких городах Турции за последние дни задержан 21 уроженец Северного Кавказа, в том числе женщины и дети. Последнее на сегодняшний день задержание произошло 28 октября в Стамбуле. Среди задержанных есть журналист, религиозный деятель, спортсмены. Задержания коснулись в основном уроженцев Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Поводом для задержаний стали подозрения турецких силовиков в причастности выходцев из республик Северного Кавказа и членов их семей к террористической деятельности и контактам с лицами, подозреваемыми в участии в деятельности запрещенных террористических организаций.

Вынужденные переселенцы сталкиваются с рядом проблем на территории Турции, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель чеченской диаспоры Турции, директор общественной организации «Кавказдер» Али Висхаджиев.

«Мухаджиры, которые приехали за последние годы, сталкиваются с юридическими проблемами легализации, получения вида на жительства. У нас нет возможности получить сегодня определенный статус, например, статус беженца», - рассказал Висхаджиев.

Под термином махаджирство или мухаджирство теперь обычно понимают массовое переселение мусульман из немусульманских стран в мусульманскую страну, чтобы не оказаться в положении религиозного меньшинства, говорится в статье, опубликованной в разделе "Справочник" "Кавказского узла".

Он сообщил, что в «Кавказдер» есть информация, что задержаны члены четырех семей, среди задержанных 11 детей, три женщины и шесть мужчин.

«Никаких обвинений им не предъявлено. У женщин и детей были документы, позволяющие находиться на территории Турции. Не возбуждая никаких уголовных дел, их отвезли в депортационный лагерь. Основания для задержания - возможные связи с радикальными и террористическими организациями. Детей забирают с родителями, так как их не с кем оставлять. Условия не сказать, что жестокие, но это все же тюрьма. Им позволяют звонить в неделю три раза», - рассказал Али Висхаджиев.

Он отметил, что ранее в Турции также проходили массовые задержания.

"Мы имеем опыт организации правовой защиты. У нас есть контакты с организациями, занимающимися вопросами беженцев, они оказывают юридическую помощь… Держат людей в тюрьмах иногда до года. Мы можем и не знать о других задержаниях. За последний год общее число задержанных приближается к двумстам. Среди них было много женщин и детей. Были случаи, когда женщины рожали прямо в депортационных лагерях", - рассказал Висхаджиев.

Он пояснил, что многих, особенно женщин и детей в итоге власти отпустили из лагерей.

"Из всех, кто к нам обращались, до последнего момента оставалась лишь одна женщина и трое детей, которые находятся в депортационном лагере в городе Эдирне. Они ожидают решения суда, их ни в чем не обвиняют. Они приехали в Турцию 2,5 года назад и их семья не имеет отношения ни к каким террористическим организациям. Это чеченская семья, отец семейства также находится в депортационной тюрьме", - сообщил Висхаджиев.

Активисты организовали сбор подписей в защиту задержанных

Сотни людей приняли 26 октября участие во флешмобе в социальной сети Twitter, где в 21.00 началась трансляция с хэштегом #KafkasyalıMuhacirlereSahipCık (Поможем кавказским мухаджирам — прим. «Кавказского узла»). Обращения были адресованы представителям власти, к турецкому обществу и прессе с просьбой обратить внимание на ситуацию с необоснованными задержаниями.

«У нас большой отклик и от прессы и от депутатов партии власти, нам обещали найти общее решение», - сообщил Висхаджиев.

В защиту задержанных на платформе Change.org 24 октября (на эту дату у активистов имелись сведения о 15 задержанных) было опубликовано обращение в связи с преследованием выходцев из республик Северного Кавказа в Турции.

Петиция запущена совместно тремя общественными организациями: Конфедерацией черкесских организаций «Черкесфед», «Кавказдер» и «КавказВакфы». На 5.41 мск 29 октября под обращением собрано 1570 подписей.

По словам Висхаджиева, петиция уже направлена президенту страны Реджепу Эрдогану, премьер-министру страны, министру внутренних дел и в парламентский комитет по соблюдению прав человека.

«Черкесфед»: власти пообещали решить проблему 

«Наше обращение к властям Турции связано с последними задержаниями. Мы получили первые результаты, с нами на связь вышел руководитель миграционной службы, который гарантировал нам встречу с его заместителями. Сам он в настоящее время находится за рубежом, но нам было обещано всестороннее содействие для того, чтобы ситуация с задержанными была прояснена», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель президента «Черкесфеда» Эрол Караел.

По его словам, задержания стали причиной того, что кавказская диаспора объединилась. «Наши предки приехали в Османскую империю с теми же проблемами, с которыми сегодня приехали в Турцию эти люди, и мы будем предпринимать все, чтобы помочь им, содействовать их интеграции, для чего мы создаем юридический блок при участии нескольких кавказских общественных организаций, где будет создано три крыла: юридическое, политическое и информационное», - сказал Эрол Караел.

Отметим, что 28 октября Конфедерация черкесских организаций «Черкесфед» на своем сайте опубликовала заявление, в котором потребовала от властей обратить пристальное внимание на проблему северо-кавказских вынужденных переселенцев и включить их в программы интеграции беженцев, присвоения им соответствующих статусов по примеру беженцев из Сирии.

"Кавказский узел" сообщал, что после обострения отношений между Россией и Турцией в 2015 году, которое произошло после того, как российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой, в Турции прошла серия задержаний выходцев из республик Северного Кавказа. Черкесские активисты в Стамбуле заявили об усилении давления на репатриантов в России.

Конфедерация черкесских организаций осудила практику присвоения политэмигрантам кодов безопасности, на основании которых миграционное ведомство незамедлительно обязано выдворять их из страны. Общественная организация требуют обратить внимание на права этих людей, гарантируемые законодательством Турции и международным правом. «Черкесфед» требует учитывать последствия таких решений, когда жизни людей, депортируемых на родину, подвергаются опасности и им могут угрожать пытки и смерть, говорится в опубликованном заявлении.

Некоторые уроженцы Северного Кавказа покинули Турцию

"Я пробыл в депортационном центре Кумкамы в Стамбуле более трех месяцев. Сказать, что там страшная антисанитария, - это не сказать ничего. Меня вынуждали к принятию добровольного решения, если его можно назвать таковым, покинуть эту страну. В Россию вернуться я не мог, мне не давали жить спокойно из-за профучета, а позже и вовсе возбудили на меня уголовное дело, объявили в розыск", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» уроженец Дагестана Мурад.

Именно поэтому, по словам Мурада, он решил переехать в Турцию.

"Кавказский узел" сообщал, что в Дагестане ранее была распространена практика постановки людей на профилактический учет в полиции. Нередко на учет люди ставились необоснованно, причем сотрудники полиции обосновывали свои действия тем, что человек носит бороду или ходит в мечеть. В марте 2017 года глава МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов сообщил об отмене приказов о профучете. "Профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по республике Дагестан не ведется", -  сказал министр.

"Я приехал в Турцию с семьей, обрел здесь покой, жизнь начала налаживаться, дети пошли в школу, но после серии терактов в Турции начались гонения и здесь. Ситуация изменилась после попытки вооруженного переворота. Сейчас если ты не турок - на тебя автоматически спецслужбы смотрят с подозрением. Несмотря на то, что во время путча мы были вместе с ними, охраняли муниципалитеты и полицейские участки, весь месяц участвовали в митингах в поддержку Эрдогана, сегодня присваивают нам коды, означающие, что мы представляем угрозу безопасности Турции. Это заставило меня принять решение покинуть страну, сейчас я в Украине», - рассказал Мурад.

«Когда я уезжал из дома у меня был выбор - уехать в Европу и попросить там убежище или уехать в Турцию, куда к тому моменту переехало много моих друзей. Я выбрал Турцию, хотя у меня были все основания на получение убежища в Европе. Я хотел жить в мусульманской стране, где смогу свободно исповедовать свою религию, а с моих дочерей не будут срывать головные платки в школе. Сейчас я понимаю, что это была ошибка, но изменить ничего не могу», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» уроженец Ставрополья Тамерлан.

Автор: Арслан Коч; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 12:10

24 ноября 2017, 11:40

24 ноября 2017, 11:10

24 ноября 2017, 10:36

24 ноября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей