Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

22 июля 2010, 12:15

Мухаджир

Под термином махаджирство или мухаджирство теперь обычно понимают массовое переселение мусульман из немусульманских стран в мусульманскую страну, чтобы не оказаться в положении религиозного меньшинства.

Мухаджиры в буквальном переводе с арабского означает «переселенцы» или «эмигранты» - от слова хиджра - переселение. Русский востоковед и арабист академик В.В. Бартольд предпочитал в данном случае говорить об «изгнанниках». Поскольку первоначально мухаджирами именовали сподвижников Мухаммада, которые переселились вместе с пророком из Мекки в Медину. Эти люди находились на положении беженцев, и Пророк обратился к жителям Медины предоставить мухаджирам приют и защиту.

Российская империя

Позже мухаджирами стали называть крымских татар, не пожелавших принять российское подданство после присоединения Крыма к России (1783) и русских завоеваний в Причерноморье, а также переселенцев 1853-56 гг., эмигрировавших преимущественно в Турцию в Крымскую войну. Обширную  диаспору северокавказских народов на просторах Османской империи и Ближнего Востока (Сирия, Иордания) составили переселенцы-мусульмане 1860-х годов.

Единоверцев возглавил царский генерал-майор Муса Кундухов (1818 – 1889), оставивший интересные мемуары о мухаджирстве. Выходец из мусульманской знати (алдаров), осетин по национальности, М. Кундухов, окончил петербургское Павловское военное училище и возглавлял Военно-Осетинский и Чеченские округа. Во главе отрядов горской милиции он участвовал с российской стороны в нескольких военных кампаниях (кавказской и крымской), в подавлении Краковского мятежа (1846), революции в Венгрии (1849) и волнений на Северном Кавказе в 60-е годы.

После ухода в отставку в 1864 г. Кундухов по согласованию с властями Кавказского наместничества и за вознаграждение в 10 тысяч рублей серебром организовал переселение в Османскую империю более 5 тысяч семей чеченцев, ингушей и несколько десятков мусульман-осетин. За оставленные на Кавказе земли и имущество он получил от русского правительства компенсацию в 45 тыс. рублей серебром. Обосновавшись в вилайете Сивас, Кундухов в османской армии дослужился до высокого военного чина паши в чине мирлива, а также принял участие в русско-турецкой войне 1877-78 гг. на стороне турок. В ранней республиканской Турции его сын занял пост министра иностранных дел.

Периодизация мухаджирства

Предыстория мухаджирства уходит корнями в эпоху массовых внутренних миграций времен Кавказской войны (1817-1864). Как самостоятельное движение оно оформилось в последний период войны и послевоенное пятидесятилетие. В истории мухаджирства выделяют до шести этапов:

1. вторая половина 1850-х гг.;

2. первая половина 1860-х гг.;

3. вторая половина 1860-х - начало 1870-х гг.;

4. 1870-е гг.;

5. 1880-е и начало 1890-х гг.;

6. вторая половина 1890-х - 1920-е гг.

От периода к периоду менялись не только численность эмигрантов и направление миграционных потоков, но главное - миграционная политика правительства. Во время войн границы между Россией и Турцией закрывались и масштабы переселения сокращались.

Причины мухаджирства

Эмиграция горцев в Османскую империю обусловлена целым комплексом причин, а не только репрессивной политикой российских военных властей. Главной причиной был, конечно, насильственный сгон из родных мест, но также имел место и экономический фактор. Растущее разорение местной элиты и обезземеливание горцев после Кавказской войны. Знать лишилась своих привилегий, горские кланы не смогли вернуть конфискованные у них российскими военными и имамами владений, рядовые горцы остались без привычных видов деятельности. Уничтожено рабство и работорговля военнопленными, составлявшие важный источник доходов. Наиболее мухаджирство затронуло Северо-Западный Кавказ, чуть менее Центральный, где проживали осетины и вайнахи, еще менее – Дагестан.

Кроме внутренних причин, на мухаджирство всегда оказывало влияние международная обстановка, особенно на Ближнем Востоке. Мухаджирство - это отчасти результат русско-турецкого соперничества на Ближнем Востоке, осложненного действиями пытавшихся ослабить Россию западных держав.

Последствия мухаджирства

В результате мухаджирства и насильственных массовых переселений XIX века обострились отношения мусульман с христианами, что в последние десятилетия существования Российской и Османской империй привело к целому ряду кровопролитных межконфессиональных столкновений в Малой Азии и Закавказье.

По мнению тюрколога Джастина Мак-Карти, массовые переселения XIX в. во многом создали современное общество и политическую карту Кавказа, Балкан, Малой Азии. Он называет возникшую на обломках Османской империи республиканскую Турцию страной иммигрантов1. В полной мере это относится и к российскому Северо-Западному Кавказу.

Эмиссары движения

Среди эмиссаров мухаджирского движения на Северо-Западном Кавказе были многие представители местной военной и мусульманской элиты, служивших в русской армии и окружной администрации. Например, кабардинцы полковник Кавказско-Горского полуэскадрона Фица Абдрахманов, генерал-майор Кубанского казачьего войска Могукоров, начальник Шапсугского округа генерал-лейтенант Темирхан Шипшев (в 1863-64 гг. склонил к эмиграции ок. 60 тысяч шапсугов) и старшина Куртатинского ущелья осетин-мусульманин Ахмет Цаликов.

Среди руководителей мухаджиров из адыгов и вайнахов реже встречались религиозные авторитеты, такие как кабардинский мулла Жамурза Варитлов, уведший в Османскую империю до 900 кабардинцев (1865).

На Северо-Восточном Кавказе инициаторами переселения чаще выступали представители мусульманской элиты, особенно суфии. На мусульман Дагестана и Чечни большое влияние оказали письма с призывами к переселению, которые распространяли в 1860-1880-е годы агенты османского правительства и участники джихада времен Кавказской войны и восстания 1877 г.

Сохранились стихи в поддержку мухаджирства, написанные в середине 1860-х гг. Ирчи Казаком (ок. 1830- ок. 1879), известным кумыкским поэтом из Засулакской Кумыкии. Вернувшись из русской ссылки, куда он попал за похищение рабыни последнего шамхала (титул правителей кумыков в Дагестане с конца 14 в. по 1867 г.) Тарковского, стихотворец тяжело переживал установившиеся на послевоенном Кавказе новые порядки. Сатиры Ирчи Казака с призывами к мухаджирству ходили в списках по всему Северному Кавказу.

По разным источникам до 3,5 миллионов выходцев со всего Кавказа, начиная от Абхазии и кончая Дагестаном, расселились на территории Турции. Большинство мухаджиров в XIX веке составили представители адыгских народов, как шапсуги и кабардинцы, предпочитавших называться единым именем - черкесы. Османская Турция добивалась иммиграции мусульман, чтобы формировать из них боевые подразделения на Балканах, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Царское правительство расселяло на освободившихся землях христианское население, укрепляя свой южный форпост.

Апогей эмиграции с Кавказа приходился на период между Крымской (1853-1856) и русско-турецкой (1877-1878) войнами.

Противники движения

Среди представителей горской военной и мусульманской элиты были противники мухаджирского движения. Горцев от опрометчивого шага отговаривали натухаец Костанк-эфенди (Куштанок), абадзех Карабатыр-бей (Хаджи Батырбей) и другие популярные в народе проповедники. Однако они оказывались в меньшинстве, чему способствовали распространенные среди горцев слухи о крещении, введении рекрутчины или обращения в казаки.

С опровержения нелепых слухов начинается изданная А. И. Барятинским в 1860 г. "Прокламация к чеченскому народу". Но горцы охотнее верили посулам турецкого султана, который обещал переселенцам земли уехавших в Россию армян, а также налоговые льготы и денежные пособия. 

Зарубежные страны

Мухаджирство продолжает существовать и в наши дни. После неудачной для Оттоманской империи русско-турецкой войны на территории Турции осели боснийские мусульмане. Своим местопребыванием выходцы с Балкан избрали в основном район Анатолии. Самым массовым (около 18 млн. – данные неточные, т.к. перепись не производилась) оказался исход в Пакистан мусульман из Индии. Произошло это после раздела страны в августе 1947 г. и кровавой резни на грани гражданской войны, когда только по официальным данным погибло более миллиона человек. Когда в ходе арабо-израильской войны 1947-49 г. и Шестидневной Войны 1967 г. Израиль оккупировал часть Палестины – это привело к появлению палестинских беженцев. По данным ООН, в мире насчитывается 4,5 млн. лиц с таким статусом. Вторжение советских войск в Афганистан в 1979 г. и американская интервенция 2001 г. вызвала огромный поток мусульман-беженцев в соседний Пакистан и Иран.

Источники:

1. М.А. Родионов. Ислам классический. Центр "Петербургское Востоковедение". 2001.

2. Северный Кавказ в составе Российской империи. Historia Rossica. НЛО. 2007.

  1. McCarthy J. Death and Exile. The Ethnic Cleansing of Ottoman Muslims, 1821-1922. Princeton, 1995. P. 2.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июля 2016, 10:19

  • Фестиваль «Шарвили» открывается в селе Ахты

    17-ый фестиваль «Шарвили», объединяющий лезгинов Дагестана и стран ближнего зарубежья, проходит сегодня в селе Ахты. 28 июля там же состоялся фестиваль национальной музыки «Лезги-сес 2016».

30 июля 2016, 09:49

30 июля 2016, 08:55

30 июля 2016, 08:24

  • Комиссия по адаптации в Кабардино-Балкарии выступила в поддержку Аслана Конова

    Комиссия при главе Кабардино-Балкарии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, рассмотрела обращение жителя селения Плановское Терского района Аслана Конова. Комиссия приняла решение ходатайствовать перед судом при вынесении приговора учесть все обстоятельства дела Конова, в том числе его добровольный отказ от совершения преступления.

30 июля 2016, 06:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости