Согратль. Фото Вагабов, http://www.sogratl.net/

28 октября 2017, 23:51

Переданная агрофирме Абдулатиповым земля принадлежала общине села Согратль

Участок земли, переданный распоряжением Рамазана Абдулатипова в аренду фирме "Асераагро", является землей джамаата села Согратль, которую не удалось вовремя переоформить, сообщил юрист. Порядок рассмотрения документов инвестиционного проекта правительством Дагестана не определен, отметил эксперт.

Как писал "Кавказский узел", 25 октября стало известно о том, что прокуратура Дагестана признала незаконным распоряжение Абдулатипова о предоставлении в долгосрочную аренду 428 гектаров в Кумторкалинском районе и потребовала от врио главы республики Владимира Васильева определить порядок предоставления участков без проведения торгов. 26 октября спикер Народного собрания Дагестана поручил депутатам проверить законность передачи бывшим главой земли в аренду фирме "Асераагро". Ранее чиновники не были осведомлены о деятельности этой компании, заявили в Минсельхозе республики.

Распоряжение о передаче ООО "Асераагро" земельного участка в аренду было подписано Рамазаном Абдулатиповым 2 октября "за несколько часов до официальной отставки", сообщило 12 октября РИА "Дербент". По данным издания, "Асераагро", связанная с одним из чиновников правительства Дагестана, бывшим депутатом Народного собрания, зарегистрирована 17 апреля с уставным капиталом в 100 тысяч рублей.

"Учредителем "Асераагро" является Давуд Гамидов – начальник охраны вице-премьера правительства Дагестана Шамиля Исаева, и его же двоюродный брат", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист, бывший редактор газеты "Черновик" Биякай Магомедов.

По словам Магомедова, территория, переданная распоряжением Абдулатипова компании, является землей джамаата села Согратль. "Из-за бюрократических препонов этот участок земли не удалось вовремя переоформить на агрофирму "Согратль", и он оказался у правительства Дагестана. Там было 628 гектаров земли. Из них правительство выделило Кумторкалинскому району по программе помощи молодым семьям 200 гектаров, но согратлинцы препятствовали этому процессу", – сообщил он. 

Главный экономист фонда "Реальная политика" Халил Халилов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что для предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду юридическим лицам без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов допускается в случае наличия документального подтверждения финансового обеспечения их реализации в размере не менее 60 процентов от его стоимости.

При этом, по словам эксперта, должны быть соблюдены следующие условия: для равниной зоны общий объем инвестиций рамках инвестиционного проекта должен составлять не менее 50 миллионов рублей, количество дополнительных рабочих мест - не менее 100, объем ежегодных налоговых отчислений, поступающих в местные бюджеты, - не менее двух миллионов рублей.

"Таким требованиям документы по инвестиционному проекту ООО "Асераагро" могли соответствовать. Но сам порядок рассмотрения документов масштабного инвестиционного проекта по указанным критериям, до сих пор не определен правительством Республики Дагестан. Соответственно, его отсутствие привело к нарушению порядка издания названного и других аналогичных распоряжений, в связи с этим прокуратурой республики в адрес врио главы Дагестана внесено представление", – говорит Халилов. 

Эксперт уточнил, что на территории Кумторкалинского района в настоящее время действует одна инвестиционная площадка - промышленный парк "Тюбе".

"Других инвестплощадок пока не очерчено, и нет планов по их созданию в районе. Количество земель, используемых под сельхозкультуры в районе, не превышает тысячу гектаров, поэтому земельный фонд района позволяет реализацию подобных инвестпроектов", – считает Халилов. 

"После разразившегося скандала с выделением земли без торгов, решение Абдулатипова может быть признано незаконным и отменено. Тем более представление прокуратуры поддержал спикер Народного собрания Шихсаидов, какими бы конъюнктурными его заявления не были", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Дагестана.

Комментариями от представителей компаний "Асераагро" и правительства РД относительно передачи земли в аренду "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что президент России принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова 3 октября и назначил врио главы республики руководителя думской фракции "Единой России" Владимира Васильева.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей