26 октября 2017, 23:08

Азербайджанский активист принудительно отправлен в армию

Один из лидеров азербайджанского молодежного движения Nida Ульви Гасанли отправлен на воинскую службу, несмотря на серьезные заболевания и положенную ему отсрочку от армии, заявили в организации. Принудительный призыв Гасанли связан с его гражданской активностью, убеждены адвокат Эльчин Садыгов и правозащитник Эльшан Гасанов.

О призыве Ульви Гасанли на действительную военную службу азербайджанское молодежное движение Nida заявило вечером 26 октября. Гасанли является членом правления движения, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

По информации Nida, Гасанли проходил медицинское обследование в Государственной службе по мобилизации и призыву в сентябре 2016 года и начале 2017 года. Ему предоставили отсрочку от армейской службы до 2019 года в связи с заболеванием почек и ревматизмом.

"В начале октября Ульви Гасанли вновь пришла повестка, он вновь прошел медицинское обследование. Ультразвуковое обследование выявило у него камни и воспаление в почке, ему назначили дополнительные обследования. После повторного УЗИ 25 октября Ульви Гасанли объявили, что у него "почки здоровые". 26 октября его направили на обследование в Кардиологическую больницу, а оттуда военная полиция доставила его в военкомат. Там у Ульви Гасанли взяли письменные показания и отправили служить в войсковую часть, расположенную в прифронтовой зоне", - цитирует заявление Nida корреспондент "Кавказского узла".

Nida: ответственность будет нести правительство

Молодой человек был отправлен на службу без предварительного оповещения и возможности попрощаться с родными, отмечает движение. "Человека, чье состояние здоровья не позволяет проходить воинскую службу, фактически похитили и принудительно отправили в армию. Если с Ульви что-то случится, то ответственность за это будет нести правительство. Он сам заявлял, что хочет, как положено по закону, отслужить в армии, как только позволит здоровье", - говорится в заявлении Nida.

Призыв на службу человека, у которого имеются проблемы со здоровьем, неправомерен, указал адвокат Эльчин Садыгов. "Никто принудительно не может быть привлечен к армейской службе, только уклонение от службы может повлечь уголовную ответственность. Ульви Гасанли не уклонялся от службы, его здоровье пока не позволяло пойти в армию", - сказал адвокат Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Защитник убежден, что поспешная отправка Гасанли в армию связана с его гражданской активностью, в частности, с кампанией против давления на активистов молодежного движения Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова в колониях.

Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов в конце 2016 года получили по 10 лет лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Оба активиста не признали вину - они уверены, что уголовное преследование и приговоры были местью за надписи: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!) на постаменте памятника Гейдару Алиеву. Мамедов в июле объявлял голодовку, протестуя против пыточных условий содержания, а 8 июля мать Ибрагимова сообщила об избиении сына в колонии.

Садыгов также отметил, что форма привлечения активиста на армейскую службу не соответствует закону. "Это похоже не на нормальный призыв на службу, а на наказание, Ульви Гасанли фактически был похищен. Мы  жаловались на горячую линию МВД, жалобу зарегистрировали, но никаких действий не было предпринято. Если права Гасанли не будут восстановлены, мы обратимся в местные суды и далее в ЕСПЧ", - сказал Садыгов.

При обращении в ЕСПЧ защитник намерен ставить вопрос о нарушении прав Гасанли по статье 3 Европейской  конвенции прав человека (запрещение пыток). Призыв человека с серьезными заболеваниями в армию - "сродни пытке", подчеркнул он.

Гасанов: призыв - способ устранения активиста из общественной жизни

Движение Nida фактически остается последней оппозиционной молодежной организацией в Азербайджане, отметил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "Из всех молодежных организаций именно эта больше всего подверглась репрессиям в последние годы. На сегодня четверо активистов Nida – Илькин Рустамзаде, Эльгиз Гахраманов, Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов остаются в заключении. В Nida нет должности председателя, им руководит коллегиальный орган - правление. Ульви Гасанли - один из ярких и активных членов правления. Видимо призыв в армию используется для его временного устранения из общественной жизни",   - сказал правозащитник.

Илькин Рустамзаде, осужденный на восемь лет по обвинению в организации массовых беспорядков, 18 августа заявил, что руководство колонии угрожает ему расправой. Эльгиз Гахраманов, приговоренный  к 5,5 года заключения по обвинению в незаконном обороте наркотиков, заявлял о пытках.

Получить комментарий от представителей Государственной службы по мобилизации и призыву относительно отправки активиста Гасанли в армию корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей