Илькин Рустамзаде. Фото: RFE/RL

18 августа 2017, 18:49

Осужденный активист заявил об угрозах в азербайджанской колонии

Один из руководителей колонии угрожает расправой активисту Nida Илькину Рустамзаде за критику властей Азербайджана, сообщила после посещения сына мать активиста. Пенитенциарная служба назвала "абсурдом" слова осужденного.

Как писал "Кавказский узел", 6 мая 2014 года суд приговорил восьмерых активистов движения Nida, в том числе Илькина Рустамзаде, к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из осужденных вину не признал.

Илькин Рустамзаде, осужденный на восемь лет колонии, занимался блогерской деятельностью, а также принимал участие в организации акций протеста молодежи в начале 2013 года против небоевых потерь в армии. После ареста Рустамзаде продолжал публиковать в СМИ статьи с критикой властей, поэтому из восьми человек, осужденных вместе с ним, Рустамзаде остается единственным, кто не вышел на свободу в связи с помилованием, сообщил в декабре 2016 года глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Мать Илькина Рустамзаде Атлас Гусейнова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня посетила сына в колонии. "Ситуация там нехорошая. Новый замначальника колонии... пригрозил Илькину расправой за то, что он "критиковал руководство страны", - сказала она.

По ее словам, сотрудник администрации говорил ее сыну: "Посмотришь, что я сделаю с тобой. Я знаю, как тебя перевоспитать".

Адвокат Рустамзаде Немат Керимли рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитный периодически подвергается давлению в колонии. "Ему не оказывают качественную медицинскую помощь, накладывают необоснованно дисциплинарные взыскания", - пояснил он.

По его словам, активист остается в заключении "из-за непреклонной позиции".

Сотрудник отдела общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана опроверг версию об угрозах в адрес Рустамзаде.

"Во всех учреждениях по отбытию наказания действуют правила внутреннего распорядка, и все заключенные должны соблюдать их. Что же касается утверждений о якобы угрозах кому-то со стороны какого-либо сотрудника учреждения, то это полный абсурд. Такого не было и не может быть", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник отдела общественных связей.

Движение Nida распространило заявление, в котором выразило обеспокоенность за судьбу Рустамзаде и призвало власти освободить активиста и других политзаключенных.

Илькин Рустамзаде признан международной правозащитной организацией Amnesty International "узником совести". 20 июля ЕСПЧ признал нарушения его прав, гарантированных статьями 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (свобода собраний) Европейской конвенции прав человека и присудил Рустамзаде компенсацию в 6000 евро.

"Ответственность за причинение ущерба здоровью и жизни Илькина Рустамзаде и других политических заключенных напрямую будет возложена на политическую власть страны", - говорится в тексте заявления, предоставленного корреспонденту "Кавказского узла".

Активисты призвали "местную и международную демократическую общественность" к активной защите Илькина Рустамзаде. "Только это может положить конец провокациям в тюрьмах против Рустамзаде и других активистов", - сказано в заявлении.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей