Гияс Ибрагимов. Фото: стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=exrYJAVm5Fs

10 июля 2017, 14:09

Защита потребовала расследовать сведения о пытках Ибрагимова в колонии

Адвокат осужденного активиста Гияса Ибрагимова обратился в Генпрокуратуру Азербайджана и к уполномоченному по правам человека с жалобами на пытки, о которых рассказал его подзащитный.

Как писал "Кавказский узел", мать активиста Гияса Ибрагимова сообщила, что ее сын был избит в Бакинской колонии №2. 8 июля адвокат Ибрагимова Эльчин Садыгов заявил о намерении срочно посетить активиста в связи с произошедшим. Пенитенциарная служба информацию о пытках опровергла.

25 октября 2016 года суд приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. 8 декабря 2016 года по аналогичному обвинению получил 10 лет тюрьмы Байрам Мамедов. Оба активиста считают уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Виновными они себя не считают.

8 июля адвокат Эльчин Садыгов, по его словам, посетил Ибрагимова в колонии № 2. "Гияс мне рассказал о пытках, которым его подвергали. У него сильно опухло ухо", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов, отметив, что Гияса Ибрагимова "с первого дня стали подвергать бесчеловечному обращению".

Эльчин Садыгов обратился с жалобами к генеральному прокурору Закиру Гаралову и омбудсмену Эльмире Сулеймановой.

"В обращении к генеральному прокурору мы просим провести расследование и начать уголовное дело по факту пыток... Мы также ходатайствуем о запросе записей с камер видеонаблюдения колонии. В этом учреждении повсюду камеры видеонаблюдения", - сказал он.

Защита Ибрагимова попросила омбудсмена Эльмиру Сулейманову провести параллельное расследование и принять меры по предотвращению пыток в будущем, пояснил адвокат.

Пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана не располагает информацией об обращении Эльчина Садыгова к руководству ведомства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы прокуратуры, отметив, что все обращения расследуются в порядке, предусмотренном законодательством.

Представитель аппарата омбудсмена сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что «вопрос с Гиясом Ибрагимовым и обращения с ним» был в центре внимания представителей омбудсмена еще с того времени, когда активист находился в СИЗО.

Комментируя информацию об обращении адвоката к уполномоченному по правам человека, сотрудник аппарата омбудсмена сказал, что представители ведомства «поинтересуются этим вопросом».

Отметим, что в начале года ЕСПЧ принял в производство жалобы Ибрагимова и Мамедова. Международная организация Amnesty International признала Ибрагимова "узником совести".

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей