24 октября 2017, 23:09

Суд отказал в переводе активиста Нурузаде под домашний арест

Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство о переводе под домашний арест религиозного активиста Ахсана Нурузаде. Права Нурузаде грубо нарушены, и его защита пожалуется на это в ЕСПЧ, сообщил адвокат активиста.

Как сообщал "Кавказский узел", Ахсан Нурузаде был задержан 6 октября в Баку и обвинен по статье о преступлениях, связанных с наркотиками, которая предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет. Бакинский апелляционный суд 16 октября отказался удовлетворить жалобу на арест активиста.

Сегодня в Наримановском районном суде Баку было рассмотрено ходатайство защиты об изменении меры пресечения Ахсану Нурузаде на домашний арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Ялчин Иманов.

"Мы исходили из того, что следствие не представило обоснованных первичных доказательств вины. Поэтому мы предложили, чтобы следствие продолжалось без содержания Нурузаде под стражей.  Современные технологии позволяют контролировать соблюдение режима домашнего ареста. Однако суд отклонил ходатайство", - сказал адвокат.

Нурузаде в суде отверг предъявленные ему обвинения, назвав их сфабрикованными с целью наказать его за общественную деятельность, сообщил Иманов.

Адвокат сказал, что сегодняшнее решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции. "Если апелляционный суд отклонит жалобу, то мы исчерпаем все национальные механизмы обжалования содержания Нурузаде под арестом и получим право обратиться в ЕСПЧ", - пояснил он.

В Наримановском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что ходатайство по делу Нурузаде отклонено.  

Представители главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, где ведется следствие по делу Нурузаде, оказались недоступны для комментариев. 

По версии адвоката Иманова, после задержания к Нурузаде применялась физическая сила с целью добиться от него признательных показаний.

По оценке Иманова, в отношении Нурузаде нарушены по меньшей мере две статьи Европейской конвенции прав человека – 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Нурузаде был в группе поддержки лидера "Мусульманского движения" Талеха Багирзаде и его 17 сторонников, которых осудили по делу об организации массовых беспорядков в поселке Нардаран. Подсудимые, заявлявшие о пытках со стороны силовиков, не признали вину. Азербайджанские правозащитники признали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей